● 쪽파 효능 9가지, 구입법, 보관방법, 쪽파김치만드는법
5월이 제철인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종이다. 쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E와 칼슘, 칼륨, 인과 같은 무기질이 풍부하다. 비타민B1을 활성화시키는 황화아릴도 많다. 쪽파는 파의 특유한 자극적인 냄새가 적다.쪽파는 재배가 쉬워 옛부터 가정에서 널리 재배되어 왔다. 쪽파는 파나 마늘과 같은 독특한 향기가 있다. 이 향기는 살균력을 지니고 있어 건위제나 강장제, 이뇨제로도 이용된다. 지금부터 쪽파 효능 9가지, 구입법, 보관방법, 쪽파김치 만드는법에 대해서 알아보자.
● 쪽파
쪽파는 백합과에 속하는 인경 채소이다. 파와 분구형 양파의 교잡종이며, 뿌리로 번식한다. 성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유되어 있다. 김장을 비롯하여 각종 요리에 밑양념으로 널리 쓰이며, 파전, 파김치, 파강회 등에 이용된다.
● 쪽파 효능 9가지
1. 당뇨 예방
쪽파의 퀘시틴과 안토크산틴 등 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움이 된다. 쪽파의 흰 뿌리에 폴리페놀 성분이 당뇨에 도움이 된다.
2. 골다공증 예방
쪽파의 칼슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다. 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되고, 쪽파의비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕는다. 뼈 밀도가 낮아 골절의 위험이 있는 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
3. 혈관 건강
쪽파의 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하며, 쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 된다.
4. 피부 미용
쪽파의 비타민A, C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분 생성을 억제한다. 카로틴과 루테인 성분이 항산화 작용을 하여 부종 억제에도 도움이 된다.
5. 소화 촉진
쪽파의 섬유질이 풍부하며 황화알릴은 소화액 분비를 촉진한다. 고기와 함께 섭취하면 소화를 촉진하고 배변활동을 도우며 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 돕는다.
6. 피로 해소
쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E, 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 풍부하며 비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴 성분도 풍부하여 피로 해소에 도움이 된다.
7. 살균 효과
쪽파의 매운 향과 맛은 알리신 성분 때문이다. 알리신은 살균효과가 있어 소화 기관을 건강하게 만들어 면역계 질환에도 효능이 있다.
8. 항암 효과
쪽파의 유가 유황, 폴리바놀 성분이 생리 현상에 영향을 주어 대장암으로 진행될수 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 준다.
9. 탈모 예방
쪽파는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 살균 효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 하고 탈모를 예방하는데 도움이 된다. 쪽파의 유황 성분이 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달되도록 돕는다.
● 쪽파 구입법
쪽파는 잎 끝부분이 마르지 않은 것이 좋고, 길이도 지나치게 길지 않고, 흰 머리 부분이 통통한 것이 파 특유의 맛이 좋다. 흰 대는 둥글고 전체적인 잎이 짧은 것이 재래종으로 맛이 좋으며, 오래 보관하는 김장용 파는 길이가 짧은 것이 좋다. 줄기가 노랗게 시들었거나, 줄기에 꺾임이나 부러짐과 같은 상해가 있으면 피하고, 색상은 선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어난 것이 좋다. 파 특유의 향취를 갖고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋다.
● 쪽파 보관방법
쪽파는 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있다. 1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7일간 가능하다. 일반 냉장고보다는 김치냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있다. 다듬거나 손질한 것은 빨리 무르게 되므로 최대한 빨리 사용하여야 하며, 뿌리는 버리지 말고 깨끗이 씻어서 말린 다음 육수를 낼 때 사용하면 좋다.
● 쪽파 김치 만드는법
- 재료: 쪽파 2단, 다진 마늘 3큰 술, 새우젓 3큰 술, 치액젓 1컵, 고운 고춧가루 2컵, 설탕 2큰 술, 통깨, 밀가루 2큰술, 물 2컵
1. 파 손질을 한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어둔다.
2. 큰 양푼에 쪽파를 담고 멸치액젓을 뿌리 쪽에 골고루 붓고 15분 간 절여준다.
3. 밀가루 2큰술, 물 2컵을 약한 불에서 저어가며 끓여준다.
4. 다진 마늘, 새우젓, 양파를 믹서기에 넣고 갈아준다.
5. 식힌 밀가루 풀에 고춧가루 2큰 술, 믹서기에 간 양념과 설탕 2큰 술을 넣고 섞는다.
6. 김치 양념을 파에 골고루 발라준다.
7. 김치 통에 차곡차곡 넣고 상온에서 2일 정도 둔 다음 냉장보관하면 된다.
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