◑ 우슬 뿌리 효능 9가지, 부작용, 먹는법 3가지
우슬은 줄기의 마디가 소의 무릎을 닮았다고 해서 그 이름이 유래되었다. 그 형상 때문일까? 우슬은 관절염에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있는데, 동의보감에서는 무릎 관절에 통증이 있으면서 경직되어 움직이기 어려운 증상이 있을 때 낫게 한다고 기록되어 있다. 우슬에는 엑디스테론이라 불리는 성분이 있다. 이 성분은 혈액 속 노폐물을 제거하는 데 도움을 줘 염증으로 인한 관절 통증 완화에 효과적이다. 또한 사포닌과 다량의 칼슘이 함유됐다. 우슬은 세포막 염증을 억제하고 관절염을 예방하는 효과가 있다. 그리고 칼슘이 배출되는 것을 막아준다.
◑ 우슬
우슬은 비름과에 속하는 여러해살이 식물이며, 이 식물은 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자란다. 동아시아 일대에서 자생하고, 한국에서는 중부 이남의 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는데, 마을의 논밭가나 야산 자락에 많이 자란다. 우슬의 키 높이는 대략 50∼100cm이다. 줄기는 사각 기둥 모양으로 단단하고, 마디는 소의 무릎과 같이 타원형으로 둥글게 뭉쳐 있다. 잎은 마주나고 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이며 가장자리가 밋밋하다. 양끝이 좁고 털이 약간 있으며 잎자루가 있다. 8~9월경에 줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 긴 수상꽃차례가 나오는데, 거기에 녹색의 작은 꽃들이 달린다. 꽃덮이조각과 수술은 5개씩이며, 수술대는 아랫부분이 합쳐져 있고, 각 수술대 사이에는 돌기가 도드라져 있다. 열매는 긴 타원형인데 도깨비바늘처럼 바짓가랑이 같은 데 잘 달라붙으며, 열매 속엔 씨가 1개씩 들어 있다. 우슬 뿌리 부위는 지름이 1㎝ 미만이나 길이는 40~100㎝에 이르고, 겉은 황회색 또는 회갈색을 띤다. 이 뿌리를 약으로 쓰려면 긴 잔뿌리가 잘려나가지 않도록 공들여 채취해야 한다.
◑ 우슬뿌리 효능 9가지
1. 신장 건강 효과
우슬의 뿌리는 신장 건강에 효과적이다. 특히 요로결석 제거에 도움을 주고 이뇨작용도 촉진시켜준다.
신장의 결석으로 소변을 볼때 통증과 피가 섞인 혈뇨에도 효과가 좋다.
2. 관절염 개선
우슬의 뿌리에는 사포닌, 칼슘이 다량 함유되어 있다. 칼슘은 관절염, 골다공증에 효과가 있고 사포닌은 진통 작용에 효과가 있을 뿐 아니라 염증 치료에도 효과적이다.
3. 생리통 효과
불규칙한 생리나 생리통에 심한 분들에게 효과가 있다. 우슬은 생리불순이 있는 분들에게 효과가 좋고 자궁수축에도 효과가 있다. 변비에도 좋다고 하니 여성분들에게 좋은 약재이다.
4. 혈압 도움
우슬 뿌리에는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다. 그래서 혈압 개선에 도움을 주고 고혈압 동맥경화와 같은 심혈관계 질환에도 효과가 있다. 고혈압으로 두통 어지럼증이 있는 분들이 섭취를 꾸준히 해주면 혈압이 내려가거나 뇌혈관 경련을 이완시켜준다.
5. 이뇨작용
우슬의 뛰어난 이뇨작용으로 몸안의 쌓여있는 노폐물과 염증을 배출하는데 많은 도움이 된다.
이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 몸의 붓기를 빼거나 부종증상을 완화하는데도 좋은 효과가 있다.
6. 혈액순환
우슬을 꾸준히 섭취하게 되면 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것 뿐만 아니라 어혈을 풀어주는 작용을 통해 원활한 혈액순환에도 이로운 작용을 한다. 잉렇게 혈액이 원활해짐에 따라 고혈압이나 동맥강화와 같은 혈관계 질환예방에도 좋다.
7. 뇌 건강
우슬에 함유된 트리테리핀과 사포닌 성분이 뇌의 혈액순환을 돕고, 기억력과 같은 뇌기능 향상에도 이로운 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강증진에도 많은 도움이 된다.
8. 자양강장
우슬뿌리는 동의보감에도 기록이 남아있을 정도로 원기를 회복하고 활력을 증진시키는 자양강장에 효과적이다. 특히 우슬을 꾸준히 섭취하면 정력향상에도 도움이 많이 된다.
9. 진통작용
우슬은 예로부터 한방에서 통증을 완화시키는 약재로 많이 쓰여졌다. 우슬뿌리를 달인 물을 마시게 되면 요통이나 신경통, 두통, 근육통 등의 증상 개선에 좋은 효과를 볼수 있다.
◑ 우슬 부작용
우슬을 과다 섭취할 경우에는 설사나 복통 등을 유발할수 있다. 우슬의 하루 섭취 권장량은 10g이다. 또 우슬은 어혈을 제거하기 때문에 임산부나 수유 중인 여성은 의사와 상담 후 섭취해야 한다.
◑ 우슬뿌리 먹는법 3가지
- 우슬차 만들기
우슬을 먹는 가장 편하고 좋은 방법은 우슬차이다. 시중에 티백 형태로 나온 우슬차도 있어서 쉽게 이용할수 있지만 우슬초의 뿌리를 채취하거나 한약재 상점에서 구입하여 직접 만들수도 있다.
1. 먼저 물 1리터 기준으로 말린 우슬 뿌리를 15~30g정도를 넣는다.
2. 물이 팔팔 끓으면, 약불에서 15~20분가량 천천히 끓여준다.
3. 충분히 차로 우려지면 잔에 부어서 마신다.
- 산나물로 먹는법
우슬에는 점액질과 칼륨염이 많아 건강에 좋아서 산나물로 무쳐 밥과 함께 많이 섭취하기도 한다.
- 우슬주로 마시는법
1. 말린 우슬 150g이나 늦가을 채취한 우슬 생뿌리를 200g 정도를 술(35도 정도의 증류주)나 소주 1.5L와 함께 통에 넣고 밀봉한다.
2. 약 3개월에서 6개월 정도(숙성 기간은 길수록 좋습니다.) 숙성하면 우슬주가 완성된다.
3. 보관할때는 찌꺼기는 거르고 보관하시기 바라며 하루 한잔 정도로 2회 정도 마신다.
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