본문 바로가기
건강효능

자두효능 10가지,부작용,고르는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 5. 6.
반응형

■ 자두 효능 10가지,부작용,고르는법


여름을 대표하는 과일 중 하나인 자두가 제철을 맞았다. 자두는 오래전부터 우리나라에서 오얏이라고 불렸으며 7월초 정도에 수확을 하며, 자두에 든 아미노산, 시트룰린 성분은 콩팥을 튼튼하게 하고 붓기를 제거한다. 또한 각종 유기산을 함유하고 있어 피로회복을 돕고 미네랄이 풍부해 고혈압, 빈혈 및 혈액순환 장애 개선에 도움을 준다. 지금부터 자두효능 10가지,부작용,고르는법에 대해서 알아보자.

■ 자두

자두는 자두나무의 열매이며, 복숭아와 비슷하나 조금 작고 신맛이 있다. 우리나라에서도 일찍부터 재배되었으며 한말 이후부터 개량된 자두품종을 도입, 재배하기 시작하였다. 우리나라에서는 주로 생과로 먹고 있는데, 외국의 경우는 생과보다 건과나 주스, 잼 등에 이용하고 있다.

■ 자두 효능 10가지

1. 피부미용

비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는데 효과적인 과일이다. 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해 피부를 손상으로 부터 보호해 주며, 몸속 유해 활성 산소로 부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과도 있다.

2. 면역력 강화

요즘처럼 코로나시대에 매우 도움되는 부분인데, 자두는 여러 과일들처럼 각종 비타민이 다양하고 풍부하게 함유되어 있어 질병에 대한 저항력을 높여주는 과일이다. 그 중 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며 각종 만성질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는데 효과가 있다.

3. 뼈 건강

뼈 분해 속도를 느리게 하고, 뼈 성장을 촉진하는 보론 성분을 함유하고 있어 골다공증이나 골절을 예방하는데 효과적이다. 뼈 건강에 좋다고 알려진 칼슘이 뼈에 잘 부착 될 수 있도록 도와주는 비타민K도 풍부하기 때문에 전반적인 뼈 건강에도 도움을 주는 식품이라 할 수 있다.

4. 갱년기 증상완화

보론이란 성분은 뼈에도 좋지만 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해 주는 기능도 담당한다. 따라서 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 에스트로겐을 상승 시켜주는 효과가 있어 갱년기 증상으로 발생 할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는데도 효과적이다.

5. 눈 건강

눈 점막을 구성하는 비타민A와 안토시아닌을 함유하고 있다. 따라서 시력보호 및 야맹증, 안구건조증 등의 안 질환을 예방한다. 그리고 여름철 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 눈을 안토시아닌과 베토카로틴을 함유로 지켜주는데도 효과가 있다고 하니, 선글라스 착용과 함께 해주면 좋다.

6. 신장기능 강화

아미노산의 일종인 시트리닌 이라는 성분이 있는데 우리 몸에서 이노작용을 촉진해 소변을 원활하게 돕고 요실금, 요로결석, 방광염을 예방하고 신장 기능을 강화하는데 효과적이다. 이 말은 수분이 풍부한것과 연결되는데 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 붓기를 빼주는데도 효과가 있다.

7. 장 건강

수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비예방 및 건강증진에 효과적이다. 이는 함유된 천연 소르비톨과 이사틴 성분 때문으로 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와주어 장건강과 함께 다이어트에도 효과적이며 우르솔산 성분은 지방분해 효과가 있고 뱃살과 내장지방을 제거하는데 도움을 준다.

8. 피로회복

자두는 비타민C가 풍부하고, 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로회복에 도움주는 과일이다. 그리고 구연산과 사과산 등의 유기산도 많이 함유되어 있어 식욕증진, 불면증 해소에도 효과적이라고 알려져 있다.

9. 혈관 건강

자두는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병으로 잘 알려진 고혈압, 심금경색, 동맥경화 등을 예방하는데 효과가 있다. 또한 칼륨도 풍부하기 때문에 체내 쌓여있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환에도 효과적이다.

10. 항암효과

각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로로겐산 등의 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하기 때문에 암을 예방하는데 효과적인 과일식품이다. 그리고 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해 주며, 간에서 간암 세포의 사멸을 유도하는 항암효과도 있다.

■ 자두 부작용

자두는 성질이 차며 산 성분이 많은 과일이기 때문에 몸이 찬 사람들은 과잉 섭취를 줄여야 한다. 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할수 있기 때문이다. 또 산성분이 많으므로 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋다. 신장결석의 원인이 되는 성분도 들어 있으므로 신장질환을 앓는 분들은 주의가 필요하다.

■ 자두 고르는법

자두는 쉽게 물러지거나 손상되기 쉬워서 덜 익은 과일로 수확을 하게 된다. 만졌을 때 단단하고 푸른빛이 돌면서 붉에 익어가는 과정의 과육을 고르는것이 좋고 만졌을 때 말랑말랑하고 꼭지까지 색이 골고루 퍼져 있는 것이 좋다. 또 열매의 끝이 뾰족하고 껍질에는 하얀 분이 있고 상처가 없고 윤기가 도는 것으로 고르면 좋다.

반응형

댓글