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건강효능

새싹보리 효능 10가지, 부작용, 먹는법, 키우는법

by 파동여왕 2022. 1. 21.
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▣ 새싹보리 효능 10가지, 부작용, 먹는법, 키우는법


새싹보리는 보리의 씨앗에서 싹이 난 다음 10cm~20cm 정도 자란 어린 잎으로, 비타민과 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부해 최근 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다. 슈퍼푸드의 일종으로 폴리페놀, 식이섬유 등 45가지의 영양소가 함유되어 있다고 알려져 있으며 영양소 함량도 다른 식품에 비해 배로 많다. 특히 철분은 시금치의 16배, 칼슘은 우유의 4.5배, 식이섬유는 고구마의 20배 정도 많을 정도 영양소 함량도 높은 것이 새싹보리이다. 지금부터 새싹보리 효능 10가지, 부작용, 먹는법, 키우는법에 대해서 알아보자.

▣ 새싹보리

새싹보리는 보리순 보리 새싹으로 불린다. 파종 후 10~15cm 정도 자란 어린잎을 말한다. 다 자란 보리보다 영양 성분이 100배가량 많다. 차세대 슈퍼 푸드로 주목받으며 일상생활에서 많이 애용하고 있는 식품중 하나이다.

▣ 새싹보리 효능 10가지

1. 면역력 향상

비타민C 면역력을 높여주는 영양소로 알려져 있다. 새싹보리에는 레몬보다 약 2.5배나 많은 비타민C가 풍부하기 때문에 비타민으로 면역시스템이 개선되어 면역력 향상에 도움 줄 뿐만 아니라 헤모글로빈 생성을 돕는 물질이 많이 들어있기 때문에 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 신체 에너지를 높여주는 효능도 있다.

2. 암 예방

새싹보리 안에는 암세포를 억제하고 증진을 막아주는 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제라는 성분이 함유되어 있으며 또한 로테올리이라고 하는 물질도 함유되어 있는데, 이것은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진하는 것으로 알려져 있다.

3. 다이어트 효과

새싹보리는 고구마의 20배나 되는 식이섬유가 함유되어 있다. 그리고 불용성 식이섬유라서 오랫동안 몸에 머물러 포만감을 줄 뿐만 아니라 몸이 필요로 하는 필수 비타민과 미네랄도 들어있기 때문에 신진대사를 원활하게 해주어 에너지 소비를 늘리기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.

4. 성인병 예방

새싹보리 속 폴리코사놀 성분과 폴리페놀 성분은 중성지방 생성을 막아주고 지방분해에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 각종 심혈관 질환 예방에 좋으며 또 사포닌이라는 성분은 간 기능 개선을 시켜주어 해독능력을 향상 시켜주기에 성인병 예방에 도움이 된다.

5. 피부 건강

새싹보리에는 셀레늄 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 셀레늄은 체내 활성 산소를 억제 시켜주는 항산화 물질이기 때문에 피부 세포가 손상되는것을 막아 피부의 탄력을 향상시켜주며 잔주름을 제거해 주는 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 새싹보리에는 엽록소와 철분, 비타민B도 함유하고 있어서 세포를 재생 촉진시켜 건강하고 젊어 보이는 피부를 만들어준다.

6. 혈관 건강

새싹보리에는 칼륨과 폴리코사놀, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이성분들은 혈중 콜레스테롤의 수치를 조절하여 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관 질환의 개선에 도움이 된다. 이중 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈압 저하에 탁월하며, 혈관 내에 쌓인 노폐물의 배출을 도와 부종 완화에도 효과적이다.

7. 뼈 건강

새싹보리의 함유된 풍부한 칼슘잉 뼈의 골밀도를 상승시켜 폐경기나 고령자의 골다공증 예방에 도움이 된다. 또한 마그네슘 성분에 의해 체내 염증 완화가 촉진되어 류머티즘과 같은 관절염 질환 완화에도 효과적이다.

8. 독소 배출

해독 작용이 뛰어난 폴리코사놀과 사포나린에 의해 간의 독소 배출을 촉진할수 있다. 이에 따라 간의 기능 개선에 도움이 되며 알코올성 지방간, 숙취 등의 완화를 기대할수 있다.

9. 당뇨 개선

새싹보리분말효능 중 하나는 당뇨 개선이다. 폴리코사놀 성분이 지방 분해 및 콜레스테롤 수치를 저하시켜 공복 혈당 수치를 낮추는 것에 도움이 된다. 또한 베타글루칸과 사포나린이 혈당의 급상승을 방지하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치 조절에 도움을 준다.

10. 장 건강

식이섬유는 장 건강에 이로운 물질로, 장 내 존재하는 불순물을 흡착하며 장의 연동운동을 촉진한다. 새싹보리는 이러한 식이섬유를 고구마의 약 20배가량 포함하고 있어 변비 및 장 건강 개선에 효과적이다.

▣ 새싹보리 부작용

열이 높은 곳에서는 영양소 손실이 있을 수 있다. 온도가 높은 음식에는 가급적 피해주셔야 하고 하루 적정량인 10g이하이다. 과다한 섭취는 복통이나 설사, 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋고 임산부나 수유 중인 경우에는 피하는 것이 좋다. 그리고 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하고 있거나 신장병, 셀리악병 환자 등은 새싹보리의 비타민K나 칼륨 등이 영향을 미칠 수 있으므로 새싹보리 섭취 시 주의가 필요하다.

▣ 새싹보리 먹는법

- 새싹오일 드레싱

재료 : 올리브유(4T), 새싹보리 분말(0.3t), 레몬즙(1T), 올리고당(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

모든 재료를 고루 섞어 샐러드 위에 뿌려 먹는다.

- 새싹보리 봄동 무침

재료 : 새싹보리(1줌=15~20g), 봄동(2분의1포기), 양념장(고춧가루3t+설탕0.3t+소금0.1t+다진 마늘 0.3t+멸치액젓1t+올리고당2t)
새싹보리와 봄동은 한입 크기로 썰고 먹기 직전에 양념장에 버무려 먹는다.

▣ 새싹보리 키우는법

먼저 겉보리 종자 180g ~ 200g을 12시간 정도 물에 담가 뒀다가 물기를 3시간 정도 뺀 다음 싹이 틀 때까지 비닐로 덮어 둔다. 하루 뒤 싹이 트면 육묘 상자(60센치미터 X 30센치미터)나 스티로폼 상자에 흙을 넣고 보리가 뭉치지 않게 고루 뿌린 다음 종자가 보이지 않을 정도로 흙을 살짝 덮는다. 실내 온도는 18도 ~ 20도를 유지하고 흙이 마르지 않을 정도로 하루에 2회 ~ 3회 정도 분무기로 물을 준다. 집에서 씨앗을 뿌린 뒤 7일 ~ 10일 정도 지나면 약 15센치미터 ~ 20센치미터 정도로 자라는데, 이때 수확하면 된다.

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