● 야콘 효능7가지, 부작용, 손질, 보관법, 먹는법
참마와 배를 섞은 맛이 나는 야콘 효능은 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 야콘 잎에는 풍부한 식이섬유가 함유돼 있고, 칼로리가 낮기 때문이다. 이뿐 아니라 혈당 감소와 콜레스테롤 감소 등의 야콘 효능이 있다. 또한, 야콘의 잎은 풍부한 식이섬유소를 가지며 칼로리가 낮기 때문에 혈당 감소와 콜레스테롤 감소에 좋다. 야콘의 뿌리는 장 건강과 칼슘 흡수에 도움을 준다고 알려져있다. 지금부터 야콘 효능7가지, 부작용, 손질, 보관법, 먹는법에 대해서 알아보자.
● 야콘
야콘은 달콤한 맛 때문에 땅속의 배라는 별명을 가지고 있다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다. 뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있다. 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴진다. 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있다.
● 야콘 효능 7가지
1. 다이어트 및 변비 개선에 도움
야콘은 100g당 57kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느끼게 해주어 체중조절에 효과적이며 프락토올리고당이 함유되어 있어 음식물의 흡수와 소화 속도를 늦춰주어 다이어트에 도움을 준다. 또한 풍부한 식이섬유로 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 장내에 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을 하여 변비 개선에 도움을 준다.
2. 뼈 건강에 도움
칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 또한 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수를 도와준다. 이 때문에 야콘은 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 중장년층이나 노년기의 골다공증과 같은 뼈 질환 개선에 도움을 준다.
3. 혈관 건강에 도움
야콘에는 미네랄과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어주어 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 폴리페놀이 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거해 주며 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 혈행의 흐름을 도와주어 각종 성인병 예방에 도움을 준다.
4. 당뇨 개선에 도움
야콘에는 알파글루코옥시다이제라는 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제시키고 혈액속의 당을 배출시키는 역할을 하여 당뇨병 개선에 도움을 준다. 또한 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 치료에 도움을 준다.
5. 고혈압 효과
야콘에는 미네랄과 칼륨성분이 풍부하며 혈액량 조절에 많은 기여를 하는 나트륨을 배출해주어 고혈압 상승을 막을 수가 있다. 이는 칼륨 성분이 나트륨 배출 원리를 간단히 살펴보자면, 나트륨은 체내 세포 밖을 좋아하고 칼륨은 세포 안을 좋아한다. 그래서 칼륨이 세포 안으로 비집고 들어갈려는 성질 때문에 나트륨을 배출이 되는 간단 원리로 이해하여야 한다. 염분의 주성분인 나트륨이기 때문에 적당한 염분 섭취는 괜찮지만 과다 섭취시 혈압 상승의 주된 원인이 될수 있다.
6. 눈 건강
야콘에는 비타민A와 베타카로틴 성분과 같은 눈 건강에 좋은것들이 많이 들어가 있다. 베타카로틴은 비타민A 전구체로 항산화 역할을 하며 노화로 인한 녹내장과 백내장 같은 질환을 예방하기에 좋다. 그리고 눈 건강의 필수적인 비타민A는 시력을 보호 및 개선을 해주고 안구건조증, 야맹증 예방에 효과적이라 야콘은 전반적인 눈 건강에도 좋다고 할수 있다.
7. 노화방지
야콘에 있는 다량의 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거해주고 세포가 산화되는 것을 막아준다. 즉 세포 산화를 막아준다는 것을 노화방지를 도와준다는 말이기 때문에 피부의 주름이나 피부탄력 저하를 막아주고 주름이나 기미 잡티 예방에도 도움이 되는 효능을 가지고 있다.
● 야콘의 부작용
- 야콘 잎에는 약간의 독성이 있으므로 주의해야 한다.
- 임신 등 특별한 상황이 있거나, 약을 먹고 있다면, 장기간 복용전에 의료 전문인의 도움을 받는것이 좋다.
- 국화과 식물에 알러지가 있다면 피하는것이 좋다.
- 섬유질 함량이 많아서 소화와 관련한 문제가 있을 수 있다. 섬유질 소화에 문제가 있다면 처음에는 적은양으로 시작하고 점차 양을 늘리는 것이 좋다.
● 야콘의 손질 및 보관법
야콘은 요리하기에 앞서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 용도에 맞게 잘라 요리에 활용하면 된다. 보관 방법은 수분이 많아 겨울철 저장 시에는 5℃ 이상 유지해야 하고, 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 한다. 수확 직후에는 단맛이 적으나 저장 기관이 경과할수록 당도가 높아지는 것이 야콘의 특징이다. 그렇다고 해서 너무 오랜 기간 보관해서는 안 된다. 야콘의 최대 적정 보관 기관은 2개월로, 구입 후 2개월 안에 섭취하고 그 이상 넘겨서 보관하지 않도록 해야 한다.
● 야콘 먹는법
- 야콘 시럽
북미에서는 설탕 대신에서 야콘 시럽으로 많이 먹는다고 하는데, 야콘에는 프락토올리고당이 많이 들어 있다고 한다.
- 야콘 스무디
야콘 자체로 단 맛이 있으니 신선한 야콘을 믹서기로 갈아서 스무디를 만들어서 섭취한다. 야콘 분말은 다른 재료들과 섞어서 스무디로 만들어도 된다.
- 야콘 뿌리
야콘은 가급적이면 생으로 먹는것이 효과적이며, 적당하게 썰어서 샐러드에 넣거나 야콘 김치로도 좋다. 또한, 야콘 뿌리를 얇게 썰어서 건조한 다음 섭취해도 좋다.
- 야콘 튀김
야콘을 채 썰고, 당근도 넣고 해서 야콘 조림으로 해서 섭취해도 좋으며, 섭취하기 좋게 썰어준 다음 야콘에 밀가루를 묻혀 튀겨도 좋다.
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