◆ 엉겅퀴 영양성분, 효능8가지, 부작용, 먹는법 5가지
엉겅퀴를 많이 찾아볼 수 있는 계절은 봄이다. 최근 간에 좋은 음식으로 밀크시슬이 주목받으면서 덩달아 엉겅퀴가 함께 주목받고 있다. 밀크씨슬이라고 불리는 엉겅퀴에서 추출한 실리비닌(silibinin) 이라는 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 엉겅퀴는 깨끗한 산간지역과 농촌 지역에서 자라는 식물로 지혈 작용, 폐결핵 증상 개선, 항균효과 등이 있다고 한다. 엉겅퀴를 먹는법은 엉겅퀴 물, 엉겅퀴차, 엉겅퀴 효소 등 다양하다. 지금부터 엉겅퀴 영양성분, 효능8가지, 부작용, 먹는법 5가지에 대해서 알아보자.
◆ 엉겅퀴
피를 엉퀴게 해서 엉겅퀴라는 이름이 붙었다고 한다. 15세기 말에 구급간이방(救急簡易方)에서는 한거싀로 불리었다. 한거싀란 큰 가시를 뜻한다. 전체가 털로 덮여 있는 여러해살이풀이다. 윗부분에서 약간의 가지를 치며 곧추 자라 큰 것은 1 m 정도에 달한다. 잎 가장자리에 크고 작은 가시가 있다. 자주색 또는 적색 꽃이 한 여름에 가지 끝에 한 송이씩 위를 향해 핀다. 한송이 꽃 안에는 수백 개의 통 모양으로 생긴 작은 꽃이 들어 있다. 열매에 털이 달려 있으며 성숙하면 바람에 날려 번식한다. 어린잎은 나물로 하고 전체를 말려서 약용한다.
◆ 엉겅퀴 영양성분
엉겅퀴나물 영양성분은 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분 칼륨, 칼슘, 회분, 콜레스테롤 등 다양하게 함유되어 있으며 엉겅퀴 100g당 칼로리는 229칼로리라고 한다.
◆ 엉겅퀴 효능 8가지
1. 상처 치료
항균효과가 뛰어나서 상처 부위에 바르면 감염과 치료에 좋다. 이 외에도 엉겅퀴는 이뇨, 해독, 소염작용을 하고 요통이나 신경통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
2. 항암효과
풍부한 베타카로틴과 비타민 성분은 독성 물질과 발암물질을 무력화시키는 작용을 한다. 항산화 작용과 유해 산소를 예방하여 전립선암, 유방암, 자궁암, 대장암 등 암을 예방하는데 도움을 준다.
3. 혈액 순환
어혈을 풀어주고 아세테이트, 알파 아말린 등의 성분이 혈액이 맑아지도록 도와 혈액순환이 좋아지기때문에 타박상이나 악성종양에 좋다.
4. 간기능 개선
엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 플라보노이드 혼합물로 비타민E보다 10만배나 더 높은 항산화 작용을 한다. 글루타키온이라는 해독 효소를 더 많이 생산해 독성물질을 해독하고 분해하여 바이러스로 인한 감염, 신장염, 위염, 알코올성 간질환, 만성 간염 등 간세포를 보호하고 간기능을 회복시켜준다.
5. 관절염, 신경통
엉겅퀴 종자 껍질 추출물에서 통증과 염증을 유도하는 물질인 프로스타글란딘E2의 형성을 억제해 산화질소를 줄여주어 염증과 통증을 덜어주는 효능과 연골을 파괴하는 판누스의 진행을 막아 연골을 보호하여 류마티스 관절염, 신경통, 관절 건강에 도움을 준다.
6. 지혈 효과
엉겅퀴는 피가 나는것을 멎게 해주고 세균에 대한 향균 작용도 있다. 동의보감에는 엉.겅.퀴.가 어혈을 풀어주고 코피를 멎게하여 함염증 효능이있다고 나와있다. 또한 상처가 생긴 부분에 엉겅퀴로 만든 즙을 발라주면 지혈효과가 있고 상처 외에도 체내 출혈 등에도 도움이 되기 때문에 자궁출혈 등으로 고생하는 여성분들한테 좋다.
7. 원기회복 및 정력보강
한방에서 엉겅퀴는 어혈을 푸는 약재로 많이 사용하며 양기를 보충해 남녀의 정력 강화에 효과가 있다고 알려져있다. 남성 갱년기 증상과 어혈로 인한 여성의 생리통 완화에도 도움이 된다.
8. 피부노화 예방
엉겅퀴에 함유된 항산화 성분이 활성 산소를 제거해서 노화를 예방하고 염증을 억제해 여드름 개선에 좋다.
◆ 섭취 시 주의사항 및 부작용
가시엉겅퀴는 독성이 없는 좋은 식품으로 잘 알려져 있지만 안정제, 심장약, 당뇨약, 관절약 등을 복용하고 계신분들은 반드시 전문의와 상담 후 섭취를 권장하며 임산부, 수유부, 특이 알레르기 체질이나 질환이 있는분들은 주의하여야한다. 부작용은 과다섭취시 설사, 구토 증상이 나타날수 있으며 항혈소판 작용을 일으켜 출혈이 생길수 있어 혈관성 질환자들은 주의하여야 한다.
◆ 엉겅퀴 먹는법
1. 엉겅퀴 뿌리주
잘 말린 건재 400g을 깨끗이 씻어서 말려준후 용기에 소주와 설탕을 함께 넣고 밀봉해서 서늘한곳에서 3개월간 숙성시킨후 하루에 1~2잔씩 마신다.
2. 엉겅퀴차
엉겅퀴차로 마시는것이 가장 일반적으로 알려진 방법이다. 잘말린 건재 20 ~ 30g을 물 2L에 넣고 30분정도끓여준다. 식혀서 냉장고에 넣고 하루에 3 ~ 4잔정도 차로 마시는데 식수로 드실때는 더 연하게 끓여서 물대신 마신다.
3. 엉겅퀴 나물
엉겅퀴는 6월 상순경에 어린순이 30㎝정도 신장할 때 줄기마다 2마디 남기고 어린순 전체를 수확한다. 수확은 보통 2회 정도하며 수확한 생체는 즉시 데쳐서 말려 건나물로 하든지, 냉동저장을 하여 나물로 먹으면 된다.
4. 엉겅퀴 효소 만드는법
재료 : 엉겅퀴, 설탕, 항아리
- 엉겅퀴를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.
(주의 : 반드시 장갑을 끼고 엉겅퀴를 만져야 한다 )
- 숨 쉬는 항아리 속에 넣고 설탕을 뿌린다.
- 약 100일 정도 발효 시킨다.
- 그 후에 건더기가 생기면 건져낸 후 엉겅퀴 엑기스만 다시 항아리 속에 넣어 2차 숙성을 한다.
( 3년 정도는 되어야 엉겅퀴 효소라고 말 할 수 있다. )
5. 엉겅퀴즙
엉겅퀴를 생으로 먹으려면 어린 줄기를 즙을 내어 마시면 된다.
재료 : 생엉겅퀴, 도마, 칼, 거즈
- 생엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 씻은 엉겅퀴를 잘 빻는다.( 양이 많으면 믹서에 갈아도 된다. )
- 거즈에 올려 즙을 짜낸다.
(한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 하루 20~30g 정도씩 매일 먹어야 효과가 좋다.)
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