◆딸기성분, 효능8가지, 딸기쨈 만드는방법, 부작용, 구입방법, 손질법
딸기가 제철을 맞았다. 더불어 딸기 효능이 화제다. 딸기는 특유의 부드럽고 단맛으로 오랫동안 대중들에게 사랑받아 왔다. 또한 딸기는 여성스러운 색깔로 황후의 과일이라는 별명도 가지고 있다. 여기에 딸기가 건강에도 매우 좋은 효과까지 가지고 있어 관심이 집중되고 있다. 딸기 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 건강에 좋다. 비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 치료, 피부 미백 등 다양한 작용을 한다. 비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg인데, 일반적으로 딸기의 비타민C 함량은 100g당 81mg으로, 8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다. 지금부터 딸기성분, 효능8가지, 딸기쨈 만드는방법, 부작용, 구입방법, 손질법에 대해서 알아보자.
◆ 딸기
딸기는 잎자루는 길고 비교적 큰 3개의 잎이 달리며 각각은 둥글고 가장자리가 톱니 모양이다. 봄에 몇 개의 꽃자루가 나와 몇 개에서 십수 개의 흰색 꽃이 달리는데 꽃잎이 다섯개이고 암술과 수술이 노란색이다.씨방이 발달하여 과실이 되는 것이 아니라 꽃턱이 발달하여 육질화되며 과실은 표면에 깨와 같이 박히는 수과의 일종이다. 전체 모양은 공 모양, 달걀 모양 또는 타원형이고, 대개는 붉은색이지만 드물게 흰색 품종도 있다. 대개는 비닐하우스에서 재배하며, 다시 내부에 비닐 터널을 설치하여 보온한다.
◆ 딸기 영양성분
1. 비타민C와 엽산
100g 비타민C는 67.11mg 들어 있고, 비타민B군에 속한 니아신은 0.4mg, 판토텐산은 0.13mg,엽산은 54mcg가 들어있다. 우리나라 식약처 기준에 의하면, 비타민C 함량은 하루 권장섭취량의 67%에 해당하고, 엽산은 13.5%에 해당한다.
2. 항산화 성분
항산화제는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 노화와 세포 변종 그리고 각종 질병에 대응하는 작용으로 건강을 돕는 성분이다. 딸기에는 강력한 항산화 물질인 아토시아닌, 케르세틴, 카테킨, 엘라그산 등 다양한 항산화 성분이 풍부하다.
3. 열량
생딸기 100g에 들어있는 열량은 34kcal이며, 단백질은 0.7g, 탄수화물은 8.5g가 들어있다. 탄수화물 중 6g이 당분이며 1.4g이 섬유질이다. 섬유질 함량은 하루 권장섭취량의 약 6%에 해당한다.
4. 미네랄 햠량
100g에 칼슘은 17mg 들어있고, 마그네슘은 13mg가 들어있고, 인은 30mg가 들어있고, 칼륨은 153mg가 들어있다. 또한, 이외에도 구리, 망간, 셀레늄, 아연 등이 들어있다.
◆ 딸기 효능 8가지
1. 피부보호
주름살이 생기는 주요 원인은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기기 때문이다. 딸기의 엘라그산 성분은 이 과정을 차단시켜 준다. 연구에 따르면 엘라그산을 바른 사람 피부에서 피부 노화의 주요 원인인 콜라겐 파괴와 염증 반응이 줄어드는 것으로 나타났다.
2. 위장보호
비타민C 등의 항산화 성분이 풍부한 딸기는 위에서 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제한다. 위는 산을 배출하기도 하지만 분비된 산으로부터 위가 다치는 것을 막기 위해 보호 점액을 분비하기도 한다. 딸기의 항산화 기능은 위가 산으로 인해 손상될 확률을 크게 낮출 수 있다.
3. 스트레스 해소
비타민C는 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 정상 수준으로 되돌리는 효능이 있다. 농촌진흥청 자료에 따르면 딸기 100g에는 71mg의 비타민C가 들어 있다. 감귤의 2배, 사과의 18배에 해당하는 양이다.
4. 다이어트 효과
딸기의 칼로리는 100g에 27kcal에 불과하다. 바나나(93kcal)나 사과(57kcal)에 비해 크게 낮아 다이어트를 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있다. 그러나 딸기 속의 과당이 혈당을 올려 당뇨병과 지방간 같은 질환을 가져올 수 있기 때문에 한번에 10개 정도 먹는 것이 건강에 좋다.
5. 혈관 건강
딸기의 비타민C 성분과 안토시아닌 성분 등의 뛰어난 항산화 성분들은 혈관 속 유해 독소와 노폐물을 배출에 효과적이어서 혈관 건강에 많은 도움을 준다. 그리고 풍부한 펙틴 성분은 유해 콜레스테롤을 수치를 낮추는 작용을 하여 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등과 같은 여러 심혈관 관련 질환들을 예방하고 개선하는데도 좋은 효과를 보인다.
6. 면역력 강화
딸기에 들어있는 여러 항산화 성분들은 질병을 초래하는 주요 요인인 활성산소를 없애주고, 체내 신진대사를 촉진하여 면역력을 강화하는데 효과적이다. 이외에도 골고루 함유되어 있는 각종 미네랄 성분들도 면역력 증진에 좋은 효과를 보인다.
7. 눈 건강
딸기에 다량 들어있는 안토시아닌과 비타민A 성분은 시력을 보호해주고, 망막의 색소 단백질인 로돕신의 재생을 활발하게 하여 눈의 전반적인 건강에 좋다. 장시간 모니터나 TV, 스마트폰을 보게 되어 발생하는 눈의 피로를 덜어주는데 좋은 효과가 있다.
8. 신경통 예방
신경통이나 류머티즘에 효과가 있는 메틸 살리실레이트, 비타민C, 비타민A1, 여러 무기질 성분, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 영양소들로 인해 소염, 해독, 이뇨 작용이 활발하게 되어 관절통과 근육통의 완화 등에도 효과적이다.
◆ 딸기 구입방법 및 손질법
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다. 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
◆ 딸기쨈 만드는법
- 재료 : 딸기 2kg, 설탕 1.5kg, 레몬즙
1. 딸기를 세척한 다음 꼭지를 따주고 반으로 갈라 용기에 넣고 중불로 끓여 준다.
2. 딸기 물이 팔팔 끓는 중에 거품이 생기면 국자 등응로 거품을 건져낸다.
3. 딸기 물이 줄어 딸기가 흐물거릴 때쯤, 설탕 1kg과 레몬즙을 넣는다.
4. 레몬의 산 성분이 첨가되면 잘 변하지않고 오랫동안 먹응ㄹ수 있다.
5. 딸기 물이 줄어들어 바닥에 눌러붙을수 있기 때문에 주걱으로 잘저어가며 끓여준다.
6. 뜨거울때 소독된 유리병에 딸기쨈을 담는다.
7. 뜨거울때 딸기쨈을 넣고 뚜껑을 닫앙주면 진공 샅애가 되어 보관된다. 식은 후 냉장고에 보관한다.
◆ 딸기 부작용
딸기는 당도가 높은 과일로 혈당문제, 비만 등에 영향을 줄 수 있다. 또 딸기는 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 분들에게는 설사나 복통을 유발할수 있다.
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