● 생강의 영양성분,효능 10가지,부작용,고르는법,보관법,생강차 끓이는 방법
중국 고대 사상가 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 하는 음식 생강은 예로부터 생강은 사시사철 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재료로 그 쓰임새 또한 다양하다. 특유의 알싸한 맛과 향을 지닌 생강은 김치 등 각종 양념류의 부재료로 사용된다. 또 고기를 삶을 때, 생선의 비린내를 제거할 때에도 요긴하게 쓰인다. 생강 자체가 더운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 그리고 몸에 좋다고 해서 과도하게 많이 먹는 것은 좋지 않다. 생강은 하루 24g 정도 섭취하는 것을 권장한다. 지금부터 생강의 영양성분, 효능 10가지, 부작용,고르는법,보관법, 생강차 끓이는 방법에 대해서 알아보자.
● 생강
동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다. 뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 서고 높이가 30∼50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다. 잎은 어긋나고 줄 모양의 바소꼴이며 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 된다. 한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20∼25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀다. 꽃은 포 사이에서 나오고 길이가 4∼7.6cm이다. 꽃받침은 짧은 통 모양이고 화관의 끝 부분은 3개로 갈라지며 갈라진 조각은 끝이 뾰족하다. 수술은 1개이고 꽃밥은 황색이다. 씨방은 하위(下位)이고 암술대는 실처럼 가늘다.
● 생강의 영양성분(100g 기준)
- 칼로리 79g
- 콜레스테롤 0mg
- 칼륨 415mg
- 단백질 1.8g
- 칼슘 16mg
- 마그네슘 43mg
- 지방 0.8g(포화지방 0.2g, 다불포화지방 0.2g, 단일불포화지방 0.2g)
- 철분 0.6mg
- 비타민 5mg, 비타민B6 0.2g
- 탄수화물 18g
- 나트륨 13mg
● 생강차 효능 10가지
1. 구토를 멈추게 하는 역할
생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다. 멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
2. 향균과 항암효과
생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다. 따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.
3. 기관지염, 목감기에 효과적
생강은 감기약으로 효과적이다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋다.
4. 소화촉진
생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하며, 생강에 들어있는 단백질분해 효능 성분이 소화흡수를 도와준다. 소화가 잘 안되거나 배탈이 자주 나는 사람에게 좋은 생강은 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와준다.
5. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할수 있다.
6. 천식증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다.
7. 몸을 따뜻하게 함.
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.
8. 관절염 완화에 도움
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다. 류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시킨다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.
9. 혈액순환
생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액 순환을 활성화에 몸과 신체 내부가 따뜻해진다. 또 혈압과 체온이 정상화돼 수족냉증 개선에 도움이 될 뿐 안라 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과적이다.
10. 피부 노화방지
생강은 피부 노화방지 예방 효과가 있으며, 피부에 검은반점이 생기는 것을 예방해 준다고 한다.
● 생강차의 부작용
1. 고혈압인 사람은 혈관이 확장 될 수 있기 때문에 삼가하여야 한다.
2. 위산이 많이 나오는 사람이나 위장장애로 출혈이 있으신 분은 삼가하여야 한다.
3. 생강은 열을 많이 내주는 음식이므로 열이 많은 체질은 삼가하여야 한다.
● 생강 고르는 법
좋은 생강을 고를때는 껍질에 탄력이 있고, 가능한 큰 덩어리인 것이 좋다. 또한 표면에 변색이나 흠집이 없고 생강의 줄무늬와 색상이 균일 한것을 구매하는것이 좋다. 생강의 모양이 일그러진 것 같아 상태의 것으로 보이지만, 생강은 큰 뿌리 줄기를 잘라서 판매되는 것이므로, 모양이 일그러진것도 맛에는 상관이없다. 1년 내내 생강을 볼수 있으며 제철은 가을인 9~10월이다.
● 생강 보관법
상온에서 보관이 걱정스러운 계절에는 종이나 신문지로 감싸서 생강을 냉장고 야채실에 보관하여야 한다.너무 낮은 온도를 방지하기 위해서는 저장 야채실을 추천한다. 자른 생강은 단면이 마르지 않도록 랩을 감싼다. 생강을 저장할려면 단면에서 수분이 증발하여 생강이 바짝바짝 되어 버리므로 단면에는 반드시 랩을 싸야 한다.
● 생강차 끓이는 방법
- 재료 : 생강 저민 것 14~20g, 15~30도 물 50cc
1. 냄비에 깨끗하게 손질한 생강을 넣고 물을 넣는다.
2. 한불로 물의 양이 2/3정도로 줄어들 때까지 달인다.
3. 거름망으로 걸러서 찻잔이나 머그잔에 담는다.
4. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 뜨거울 때 마신다.
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