●글루코사민효능,하루권장량,부작용,많이들어있는음식,고르는법
글루코사민은 관절 건강에 도움을 주는 건강기능식품으로 잘 알려져 있지만, 사실 글루코사민을 섭취 중인 사람들 조차 글루코사민의 정확한 효능에 대해 제대로 설명하지 못하는 경우가 많다. 우리 몸에는 약 200여 개의 뼈가 존재한다. 이러한 뼈와 뼈를 연결해 주는 부분을 관절이라고 하는데, 연골은 관절의 일부로 완충작용을 하는 동시에 에너지를 흡수하는 역할을 한다. 글루코사민은 바로 이 연골 건강 유지에 매우 중요한 역할을 하는데, 연골세포는 글루코사민을 포착해 보다 활발하게 새로운 연골을 생성하며, 심지어 연골 재건에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 지금부터 글루코사민 효능,하루권장량,부작용,많이 들어있는 음식, 제품 고르는법에 대해서 알아보자.
● 글루코사민
글루코사민은 굴이나 게 껍질의 최종 분해산물로 글루코스와 아민으로 구성된 물질이다. 글루코사민(glucosamine)은 키틴 및 점액질에서 얻어지는 침상 결정이며, 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로서 연골을 구성하는 필수 성분이다. 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 키틴을 비롯하여 동물의 연골이나 피부를 구성하는 뮤코다당 등 다당류의 성분으로 널리 분포한다. 또한 사람의 혈액이나 점액 속에 단백질과 결합하여 존재하기도 하고, 적혈구의 세포막에는 당지질 형태로 존재한다. 글루코사민은 게, 새우 등 갑각류에서 추출한 키틴 또는 키토산 성분을 분해해 추출한 성분으로 식품 소재, 의약품 원료 등으로 이용되고 있다.
● 글루코사민 효능
- 관절통 개선
글루코사민을 우리몸에 공급하게 되면 연골의 마찰이 억제되고 관절통이나 변형 관절염의 통증과 붓기를 개선하고 상처 연골을 복구하며 재생을 촉진하는 효과가 있다. 보행시 무릎통증도 완화되는 효과도 있다. 글루코사민은 연골에 작용하여 관절 부분의 세포인 신진대사를 활발하게 하고 다양한 부위의 염증성 질환이나 통증을 개선하는 효과가 있다.
- 탈모 방지
글루코사민에는 천연 아미노당이 있어 연골을 구성하기도 하지만 머리카락을 구성하는데 있어서도 중요한역할을 하기 때문에 탈모방지와 예방을 도와준다.
- 골관절염
나이가 들면서 자연스럽게 연골이 파괴되고 연골 분비물을 포함한 대사적 변화에 따른것으로 효소활성 저하, 콜라겐, 프로테오글리칸이 파괴되고 히알루론산이 고갈된다. 글루코사민을 보충제로 섭취했을때 혈액과 관절에 쉽게 흡수되고 GAga의 생성을 자극하여 통증을 감소시키고 활동성을 향상시킨다.
- 피부미용 건강
글루코사민은 우리의 피부조직을 구성하는 역할을 하므로 인체의 피부조직부분의 손상을 복구해줄뿐 아니라 기능을 회복시켜주어 노화로 인한 주름진 피부에 활력을 불어 넣어준다.
● 글루코사민 하루권장량 및 복용시 주의할점
글루코사민은 보통 하루 1500~2000㎎씩 최소 2개월 이상은 복용해야 연골재생 효과가 나타나며 한 번에 몇 알씩 많이 먹는 방법보다 하루에 2~3회 정도로 나눠 한번에 500~1000㎎씩 분할 섭취하는 것이 효과가 더 좋고 부작용이 없다. 하지만 퇴행성 관절염에는 효과가 있지만 류마티즘 관절염에는 직접적인 효과가 없다. 또 게나 새우 등 갑각류를 이용해서 글루코사민 성분을 제조하므로 새우 등에 대한 알레르기가 있는 사람은 복용하지 말아야 한다. 고혈압이 있는 사람은 염산 계열 글루코사민을 복용할 경우 염(鹽) 성분이 혈압을 높일 수 있으므로 주의해야 한다. 당뇨가 심한 사람도 글루코사민 안에 든 당 성분이 혈당을 높일 수 있으므로 반드시 전문의와 상의 후 복용하는 것이 좋다. 또 사람에 따라서 복용 시 복부에 가스가 차 윗배에 통증과 압박감, 가슴 쓰림, 설사, 구토 등이 나타나기도 한다.
● 글루코사민이 많이 들어있는 음식
1. 케일
케일은 튼튼한 뼈를 만들기 위해 몸에서 칼슘 흡수를 개선시키는 비타민K가 아주 풍부하게 함유되어 있다. 또한, 통증 관리에 탁월한 비타민C와 망간이 풍부하며, 연골과 인대에 콜라겐을 만드는데 도움이 되는 구리를 함유하고 있다.
2. 사과
사과은 연골의 주성분인 콜라겐을 만드는데 도움이 되는 케르세틴을 함유하고 있다. 따라서 젊고 건강한 피부 및 연골, 뼈를 유지하기 위해서는 사과를 꾸준하게 섭취하는것이 좋다.
3. 바나나
식이섬유가 풍부한 바나나는 체중 감량을 위해 좋을 뿐만 아니라 칼륨의 훌륭한 원천이기도 한다. 칼륨은 관절 건강과 연관되어 있으며, 관절염을 줄이는데 도움을 준다. 하루에 1~2개의 바나나를 섭취하는 것은 전반적인 건강 관리에 좋다.
4. 아보카도
아보카도는 숲의 버터, 효능 끝판왕, 과일의 보석 등으로 불릴 정도로 무궁무진할 만큼 다양한 건강상 효능을 제공해주는 식품이다. 강력한 산화방지제와 항 염증제로 가득 차 있는 식품이다. 또한 칼륨과 오메가 지방산도 포함하고 있어서 관절 건강 관리에 효과적이다.
5. 생강
생강은 강황과 관련이 있는 식품으로 동일한 효과를 볼수 있다. 항 염증 및 통증과 싸우는 속성을 많이 가지고 있기 때문에 관절염이나 근육통, 염증성 질환 등에 섭취하면 좋은 식품이다.
6. 파프리카
붉은색 파프리카의 경우 비타민C가 가장 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 물질로 작용하는 식물성 영양소와 비타민A, 비타민K가 많다. 특히 비타민C는 통증을 감소시키는 역할을 하며, 파프리카에는 신경 세포의 통증 화합물을 고갈시키는 캡사이신이 함유되어 있기도 하다.
7. 아몬드
아몬드는 오메가3 지방산과 비타민E 및 망간이 풍부하게 포함되어 있다. 오메가3는 염증을 감소시키는 역할을 한다. 또한, 비타민E는 신체를 손상으로부터 보호하는 항산화제이다. 마지막으로 망간의 경우, 관절 및 연골 건강에 도움을 주는 글루코사민의 흡수를 도와준다.
8. 양파
양파에는 항 염증 성분이 있어서 관절염에 시달리는 사람들에게 도움을 준다. 대부분의 질병은 만성 염증에 뿌리를 두고 있기 때문에 염증이 없는 사람이라도 양파와 같은 항 염증 성분을 지닌 음식을 꾸준하게 섭취하는것이 좋다.
9. 치아씨
식물의 씨앗인 치아씨는 몸에서 근육, 인대, 힘줄 및 연골을 복구하는데 필요한 아미노간과 오메가3 지방산의 우수한 공급원이다. 작지만 강력한 효능을 지니고 있기 때문에 슈퍼푸드로써 건강에 유익한 식품이다.
10. 강황
카레에 일반적으로 사용되는 향신료인 강황은 밝은 황색응ㄹ 주는 커큐민 성분을 포함하고 있다. 커큐민은 심장병이나 관절염 등에 대처할수 있는 능력을 가진 강력한 항 염증제이다. 따라서 강황 가루를 요리에 자주 첨가하여 먹으면, 염증 감소 효과를 볼수 있다.
● 글루코사민 제품 고르는법
글루코사민 제품 라벨에 건강기능식품 마크나 문구가 있는지 확인하는 것은 필수. 또한 글루코사민의 함량 역시 반드시 확인해야 한다. 또한 건강기능식품의 경우에는 의사의 처방을 받는 것이 아니기 때문에, 여러 제품 중에서 고민이 된다면 신뢰 있는 회사 제품을 선택할 것을 추천한다. 글루코사민은 제품에 따라 글루코사민만 100% 들어 있는 제품이 있고, 관절 건강에 도움을 주는 식이 유황(MSM)이나 상어 연골 등 추가적인 성분이 함께 들어 있는 제품도 있으니 이를 확인하여 자신에게 맞는 제품을 선택하는 것이 좋다.
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