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건강효능

오디 효능 9가지, 보관법, 하루섭취량, 오디주 및 오디쨈 만드는법

by 파동여왕 2022. 1. 18.
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▣ 오디 효능9가지,보관법,하루섭취량,오디주 및 오디쨈 만드는법


여름 제철을 맞은 뽕나무 열매 오디에는 노화방지 효능이 있는 안토시아닌 성분이 포도의 23배이며 오디씨에는 비타민E가 풍부해 항산화 효과가 있다. 오디는 검붉은 색을 띠고 맛이 시지 않고 달콤한 것이 특징이다. 오디는 오디주스, 오디잼, 오디청, 오디주 등으로 만들어 먹을 수 있다. 물론 오디를 생으로 먹는 것도 좋지만, 오디는 잘 무르는 열매로 저장 음식으로 만들어 먹으면 좋다. 지금부터 오디 효능 9가지, 보관법, 하루섭취량, 오디주 및 오디쨈 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 오디

오디는 뽕나무의 열매 또는 이를 건조시킨 약재이다. 상실(桑實),상심(桑椹),상심자(桑椹子)라고도 한다. 열매는 6월에 흑색으로 익는데, 맛이 달아 그대로 먹기도 하고 술을 빚기도 한다. 이뇨작용과 진해, 강장작용이 있어 당나라때부터 약재로 사용하기 시작했다.

▣ 오디 영양성분

오디 100g당 칼로리는 55kcal로 GI지수는 53이다. 오디에는 풍부한 폴리페놀과 비타민C, 아연, 철, 인, 칼슘, 마그네슘 등 다채로운 무기질과 그 외에도 페놀릭산, 플라보노이드, 안토시아닌을 포함하고 있다.

▣ 오디 효능 9가지

1. 당뇨병 예방 및 관리에 도움

오디에는 혈당을 내리는 성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ)이 들어 있어 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움을 준다. 또한 메밀의 건강효과를 내는 루틴 성분이 함유돼 있다. 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱해지는 것을 막아 심장병 등 순환계질환 치료제, 고혈압치료제 등의 주성분으로 사용되고 있다.

2. 시력개선 효과

비타민 성분이 풍부한데 특히 비타민A 성분이 풍부하다. 비타민A는 눈의 기능을 유지하고 보호하는데 효과적인 영양소이다. 피부 점막을 건강하게 유지하고 야맹증을 예방하는것은 물론 각막을 보호하여 안구 건조증을 막는데 도움이 될수 있다.

3. 노화방지 및 피부탄력 증진

오디의 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해 피부노화를 막고 피부를 탄력있게 하는데 효과가 있다. 또한 필수 아미노산, 비타민C, 철분이 풍부하며 황산화 색소가 많아서 노화를 억제한다. 오디를 꾸준히 먹으면 흰머리를 검정 머리로 만들 수 있을 정도로 노화예방에 좋으며 귀와 눈을 밝게 해준다고 한다. 또한 오디 속에는 레즈베라트롤(resveratrol) 성분이 포도, 땅콩보다 각각 156배, 780배 높게 함유되어 있다. 몸속에서 콜레스테롤을 줄이고 몸의 산화(노화)를 예방하는 물질로 피부탄력 증진, 혈소판 응집 억제, 항염증 효과 등이 보고됐다. 호두, 땅콩 등 견과류가 몸에 좋은 식품으로 각광받고 있는 것은 레즈베라트롤 효과가 큰 역할을 하는데, 오디 속의 함량이 견과류보다 높다.

4. 모세혈관 강화 및 혈압 저하 효과

오디에는 불포화지방산인 리놀산 성분이 풍부하게 들어있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고모세혈관을 튼튼하게 하며, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.

5. 숙취 해소

오디에는 칼륨이 함유돼 있어 체내에 있는 나트륨을 배출하고 비타민, 알라닌, 아스파라긴산 성분으로 인해 피부미용과 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

6. 뼈건강에 도움

오디에는 뼈 노화방지에 도움이 되고 뼈 생성을 도와주는 라스베라트 성분이 함유되어 있다. 뿐만 아니라 칼슘 성분도 역시 풍부하게 들어있다고 한다. 오디의 이 성분은 비타민C에 비해서 30배 이상으로 강력한 항산화 효과를 보이기 때문에 노화를 늦추는데도 어느정도 도움이 된다.

7. 암 위험 감소

오디에 함유된 항산화제 성분이 스트레스를 감소시켜 잠재적인 암 발생 위험을 줄일수 있다. 스트레스는 암의 발생 위험을 올려주고 세포 및 조직의 산화적 손상을 유도하는 것으로도 알려져 있다. 오디를 꾸준하게 챙겨먹는다면 암 발생 위험을 감소 할수 있다.

8. 면역력 향상

오디에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 암이나 노화의 원인이 될수 있는 활성산소 제거에 도움이 된다. 몸이 허약해지거나 피로감이 들때 오디를 챙겨드시는 것이 도움될수 있으며 기력보강을 돕고 면역력 향상에 도움을 줄수 있다.

9. 빈혈 예방

오디에는 비타민A,D와 포도당 외에도 철분, 칼슘이 풍족하게 함유되어 있어 빈혈 환자에게 매우 좋다.

▣ 오디 고르는법 및 보관법

맛있고 신선한 오디를 고르려면 외관을 잘 살펴야 한다. 열매가 검은빛을 띠며 통통하고 무르지 않은 것, 꼭지가 시들지 않은 것이 좋은 오디다. 구입한 오디는 흐르는 물에 가볍게 씻고 나서 먹으면 된다. 오디는 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소 및 영양성분이 손실된다. 손질한 오디는 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 쉽게 물러지기 때문에 단시간 내에 먹는 것이 좋고, 보관할 경우에는 씻지 않고 밀봉해 냉동보관하면 신선하게 유지할 수 있다.

▣ 오디 하루섭취량

오디는 하루 섭취량이 100g을 넘지 않는 것이 좋다. 찬 성질을 지니고 있어 평소 아랫배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 일반인의 하루 섭취량보다 적게 먹는 것이 좋다.

▣ 오디주 만들기

1. 오디는 쉽게 뭉그러지므로 물로 가볍게 헹궈준다.
2. 담금 병에 1/3 정도 양의 오디를 넣어준다.
3. 오디 무게에 150g을 곱한 양의 설탕을 부어준다.
4. 마개를 덮어 상온에 3일동안 보관한다..
​5. 설탕이 녹으면 담금소주로 담금 병을 채워준다.
​6. 100일 후 개봉해서 먹는다.

▣ 오디쨈 만들기

1. 오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.
2. 낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서 계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다.
3. 완성된 쨈을 80~90도까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.

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