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건강효능

상추 영양성분, 효능10가지, 보관법, 상추겉절이 만드는법, 상추심는방법

by 파동여왕 2022. 1. 22.
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● 상추 영양성분,효능10가지,보관법,겉절이 만드는법,심는방법


상추는 고기를 먹을 때 잊어서는 안 될 대표적인 쌈 채소로 사랑받고 있는 상추는 비타민과 무기질 보충에 좋은 채소다. 상추의 효능으로 가장 잘 알려진 것은 숙면에 도움을 주는 것이다. 상추 줄기에 있는 알칼로이드 성분이 신경안정 작용을 도와 숙면을 취할 수 있게 해준다. 지금부터 상추 영양성분, 효능10가지, 보관법, 상추겉절이 만드는법, 상추심는방법에 대해서 알아보자.

● 상추

대표적인 쌈 채소 중 하나인 상추는 기원전 4,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록되어 있을 정도로 오랜 기원을 가지고 있는 채소로 우리나라에는 6~7세기경 인도, 중국 등으로부터 유입되었다는 기록이 있다. 오랜 역사만큼 품종도 다양한데 잎의 색과 모양, 크기, 결구성, 줄기의 형태 등에 따라 나뉘며, 보통 결구상추, 버터헤드상추, 로메인, 잎 상추, 줄기 상추, 라틴 상추 등으로 분류된다. 상추는 주로 육류와 곁들여 먹는 쌈 채소로 사용되며 특히 돼지고기와 섭취할 시 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방할 수 있다. 중국에서는 볶아서 사용하기도 하며 일본에서는 살짝 데친 후 양념해서 먹기도 한다.

● 상추 영양성분

상추에는 수분이 풍부하게 함유되어 있고, 단백질, 탄수화물, 지질, 불포화지방산, 식이섬유, 베타카로틴, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 엽산, 나트륨, 니아신, 판토텐산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양성분이 들어있다.

● 상추 효능 10가지

1. 정신 안정과 불면증에 도움

상추에는 멜라토닌이 많이 함유되어 있으며, 줄기 속 투명한 흰색의 액에는 락투카리움이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 진정효과와 최면, 진해효과가 있어 숙면에 도움을 준다. 또한 신경안정과 스트레스를 완화하는데 효능이 있다.

2. 여드름과 피부 미백에 도움

상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꾸어준다. 비타민A, C 그리고 무기질이 많이 들어 있어 피부 미백 및 탄력 효과가 있고, 비타민 A는 세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키며 여드름 등 피부 문제에 도움을 준다.

3. 피로해소

상추는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 신진대사를 도와 피로해소에 도움이 될 뿐 아니라 피를 맑게 하고 해독 작용을 도와 몸 속 노폐물을 배출시키는 효능이 있다. 숙취로 인한 두통을 해소하는 데도 도움이 된다.

4. 눈 건강에 도움

비타민 A와 루테인 함량이 높은데, 한 주먹 정도만 먹어도 1일 권장섭취량인 20mg을 충족할 수 있다. 비타민 A와 루테인 성분은 눈의 신경을 보호하고 노화 예방과 안구건조증 등 눈 건강에 도움이 된다.

5. 빈혈 예방

상추에는 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며, 칼슘과 철분, 엽산 함량이 높아 빈혈과 골다공증 예방에 좋다. 특히 영양이 부족하기 쉬운 임산부에게 추천되며, 상추는 모유의 양을 늘리는 데도 도움이 되는 것으로 알려졌다.

6. 숙취 해소

술을 마시면 발생하는 일명 열독을 풀어주는 데에도 상추가 효과적이다. 상추는 찬 성질을 가지고 있어 음주 후 섭취 시 열독을 풀어주는 효과가 있으며, 간장 작용을 돕고, 피를 맑게 해주며, 해독 작용도 뛰어나다.숙취해소 음식으로 상추를 섭취하면 숙취로 인한 두통 완화에 도움이 된다고 한다.

7. 골다공증

상추에는 사람의 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘 역시 풍부하게 함유되어 있다. 또한 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 A가 풍부해 신체 노화로 인한 골다공증을 예방하는데 도움이 되고, 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 많은 도움이 된다.

8. 해열작용

오랜 옛날부터 상추는 뭉친 기운을 풀어주고 경맥을 뚫어주어 열을 내려주는 효과가 있다고 전해 내려오고 있다. 또한 상추는 차가운 성질을 지니고 있어 화가 나거나 스트레스를 받아 올라온 열로 인해 답답한 속을 풀어주는데 도움이 된다고 한다.

9. 변비개선

상추에는 수분이 풍부하게 들어 있어 섭취 시 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 예방해주고, 상추의 풍부한 섬유소는 장내 환경 개선 및 위와 장의 운동을 원활하게 만들어주어 변비를 해소하는데 탁월한 효과가 있다고 한다.

10. 다이어트 효과

칼로리가 적어 다이어트 시 상추를 섭취하는 경우가 많은데, 상추는 칼로리가 적을 뿐만 아니라 칼륨이 다량 함유되어 있다. 다이어트를 할 때 특히 칼륨을 많이 섭취해야 하는데, 상추를 섭취하면 칼륨과 다양한 영양 성분을 동시에 섭취할 수 있다. 또한 상추의 풍부한 칼륨이 지방 분해를 촉진시켜 체중 감량에도 도움이 된다고 한다.

● 상추 고르는법 및 보관법

맛있는 종류는 햇빛을 잘 받으며 자라서 색이 짙고 윤기가 난다. 사이즈는 어린이 손바닥만 한 게 고소하다.잎은 신선하게 느껴지고 힘이 있어 조직이 거칠지 않은 게 좋으며 되도록이면 구하고 나서 바로 드시는 게 좋다. 상추는 물기가 많으면 상하기 쉽기도 하며 공기중에서는 말라 버리기도 쉽기 때문에 신문지로 밀봉하여 야채실에 냉장 보관하는게 좋고 또한 칼로 썰면 변색이 될수 있으므로 칼로 썰기보다 손으로 뜯어서 사용하는것이 좋다.

● 상추 겉절이 만드는법

재료 : 상추 12장, 양파 반틈, 간장 3스푼, 고춧가루 1스푼 반, 매실액 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼, 다진마늘 반스푼, 식초 반스푼, 깨 넉넉히
1. 상추를 흐르는 물에 3~4번 씻어준다.
2. 깨끗하게 헹궈준 상추는 꼭 물기를 제거해준다. 물기 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 4등분 정도 한다.
3. 볼에 상추를 담고 그위에 양파 반개를 담는다.
4. 양념장을 섞는다.
5. 상추위에 양념장을 올려서 살살 버물려준다.

● 상추 심는방법

- 준비물 : 삽, 물조리개, 호미

1. 심는 방법

파종 상의 적당한 온도는 15 ~ 20도이고, 저온에서는 발아가 늦어지며 30도이상의 고온에서는 발아율이 떨어진다. 10A당 소요 종자량은 40 ~ 60㎖이고, 파종 상의 면적은 5∼6.5제곱미터이다. 포장이 준비는 정식 예정일 보다 1 ~ 2주전에 토양 산도 교정 및 농토배양을 미친다. 파종은 대체로 6cm 간격의 골에 줄 뿌림을 하고 가볍게 복토한다. 파종 후 7일 정도면 싹이 트는데 배게 심어진 곳은 솎아 준다. 육묘 기간은 35 ~ 45일 정도이며, 본잎이 5 ~ 6장 전개되었을 때 정식하면 활착도 잘 되고 생육도 양호하다. 포기 사이는 잎 상추는 25cm, 결구상추는 30cm 정도로 하며, 정식하기 전에 충분이 물을 주어 뿌리에 흙을 많이 붙여 정식한다. 결구 상추는 내 한성이 약하기 때문에 멀칭을 해주면 포기의 무게를 크게 증가 시킬 수 있다. 가꿀때는 상추의 뿌리는 얕게 뻗는 천근성이므로 김매기와 제초 작업은 얕게 해 주어야 하며, 사질 토양에서는 물을 주거나 멀칭을 하여 항상 건조하지 않도록 한다. 그러나 물을 지나치게 주면 식물체가 웃자라 병해가 발생하기 쉬우므로 주의한다. 하우스나 터널 재배에서는 물주기와 환기에 유의한다.

2. 기후 및 토양

기후조건의 상추는 비교적 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성(好冷性)채소로서 종자의 발아 적온은 15 ~ 20도이며, 발아 최적온도는 4도이고, 25도이상에서는 휴면상태로 돌입하게 되어 싹이 잘 트지 않는다. 휴면은 미숙종자 일수록 깊고 완숙종자는 얕아진다. 휴면종자의 최아촉진에는 지베렐린, 사이토카이닌 등의 생장조저물질을 사용한다. 상추의 광포화점(光飽和点)은 약 50Klux이다. 고온기에는 한랭사를 피복하여 재배하기도 한다. 꽃눈분화는 적산온도(積算溫度)가 1,400 ~ 1,700도일때 분화되고, 추대는 장일에 의하여 분화가 촉진된다. 또한, 토양조건의 결구기에는 상당한 수분을 요구하며, 상추재배에 적당한 토양은 보수와 배수가 잘되는 사질양도 또는 점질양토이다. 모래땅이나 질땅에서도 알칼리성토양에서는 생육이 매우 나빠지며 적당한토양반응은 pH 5.8 ~ 6.8이다.

3. 관리하기

상추에 거름을 줄때는 생육기간이 짧고 뿌리도 잘 발달하지 않으므로 밑거름 위주로 질소질 비료가 중심이 되고 있다. 그러나 내병성을 강화하고 결구를 충실하게 하기 위해서는 질소질 비료 외에 인산과 칼리를 반드시 함께 사용하고 토질에 비료성을 강화하고 토질에 따라 붕소, 망간, 마그네슘 등의 결핍증이 나타나지 않도록 주의한다. 밑거름은 정식 10 ~ 15일 전에 준다. 제1회 웃거름은 이랑의 한쪽에 골을 파고 활짝 핀 후 5일경에, 2회는 본잎이 10매 정도 되었을 때, 3회는 결구 때 준다. 3.3제곱미터당 시비량은 성분량으로 질소 67kg, 칼리 50kg을 사용한다. 수확하기 10 ~ 15일경부터는 요소 0.5% 정도를 2 ~ 3일 간격으로 약 3회 잎에 살포하여 주면 상품 가치도 높아진다. 결구상추는 잎상추보다 다소 많은 양의 비료를 사용하며, 결구를 시작하기 1주 전부터 약 3주 동안에 전체 흡수량의 80% 이상을 흡수한다.

4. 수확하기

잎 상추는 정식 후 30일경부터 수요에 따라 수확하며, 결구상추도 정식후 40 ~ 50일 경부터는 수확기에 도달하므로 결구한 것부터 차례로 수확한다. 3.3제곱미터당 수량은 작형 및 수확시기에 따라서 크게 달라지나 대개 잎상추에서는 1kg 내외, 결구상추는 6.6 ~ 10kg 정도이다.

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