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건강효능

자몽 효능 10가지, 부작용, 자몽청 만드는법

by 파동여왕 2021. 12. 21.
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■ 자몽 효능 10가지, 부작용, 자몽청 만드는법

비타민C, 티아민, 칼륨, 섬유질 등의 영양소가 풍부한 플로리다 자몽은 내 몸과 가족의 면역력에 도움을 줄 수 있다. 특히 면역력의 필수인 비타민C가 풍부하게 들어있다. 하루에 자몽 한 개만 먹어도 비타민C 일일 섭취 권장량(60㎎)의 100 %를 채울 수 있다. 또한 건강한 신체 조직 유지와 유익한 항산화 작용에도 도움을 주며, 뿐만 아니라 자몽은 다른 과일에 비해 칼로리가 매우 낮아 (100g당 30㎉) 집에 있는 시간이 많고 살이 찌기 쉬운 겨울철 식단에 이상적인 다이어트 식품으로 손꼽힌다. 지금부터 자몽 효능 10가지, 부작용, 자몽청 만드는법에 대해서 알아보자.

자몽

자몽은 감귤속에 속하는 Grapefruit의 열매이다. 원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨지며 포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 생겼다. 즙이 풍부하고 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 섞여 있어 적절히 조화를 잘 이루는 매력에 꾸준히 사랑을 받는 과일이다. 모양은 귤모양이고 껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색을 띤다. 다이어트 식단의 주인공으로 우리나라에 소개되었던 과일이며 음료수로도 많은 제품들이 출시되었다. 자몽을 하루에 한개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있으며 입맛을 돋구어 준다.

자몽 효능 10가지

1. 당뇨 완화

자몽은 GI지수(몸속에서 탄수화물이 당으로 바뀌는 속도)가 25로 낮아서 당뇨를 예방하며, 체내 인슐린 수치를 낮춰 당뇨 완화에 도움을 준다.

2. 혈관 건강

자몽에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하고, 칼륨이 이뇨작용, 노폐물 배출을 도와 혈관건강에 도움을 준다. 자몽이나 자몽주스를 정기적으로 먹은 여성은 혈관건강에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 더 높았다고 한다.

3. 면역력 강화 및 암예방

자몽에는 비타민C, A, B, 아연, 구리, 철분 등 각종 비타민과 미네랄 성분, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 감기예방, 암예방, 면역력 강화에 도움을 준다.

4. 체중감량

자몽의 칼로리는 100g 당 32kcal정도이며, 자몽 한개 칼로리는 120kcal정도로 낮다. 또한 수분, 식이섬유가 다량 함유되어 있고, 당지수 자몽의 칼로리는 100g 당 32kcal정도이며, 자몽 한개 칼로리는 120kcal정도로 낮다. 또한 수분, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감도 높이고 변비예방에도 좋아 체중감량에 도움을 준다. 또 자몽에는 나린진 성분이 풍부해 체내 불필요한 지방분해 및 식욕억제에 효과가 있다. 자몽 다이어트를 하는 방법은 아침, 점심, 저녁 식사 전에 자몽 반 개나 자몽주스 1잔(무가당)을 마셔주면 된다. 특히 체중감량에 효과적인 나린진 성분은 자몽껍질 부분에 많이 함유되어 있으므로, 속 껍질, 흰 부분과 함께 먹고 생과로 먹으면 더욱 좋다.

5. 심장건강

자몽에는 플라보노이드의 성분 중 하나인 플라바논(flavanone)이 함유돼 혈관과 모세혈관을 튼튼하게 만들며 심장질환을 예방하는데 도움을 준다. 단 기존에 심장질환을 앓고 있는 사람이라면, 치료에 사용되는 약물과 함께 먹으면 부작용을 유발할 수도 있으므로 섭취시 주의할 필요가 있다.

6. 요로결석 예방

흔히 결석은 수분 섭취 부족, 지나친 나트륨 및 육류 섭취 등의 나쁜 식습관때문에 오는 경우가 많다. 자몽에는 결석이 생성되는 것을 억제하는 구연산 성분이 풍부해 요로결석을 예방하는데 도움을 준다.

7. 피로회복

자몽에는 비타민C 성분이 풍부해 철분 흡수를 돕고, 피로회복, 상처치유 등에 효과적이다. 특히 자몽은 하루에 1개만 섭취해도 비타민C 일일 섭취 권장량(60mg)의 100%를 얻을 수 있다.

8. 피부미용

자몽에는 항산화제와 비타민C가 풍부하여 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 도와 피부를 더욱 젊고 매끄럽게 만들어준다.

9. 골다공증 예방

혈관내에 유해한 콜레스테롤이 쌓이게되면 혈관이 좁아지고 동맥의 탄력이 떨어지고 혈전이 생기면서 골다공증을 유발하게 된다. 자몽에 함유된 펙틴 성분이 이러한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환 또한 좋아지게 된다.

10. 눈건강

자몽에는 항산화제인 비타민A, 리코펜 등의 성분이 풍부해 황반변성, 백내장 등을 예방한다.

자몽의 부작용

자몽에는 약물 분해 효소 중의 하나인 사이토크롬 P450을 억제하는 성분이 있어서, 질병으로 인해 약을 먹고 있다면 그 약에 영향이 있는지 의사의 소견을 따라야 한다. 특히 고지혈증약, 부정맥치료제, 혈압약, 항히스타민제, 골다공증치료제 등을 복용할때는이 과일은 피해야 한다. 치아 에나멜을 부식시킬 부작용도 있으며 이것은 감귤류에 들어있는 구연산 때문이라고 한다. 감귤류 과일을 먹으면서 이 현상을 줄이러면 이런 과일과 함께 치즈를 먹거나, 자몽을 먹은 뒤 입을 헹구고 30분정도 후의 양치질을 하는것이 좋다.

자몽청 만드는법

- 재료 : 자몽(3개), 설탕, 꿀, 유리병
1. 냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 넣고 끓이면서 수증기로 소독해준다.
2. 자몽은 베이킹소다를 뿌리고 솔을 이용하여 껍질을 깨끗하게 닦아 1차 세척을 해준다.
3. 냄비에 물을 끓이고 자몽을 넣어 굴려가며 2차 세척을 한다.
4. 자몽 500g(약 3개)은 0.3cm~0.5cm 두께로 슬라이스 하고 반으로 자른 후 씨를 제거해준다.
자몽 500g(약3개)은 껍질과 씨를 모두 제거한 후 자몽 알맹이만 300g을 준비해둔다.
5. 넓은 볼에 슬라이스 한 자몽과 분량의 꿀, 설탕을 넣어 버무려주신 후 설탕이 어느 정도 녹응면 병에 차곡차곡 담아준다.
6. 자몽 알갱이로 만드는 자몽청은 유리병에 직접 알맹이를 넣어 주신 후 분량의 꿀과 설탕을 넣어준다.
7. 설탕과 꿀이 모두 녹으면 따뜻하게 자몽차로 드시거나 탄산수를 넣어 자몽에이드로 먹는다.


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