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건강효능

망고 영양성분, 효능10가지, 자르는법, 부작용

by 파동여왕 2022. 1. 12.
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● 망고 영양성분, 효능10가지, 자르는법, 부작용


과일의 왕이라 불리는 망고는 상큼하고 달콤한 맛으로 많은 사람의 사랑을 받는 열대과일 중 하나다. 망고에는 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 우리 몸에 흡수된 후 비타민A로 전환되며, 비타민A는 피부 손상을 예방해 노화를 늦추고 탄력을 강화해준다. 다만, 망고를 통해 피부 건강 효과를 얻기 위해서는 무조건 많이 먹는 것이 아닌 적정량을 섭취해야 한다는 연구 결과가 최근 나왔다. 열대지방의 대표 과일이었던 망고는 이제 국내에서도 쉽게 찾아볼 수 있게 됐다. 한반도의 기온이 높아지며 최근엔 제주와 경남 등의 지역을 중심으로 망고 재배 농가도 늘었다. 지금부터 망고 영양성분, 효능10가지, 자르는법, 부작용에 대해서 알아보자.

● 망고

말레이반도와 미얀마, 인도 북부가 원산지인 망고는 세계에서 가장 많이 재배하는 열대과일이다. 생산량이 세계 5위일 정도로 지구 곳곳에서의 수요가 많다. 플로리다나 캘리포니아와 같은 미국의 아열대 지방에서도 대량으로 키운다. 복숭아처럼 과육 안에 커다란 씨가 있는 핵과에 속한다. 망고나무는 긴 수명으로도 유명한데 환경이 잘 맞는다면 최장 300년까지 열매를 맺는 품종도 있다고 한다.

● 망고 영양성분(100g당)

- 열량 : 64kcal
- 칼륨 : 170㎎
- B-카로틴 : 610μg
- 엽산 : 84μg
- 비타민C : 20㎎
- 식이 섬유 : 1.3g

● 망고 효능 10가지

1. 암예방

암환자를 위한 간식 중 하나인 망고는 세포 손상을 막아주는 카로티노이드 성분을 포함하고 있어 암예방에도 효과가 있는것으로 알려져 있다. 카로티노이드 성분 외에도 망고에는 아스트라갈린, 피세틴, 이소퀘르시트린, 갈산 등과 항산화 성분이 들어있어 백혈병 및 전립선암과 유방암을 예방하는 효능을 가지고 있다.

2. 피부노화 예방

망고에 풍부한 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 노화방지와 여드름에 좋은 효능을 보인다. 또한 망고의 엘라직산 성분은 탄력있는 피부로 가꿔주는 작용을 하며, 항산화 효과로 자외선으로부터 생기는 주름 및 흉터를 예방해준다.

3. 당뇨병 예방

망고와 망고잎은 혈중 인슐린 수치를 정상화시키는데 좋은 작용을 하여 당뇨병을 예방하는데 효과가 있다. 망고잎으로 우려낸 차는 인슐린 수준을 조절하는데 도움을 주며, 망고도 적당량만을 섭취하는 것이 당뇨병 예방에 좋은 효능을 가져온다.

4. 눈 건강

망고에는 시력건강에 좋다고 알려진 당근과 견줄 만큼이나 비타민A를 풍부하게 함유하고 있어 시력저하를 예방하고 눈 건강 및 시력을 향상시키는데 좋은 효능을 가지고 있다.

5. 뼈 건강

망고에는 풍부한 식이섬유와 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 좋은 작용을 한다. 또한 체내 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 비타민K 및 식이섬유도 포함하고 있어 성장기의 아이들에게 특히 좋은 과일이다.

6. 소화불량 도움

망고는 과식 후에 발생할수 있는 소화불량에 효과적인 과일이다. 망고에는 풍부한 식이섬유질이 함유되어 있으며, 당 성분은 소화를 증진시키고 배출을 돕는 효과를 가져온다. 또한 150g에 86kcal로 작은 크기의 망고 껍질을 벗겨낸 뒤 우유와 함께 믹서기에 갈아 아침에 마셔주면 식이섬유와 단백질이 지방 분해에 탁월한 작용을 하여 식욕억제 및 체중 조절에도 도움을 줄수있다.

7. 콜레스테롤 도움

망고는 풍부한 섬유질, 비타민C, 펙틴 등 성분을 포함하고 있어 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다. 나쁜 콜레스테롤 및 내장지방을 없애고 싶다면 망고 외에도 차 종류를 섭취해주는 것이 좋은데, 우엉차, 양파차 등의 차 종류는 체내 독소와 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤을 낮춰주는 탁월한 효능을 보인다.

8. 면역력 증가

망고는 면역력을 증가 시키는데 도움을 주는 효능이 있어 면역력이 저하되기 쉬운 겨울에 특히 좋은 과일이다. 망고는 세포 손상을 막아 세포를 강화시켜주는 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 체내 독소와 노폐물 배출을 돕고 비타민C 성분과 항산화 물질은 면역 체계를 건강하게 지켜주는데 효과적인 작용을 한다.

9. 빈혈 도움

망고에는 칼슘과 철분이 함유되어 있엉 철분이 부족할 때 나타나는 빈혈예방에 좋은 과일로 알려져 있다.

10. 불면증 도움

망고는 비타민A 비타민B1 성분을 포함하고 있는데, 이성분은 수면 호르몬인 멜라토닌을 촉진시켜 불면증 완화에 도움을 준다.

● 망고 자르는법

생과일 그대로 보통 먹는다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 가운데 있는 씨를 배려하며 세로로 자른다. 세로 방향으로 거의 3등분이 된 후 씨가 없는 두개는 껍질 부분을 접시 바닥에 놓고 과육 부분을 깍뚝 썰기로 금을 그은다. 껍질은 잘리지 않도록 하는것이 좋으며 씨가 있는 부분도 양쪽은 과육이 있다.

● 망고 부작용

망고 껍질과 수액에는 우루시올이 함유되어 있는데, 이는 옻나무과의 식물에 접촉했을때 알레르기 반응을 일으키는 화학 성분이라고 한다. 라텍스 알레르기가 있다면 망고 중에서도 특히 초록색 망고에 반응을 일으킬 확률이 높다고 한다. 이러한 반응은 아나카르드산으로 인한 것이니 주의하여야 한다. 또한 망고는 성질이 서늘해서 몸이 찬분과 아랫배가 찬분들은 섭취를 삼가하여야 한다.

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