◇ 비타민A 결핍원인, 부족증상, 하루권장량, 부작용, 풍부한음식 10가지
비타민은 노화와 암예방, 면역력강화, 신체기능유지 등 우리 몸을 위해 많은 역할을 한다. 따라서 적정량이 공급되지 못하면 몸에는 비타민결핍증이라는 이상신호가 나타난다. 비타민A는 눈 건강뿐 아니라 면역력 강화에도 크게 기여한다. 비타민A는 항산화 비타민이기도 하다. 항산화 성분은 산화 스트레스 과정에서 세포가 손상되는 것을 방지한다. 산화 스틑레스로 인한 지속적인 세포 손상은 암, 심장병, 시력 저하 등 만성 질환으로 이어질수 있다. 지금부터 비타민A 결핍원인, 부족증상, 하루권장량, 부작용, 풍부한음식 10가지에 대해서 알아보자.
◇ 비타민A
비타민A는 간에 주로 저장되는 지용성 비타민으로서, 동물성 식품에 함유되어 있는 레티놀과 신체에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 있다. 비타민 A 는 건강한 피부, 시력, 성장 및 재생에 필수적인 영양소로서 다양한 주요 기능을 수행한다.
◇ 비타민A 결핍 원인
비타민A의 섭취가 부족한 일차성 비타민A 결핍증은 쌀을 주식으로 하는 동아시아, 서아시아 지역에서 많이 발생한다. (쌀에는 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 없다). 영양실조가 심하거나 우유 알레르기가 있어 우유를 먹을 수 없는 영아가 충분한 영양분을 공급받지 못할 때 발생한다. 베타카로틴이 비타민 A로 전환이 잘 안되거나 비타민 A의 흡수 또는 저장에 장애가 있는 이차성 비타민 A 결핍증의 원인으로는궤양성 대장염, 비열대성 스프루(셀리악병)와 같은 만성 장질환, 췌장 기능 부전과 연관된 흡수 장애, 장관 우회술을 시행한 경우, 담관 폐쇄증, 간경화 등이 있다.
◇ 비타민A 부족증상
- 피부 문제
비타민A는 피부 건강에 필수적인 요소이다. 하지만 비타민A가 부족하게 되면 각질이 잘 일어나게 되며 피부질환이 생길 수 있다.
- 야맹증
비타민A가 부족하면 나타나는 증상 중 가장 대표적인 증상인 야맹증은 눈이 어둠에 익숙해 지는 암순응 과정을 하는 것이 보통사람의 눈이지만 비타민A가 부족하면 어둠에 익숙해질때 필요한 성분인 로돕신이 생기지 않는다. 로돕신을 만드는 재료가 바로 비타민A이기에 야맹증이 나타나게 된다. 야맹증뿐만 아니라 눈의결막이나 각막이 건조해 질 수 있으며, 이런 증상이 심각해지게 되면 궤양이나 괴사가 일어날 수가 있다.
- 빈혈증상
비타민A가 부족한 아이는 키가 잘 자리지 않거나 성장이 잘 되지 않으며, 철분이 결핍되어 빈혈 증상이 나타날 수 있다. 어린아이 뿐만아니라 임산부도 비타민A가 부족해지면 뱃속의 태아가 잘 자라지 않거나 주수에 맞춰서 아이가 태어나지 않고 조산을 할 수 있다.
- 항산화, 항암 효과
미각, 청각, 식욕에 관여되어 있다. 베타카로틴 성분은 활성산소를 없애주며 항암작용으로 심장 질환 암 예방 등 면역에 큰 도움을 준다.
- 폐 기능 증진
베타카로틴이 노화를 예방하면서 폐 기능에도 도움을 준다. 무엇보다 호흡기 관련에도 도움을 주는 비타민A 지금처럼 공기가 나쁠때 꼭 챙기시면 좋을 것 같다.
◇ 비타민A 하루권장량 부작용
성인기준으로 남성 750ugre, 여성 650ugre 하루 권장량이다. 부작용으로는 두통, 피로감, 간조직 손상, 구역질, 어지러움, 설사, 식욕부진, 기형아출산, 체중감소 등 일어날수 있다.
◇ 비타민A가 풍부한 음식 10가지
1. 양배추
양배추에는 비타민A 성분이 풍부하며, 비타민K, 칼슘 칼륨 성분등이 풍부하다. 영양사는 샐러드에 양배추를 잘개 썰어서 첨가하여 섭취하는걸 추천한다. 양배추와 함께 녹색 페스토 소스를 만들수도 있는데, 재료와 만드는법은 양배추 잎, 마늘, 올리브 오일, 강판 치즈, 레몬 주스견과류를 블렌딩해서 섞어주면 된다.
2. 살구
살구에도 비타민A 성분이 많이 포함되어 있다. 또한 살구는 비타민 C, 칼슘, 인, 칼륨의 공급원이기도 하며, 살구를 생으로 섭취하는게 영양소를 제일 많이 섭취 할수 있다.
3. 망고
망고는 비타민A의 훌륭한 공급원이다. 매일 망고 1개의 절반만 먹으면 좋다. 그리고 망고에는 비타민C도 풍부하며, 오렌지보다 비타민C가 더 많이 함유되어 있다. 망고는 생으로 먹을때 영양섭취가 제일 잘되며, 스무디를 만들어 먹어도 좋다.
4. 토마토
토마토에는 비타민 c와 a가 풍부하게 들어 있기 때문에 혈압에 도움이 되고, 피부미용에도 좋다. 그냥 먹는 것도 좋지만, 살짝 구워서 먹으면 더 좋다.
5. 당근
당근은 어떤요리에도 다 잘 어울리고, 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다. 비타민 A가 많고, 항암 효과도 좋기 때문에 많이 많이 드셔주시면 좋다.
6. 호박
호박에는 비타민 A 뿐 아니라, 레시틴, 칼륨, 카로틴 등 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있다. 특히 소화를 잘 되도록 도와주고, 체내 불순물을 배출시켜준다.
7. 블루베리
블루베리에는 아미노산과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 그래서 안구건조증, 야맹증 등, 눈에 관련한 질환 예방에 도움이 된다.
8. 브로콜리
브로콜리에 포함된비 타민A 성분은 각종 질환, 감기, 세균으로부터 우리 몸을 지켜준다. 브로콜리는 오일에 볶아서 섭취할 시, 흡수율이 높아진다.
9. 깻잎
깻잎은 향도 좋고 맛도 좋다. 어디에 넣어 먹어도, 무엇이든 싸먹어도 맛있는게 바로 깻잎이다. 깻잎에는 비타민C와 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있다. 그래서 노화가 오는 것을 늦추고 각종 트러블과 염증 완화에 도움이 된다. 또한 깻잎은 특유의 향 때문에 비린내를 잡아주고 식중독 예방에도 도움이 된다.
10. 시금치
시금치에는 비타민 A가 많이 들어 있다. 또한 유해물질을 배출시키고 제거하는 효과가 좋은 식품이다.
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