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건강효능

쑥 효능 9가지, 쑥 먹는법(쑥술,쑥차,쑥효소,쑥떡 만드는법)

by 파동여왕 2022. 1. 19.
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● 쑥 효능 9가지, 쑥 먹는법(쑥술,쑥차,쑥효소,쑥떡 만드는법)


쑥은 엉거시과에 속하는 다년생 초본인데 창쑥, 물쑥, 약쑥 등 종류가 다양하다. 쑥잎 표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 있고 독특한 향기가 난다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말려서 사용한다. 3월 초에 채취하면 맛이 좋아서 나물 등으로 요리해 먹고, 5월 초에 채취하면 맛이 진해서 약용으로 쓴다. 쑥은 다양한 효능이 있지만 그중에서도 여성 질환 개선에 탁월하다. 쑥은 흙이 있는 어느 곳이나 잘 자라는 강인한 풀로 병을 고치는 약재로서 뿐만 아니라 쑥뜸, 쑥찜질, 쑥떡 이외에도 집안의 해충과 잡귀를 물리치는 민간 신앙적인 요소 등 우리 생활에서 활용도가 큰 풀이다. 지금부터 쑥 효능 9가지, 쑥먹는법(쑥술,쑥차,쑥효소,쑥떡 만드는법)에 대해서 알아보자.

● 쑥

쑥은 양지바른 곳에서 높이 1 m 정도로 자라는 여러해살이풀이다. 전체가 거미줄 같은 털로 덮여 있고 땅속줄기가 옆으로 벋으며 자란다. 줄기에 잎은 어긋나게 달리며, 줄기잎은 타원형이고 깃처럼 깊게 갈라진다. 꽃은 한 여름부터 가을까지 원추꽃차례로 핀다. 꽃송이는 여러 개의 꽃이 총포 안에 쌓여 있다. 어린 순을 식용하고 성숙한 것은 약용한다. 유사 식물로 참쑥, 사철쑥, 제비쑥, 산쑥 등이 있다.

● 쑥 효능 9가지

1. 해독작용, 소화능력 개선

쑥에는 치네올이라는 성분이 함유되어 있따. 치네올 성분이 가장 많고 튜존, 헨콘, 테르펜도 함유되어 있어서 쑥에서 나는 독특한 향이 치네올 정유성분 때문이다. 시원하면서 향긋한 향이 특징이다. 이 치네올 성분은 대장 내 대장균, 디프테리아균과 같은 유해한 균을 없애주는데 효과적이다. 소화액의 분비를 활성화를 시켜주어 소화에도 도움을 준다. 치네올을 이용한 입냄새 제거제나 기침 억제에도 도움이 된다.

2. 노화방지

쑥에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있다. 탄닌 성분은 세포의 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 억제 시켜주어 세포의 노화를 늦춰 준다고 한다.

3. 산성체질 개선

쑥에는 단백질, 비타민A, 비타민C, 칼륨과 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하여 떡을 만들때 쑥을 많이 넣어주면 쑥이 가진 정유 성분들과 비타민과 미네랄이 산성으로 바뀐 몸을 중화시키는데 좋은 역할을 한다.

4. 부인병 치료

쑥은 따뜻한 성질과 몸속 습을 내보내는 성질을 가지고 있다. 자궁을 따뜻하게 해주어 냉 대하 생리통에 효과 또한 있다. 더불어 자궁의 기능이 떨어져서 생기는 자궁출혈, 불규칙한 월경, 임신 중 출혈, 불임 등에 쑥이 좋다고 한다.

5. 고혈압 개선

쑥에는 섬유질이 다량 함유되어 있다. 쑥의 섬유질이 체내 노폐물과 콜레스테롤 제거에 도움을 준다. 그래서 피가 맑아지고 혈압을 낮춰져 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 개선에 효과가 좋고 변비에도 효과가 좋다.

6. 성인병 예방

쑥은 피를 맑게 해주고 혈관의 수축이나 이완을 좋게 해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰어 동맥경화 및 고혈압 등의 성인병 예방에 효능이 있다.

7. 위장 튼튼

쑥은 위장 점막의 혈행을 원활하게 해주어 위장을 튼튼하게 해준다. 또한, 대장의 수분대사를 조절하여 장운동과 점액분비를 원활할 수 있도록 도와주어 변을 부드럽게 만들어 주는 효능이 있다.

8. 면역력 강화

쑥을 꾸준히 섭취해주면 혈액 속의 백혈구 수치를 늘려줘 면역력을 높여주고 살균작용에 쑥 효능을 경험할 수 있다. 항염, 소염 작용으로 염증으로 인한 증상을 완화시킬 수도 있다.

9. 다이어트

쑥은 지방대사를 도와주기 때문에 설탕이나 꿀을 첨가하지 않고 쑥 차를 만들어 아침, 점심, 저녁 하루에 세번식 꾸준히 마셔주면 몸무게가 줄어드는 효과를 느낄 수 있다. 다이어트가 목적이라면 꿀이나 설탕을 제외한 순수한 쑥 자체를 섭취하는 것을 권장한다. 

● 쑥 먹는법

○ 쑥술

쑥으로 담근 술로 산기, 대하증 치유에 효과가 좋기 때문에 여자들이 만들어 마시면 좋다. 또한 구취에도 효과적이다.
- 재료 : 쑥잎, 담금주(소주)
1. 쑥잎을 용기에 담아 1.5 배 정도의 소주를 붓고 밀봉한다.
2. 어둡고 서늘한 곳에서 20일을 익히면 향기 그윽한 쑥술이 된다.

○ 쑥차

쑥차는 지혈, 해열, 진통, 거담, 지사, 소화불량 월경불순, 복통 등에 효과적인 약차이다. 만드는 요령도 간단하다. 쑥을 잘 말린 뒤 차처럼 끓여서 꾸준히 먹으면 된다. 만약 쑥차가 너무 쓴 경우에는 설탕을 넣기보다는 결명자를 같이 끓여서 먹는 것이 좋다.
- 재료 : 쑥 16g, 생강 6g, 물 300ml, 꿀
- 재료를 다넣고 끓여서 그 즙이 약 150ml 정도가 남도록 달인다. 그런 다음 꿀을 넣어서 마신다.

○ 쑥효소

- 재료 : 쑥, 설탕, 유리병 및 항아리

1. 쑥을 씻어서 물기가 마르고 건조시킨다.
2. 쑥과 설탕의 비율은 1:1 쑥과 설탕 70~80%를 고무 다라이에 놓고 잘 버무린 뒤, 설탕이 적당히 스며들어 쑥의 숨이 죽을때까지 하룻밤 기다린다.
3. 쑥의 숨이 죽으면 소독된 유리병이나 항아리에 꾹꾹 눌러서 담아주고 위에 남은 설탕 20~30%를 수북하게 부어준다.
4. 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 보관하면 2~3일에 한번씩 설탕이 잘 녹도록 뒤집어준다.
5. 100일 됐을 때 쑥을 건져내고 9개월 정도 더 숙성시킨 뒤 만든날로부터 1년이 넘을 쯤부터 복용하는 것이 좋다.
(100일때 건져올린 쑥은 버려도 되지만 다른 용기에 담아 쑥차로 먹는다.)

○ 쑥떡

- 재료 : 찹쌀(800g), 쑥(400g), 소금(1큰술), 물 (250g), 설탕(3큰술), 볶은 콩가루(200g)
1. 찹쌀을 여러번 물에 헹궈 씻는다.
2. 찹쌀을 2시간 가량 불린다.
3. 쑥의 밑동을 깨끗하게 잘라서 준비한다.
4. 쑥을 찹쌀과 같이 여러번 물에 헹궈 흙 같은 이물질을 제거해준다.
5. 쑥대는 단단하기 때문에 (나중에 찧기 쉽게) 잘게 썰어준다.
6. 씻은 쑥을 체망에 넣고 물기를 제거해준다.
7. 2시간 가량 불려놓은 찹쌀과 물을 빼놓은 쑥을 양푼이에 담고, 소금 한큰술을 넣어준다.
8. 고루 비벼주면서 밥솥에 넣어준다.
9. 물 250ml를 추가한다. 찹쌀을 충분히 불리지 못했다면 물의 양을 더 늘려주어도 된다.
10. 백미 또는 백미쾌속으로 설정해준다.
11. 밥솥에 쑥이 다 된 후 넓은 양푼이에 옮겨 담는다.
12. 절구로 힘있게 찧어준다.
13. 볶은 콩가루를 쟁반에 깔아준다.
14. 콩가루 위에 찧은 쑥떡을 올려준다.
15. 마지막으로 볶은 콩가루로 쑥떡 위를 덮는다.
16. 서늘한 곳에서 식힌다.
17. 먹기좋게 썰어서 완성

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