▶ 맥주효모 효능9가지,부작용,고르는법
암 환자들 사이에서 피로 회복이나 면역력 증강에 도움이 된다고 입소문난 식품 중 하나가 맥주효모다. 실제로 여러 연구에서 맥주효모의 항암, 면역력 증진 효과가 밝혀지고 있다. 맥주효모의 50%는 단백질이며 비타민B군, 판토텐산, 미네랄 같은 성분이 풍부한 것으로 알려졌다. 미국 영양학자 아델 데이비스는 맥주효모는 많은 영양소를 함유한 우수한 식품이며 우유, 꿀 다음으로 제3세대를 이끌어 가며 영양 문제를 해결할 완벽한 식품이라고 말했다. 지금부터 맥주효모 효능9가지,부작용,고르는법에 대해서 알아보자.
▶ 맥주효모
맥주효모는 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있다. 350ML의 캔맥주 1개를 만들기 위해서는 약 200억개의 맥주 효모가 필요하다. 이 맥주 효모는 발효하면서 약 4배로 증가하고 건조시키면 불과 0.3g에 불과하다. 즉 1g의 건조 맥주 효모에는 1L의 맥주를 만드는 분의 보리의 영양이 가득 들어가 있다. 맥주 효모에 들어있는 영양 성분은 50%의 단백질 10가지의 자연비타민(비타민B군 풍부), 필수 미네랄, 30%의 식물 섬유, 핵산 등 현대인에 부족하기 쉬운 영양을 자연스럽게 보충할수가 있다. 이것이야 말고 맥주 효모가 주목받고 있는 이류라 할수 있다.
▶ 맥주 효모 효능 9가지
1. 면역력 증강
맥주효모 속 다당류는 체내 세포 재생을 촉진하여 면역체계가 정상적으로 유질될 수 있도록 돕는다. 또한 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 철분, 인, 단백질 등의 영양 성분이 풍부하여 면역력 증강에 도움이 된다.
2. 탈모 예방
맥주효모 내 아미노산 구조 자체가 사람 모발의 아미노산 구조와 매우 흡사한 것으로 밝혀졌다. 이로인해 해당 물질의 단백질이 머리카락의 단백질 흡수율을 높이는 것으로 알려졌다. 또한, 맥주효모에는 탈모 예방에 좋은 리보플래빈, 비오틴 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있으며, 단백질 대사에 필수적인 비오틴(비타민B7)이 다량 함유돼 있어 모발 및 두피 건강을 유지하는것에 도움이 된다.
3. 항산화 작용
맥주효모에 다량 함유된 셀레늄은 비타민E와 비교할 시 1,970배에 달할 정도의 항산화 능력을 보유하고 있다. 이는 활성산소를 제거하는 것에 기여하여 인체 세포의 손상 및 노화를 방지하는 것은 물론 탈모의 원인을 바로 잡는것에 도움이 된다.
4. 대장건강 도움
해당 물질은 장 내부에 존재하는 유익한 박테리아에 증식에 도움을 주며 동시에 유해한 박테리아는 제거하는 기능을 수행한다. 더불어 곰팡이 독소와 유해한 박테리아가 장벽에 침착하는 것을 방지하기도 한다.
5. 항암 효과
셀레늄이라는 성분은 암세포의 사멸을 촉진한다. 한 연구 결과 셀레늄 투여에 의해 유방암세포가 사멸되는것이 보고 되었다.
6. 피부미용 도움
함유된 비오틴(비타민B7)은 비타민 및 단백질 대사를 촉진하여 피부의 보습을 유지하고 안색을 환하게 만들어 주는것에 일조한다.
7. 피로해소 도움
해당 효모 속 풍부한 미네랄과 단백질, 비타민B군 등이 축적된 피로가 빨리 회복될 수 있도록 촉진하고, 나트륨과 탄수화물, 지방, 열량이 비교적 적은 편에 속하여 여러 음식에 첨가해 먹기에도 적합하다.
8. 혈중 콜레스테롤 개선
이속에 포함된 크롬이라는 성분은 체내 당 및 콜레스테롤 수치 저하에 효과적이다. 더불어 체내 지용성 물질과 탄수화물의 대사를 안정화하기도 한다.
9. 간 건강
또한 맥주효모의 효능으로는 간 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 맥주효모에는 셀레늄이 많이 들어 있어 간이 지질화 되는 것을 막아 간을 보호할 뿐만 아니라 BCAA 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 간질환 환자들의 회복식으로 손색이 없다고 한다.
▶ 맥주효모 부작용
- 알레르기
효모(곰팡이) 알레르기가 있는 사람들이 사용하게 되면 알레르기가 발생할 수있다.
- 설사 구토
몸에 잘 맞는 사람들이라면, 설사와 변비 예방에 좋을 수도 있지만, 반대로 몸에 잘 맞지 않는 분들이라면, 위 증상들이 발생할 수 있다.
- 질환이 있는분들
현재 당뇨 질환과 관련해서 약 혹은 치료제를 투여하고 있는 사람들은 주의하셔야 하며, 크론병(만성적으로, 소화기관에 염증이 발생하는 병) 및 궤양성 대장염을 앓고있는 사람들도 주의가 필요하다. 마지막으로 이미 면역상태가 악화되어있거나 완전 손상된 사람도 조심해야 된다.
▶ 맥주효모 고르는법
1. 화학부형제 여부(NCS)
맥주효모 제조 과정 중 인위적으로 좋은 맛, 향, 색을 내기 위해 사용하는 감미료, 착향료 등의 합성첨가물 또한 유해성 논란이 있는 만큼 제품에 들어있지 않은지 주의 깊게 살펴보고 골라야 한다. 주로 오렌지맛, 포도맛, 이산화티타늄, D-소르비톨 등이 있으며 이런 성분들은 한 가지 맛을 내기 위해 두 가지 이상의 화학 성분들을 사용하므로 적은 양이라도 인체에 치명적일 수 있다는 것이 여러 논문을 통해 밝혀졌다.
2. 금속이물성적서
최근 맥주효모, 노니 등의 원료에서 금속이물이 검출되는 사건들이 빈번하게 발생하고 있는데 관련 시장이 커지면서 제대로 된 제조 시설을 갖추지 못한 업체들까지 너도나도 제품을 만들다 보니 사고가 날 수 밖에 없다. 그래서 먹는 것, 특히 건강식품은 가격이 조금 높더라도 오프라인에서 판매가 이뤄지고 있는 믿을 만한 회사의 제품을 드시는 게 좋다.
3. 부원료 (블랙푸드)
대부분은 환의 둥근 형태를 유지하기 위한 부형제 목적으로 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 넣는 것이 일반적이다. 그러나 최근 일부 업체에선 기술개발로 부형제 없이 환을 만들기도 하는데, 이 경우 해당 재료를 넣을 공간에 탈모 및 모발 강성, 두피 건강에 도움이 되는 블랙푸드(어성초, 검은콩, 검은깨, 자소엽 등)를 채워 넣어 영양성분 함량을 높일 수 있다.
4. 필수아미노산 함량 (WCS)
맥주효모의 주요 효능들은 필수아미노산에 기인하기 때문에 필수아미노산 함량을 확인하는 것이 가장 중요하다. 필수아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위인 아미노산 중에서 우리 몸이 스스로 합성할 수 없거나 그 양이 매우 적어 반드시 음식을 통해 공급해야 하는 종류를 말한다. 이러한 필수아미노산은 신체 조직(두피, 근육 등)에 매우 중요한 맥주효모의 핵심 지표 성분이며 이 성분 때문에 맥주효모를 먹는다고 해도 과언이 아니다.
5. 동결건조
한국식품과학회지에 기재된 논문에 따르면 양배추, 당근 등의 생식 원료를 각 방법으로 건조한 결과, 열풍 건조 원료는 동결 건조한 것보다 비타민C 및 베타카로틴 등의 영양소 함량이 72% 이상 낮았다. 이처럼 뜨거운 열에 의해 영양성분이 대부분 파괴될 수 밖에 없는데, 영양소가 깨진 것은 먹을 필요가 없기 때문에 열을 가하지 않고 동결건조한 제품을 골라야 한다.
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