▣ 스테비아 영양성분, 효능10가지,하루섭취량,부작용,고르는법
건강과 다이어트를 위해 설탕을 줄이고 싶지만 단것을 포기하는 것은 쉽지 않다. 그래서 설탕을 대신할 수 있는 대체당이나 감미료는 늘 관심을 받아왔고 지금은 스테비아(stevia)의 인기가 한창이다. 중남미 나라 열대 산간지방에서 자라는 스테비아는 당뇨병 환자들 사이에서 유명한 것으로 알려졌다. 스테비아의 가장 큰 매력은 단맛이 느껴지지만 칼로리로 인한 혈당 상승이나 체중 증가가 일어나지 않는다는 점이다. 또한 스테비아에 풍부한 폴리페놀은 대표적인 항산화 및 노화 방지 물질로 그 효능을 발휘한다. 최근에는 유기 농법에서 스테비아를 활용하는 것이 주목된다. 토마토, 귤, 키위 등에서 적용되는 방식으로 스테비아를 농장에 뿌려 당도를 높이는 것이다. 지금부터 스테비아 영양성분, 효능10가지,하루섭취량,부작용,고르는법에 대해서 알아보자.
▣ 스테비아
스테비아는 원산지가 중남미의 열대 산간지방이다. 영하로 내려가는 곳에서는 뿌리마저 얼어 월동이 불가능한 식물이다. 잎과 줄기에는 단맛을 내는 '스테비오사이드'라는 성분이 들어 있는데 이것은 설탕의 당분보다 200~300배 높다. 우리나라에서는 월동을 위해 뿌리를 겨우내 얼지 않게 저장했다가 봄에 다시 심어야 하는 번거로움이 있다.
▣ 스테비아 영양성분
스테비아는 설탕보다 200배 더 달콤하며, 스테비오사이드, 레바우디오사이드-A, 레바우디오사이드-C 및 둘코사이드-A와 같은 독특한 배당체를 포함한다. 2017년 연구에 따르면 플라보노이드 배당체, 쿠마린, 신남산, 페닐프로파노이드 및 일부 에센셜 오일뿐만 아니라 레바우디오사이드-b, 레바우디오사이드-C, 레바우디오사이드-D, 레바우디오사이드-E, 레바우디오사이드-F, 둘코사이드-A, 둘코사이드-C 및 스테비올비오사이드와 같은 소수의 배당체도 포함하고 있다.
▣ 스테비아 효능 10가지
1. 비만 방지
스테비아는 설탕에 비하여 단맛이 강하긴 해도 혈당을 올리지 않으며, 칼로리가 낮기 때문에 설탕을 대체할 수 있는 감미료로써 다이어트와 비만을 예방하는데 좋은 효과가 있다.
2. 혈관 질환 예방
풍부한 스테비오사이드 성분은 혈전이 생성되는 것을 막아주고, 혈액의 점도를 낮추어주어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데 뛰어나다.
3. 구강 건강 도움
스테비아는 단맛이 강하긴 하지만 당지수는 적기 때문에 구강 속 세균의 증식을 막아주는 작용을 하여 구강 건강과 충치를 예방하는데도 효과적이라고 한다.
4. 당뇨 개선
스테비아의 줄기와 잎 부분에는 단맛을 내는 스테비오사이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 설탕의 당분에 비하여 약 200~300배 높다고 한다. 이렇게 풍부한 스테비오사이드 성분은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 수치를 조절해주는 작용을 하여 당뇨 증상을 개선하는데 많은 도움을 준다고 한다.
5. 혈전 예방 효과
스테비아의 효과로 혈전의 생성을 예방하는데 효과적이라고 한다. 스테비아에 들어있는 스테비오사이드 성분은 몸에서 배출만 되는 것이 아니라 혈액의 점도를 낮추는 작용을 하여 혈액 흐름을 원활하게 해 준다고 한다. 스트레스 호르몬인 케이트콜라민은 혈관을 수축시키고 혈전을 생성하여 혈관을 막는 작용을 하는데, 스테비아를 섭취하면 케이트콜라민의 분비를 억제하는 효능이 있으며, 자율 신경 안정에도 도움이 되어 혈전을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 한다.
6. 노화 예방
스테비아에 풍부한 폴리페놀 성분은 세포의 산화를 막아주고, 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 예방하는데 좋은 효과가 있다고 한다.
7. 면역력 강화
스테비아 효능으로 뛰어난 항산화 작용과 항바이러스 작용을 통하여 체내 신진대사를 촉진시키고, 질병을 유발하는 활성산소를 제거하여 외부에서 유입되는 각종 바이러스와 세균으로부터 대항할 수 있는 면역력 강화에 뛰어난 작용을 한다고 한다.
8. 체중 조절 효과
스테비아 효과로 체중 감량에 많은 도움을 준다고 한다. 스테비아의 단 맛은 설탕보다 매우 강하지만 당이 없고, 칼로리가 영칼로리로 체중 감량에 아주 효과적이라고 한다.
9. 숙취 해소
스테비아를 섭취하면 과음 후 숙취 해소에 좋다고 한다. 스테비아에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌의 신경 세포에 다량 존재하면서 세로토닌의 분비를 도와주고, 스트레스를 완화시켜 주는 효과가 있다고 한다. 또한 비타민B6는 간 기능 건강에 좋은 작용을 하여 알코올 해독과 숙취 해소, 피로 해소 등에 많은 도움이 된다고 한다.
10. 살균과 해독 작용
스테비아 효능으로 살균 작용과 해독 작용에 매우 효과적이라고 한다. 스테비아네는 살모넬라균이라는 식중독을 살균하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 좋은 균은 살균하지 않는다고 한다. 또한 스테비아에는히 스티민이라는 성분도 들어 있는데, 이 성분은 해독 효과가 있어서 특히 꽃가루 알레르기 등에 효과적이라고 한다.
▣ 스테비아 하루섭취량 및 부작용
하루 섭취량은 50g 이하이다. WHO에서 권고한 적당 섭취량은 25g이다. 부작용은 스테비아는 국화과 식물이기 때문에 국화과에 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하여야 한다. 또한 스테비아를 과도하게 섭취할 경우 신장이나 생식 기능에 부작용을 일으킬수 있다고 한다. 스테비아는 알코올과 만나면 화학 반응을 일으킬수 있기 때문에 술로 담가서 섭취하면 절대 안된다고 한다. 스테비아 부작용으로 알레르기나 위장 장애에 이상 반응이 나타나는 경우에는 섭취를 중단하는것이 좋다.
▣ 스테비아 고르는법
1. 성분표 및 첨가물을 반드시 확인하여야 한다.
- 내용물을 확인하고 유해한 첨가제가 없는지 확인이 필요하다.
2. 제품 형태
- 첨가물 : 스테비아 함량이 낮고 유해한 첨가물은 성분표를 확인이 필요하다.
- 찻잎 또는 분말(분말) : 설탕보다 10~20배 단맛. 일본에서 주로 즐긴다.
- 추출 : 레보디오사이드 A 함량 95% 이상, 설탕의 200배 단맛, FDA 승인 및 생산 현장을 확인해야 한다.
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