▣ 산수유 효능 10가지, 먹는법, 부작용
산수유는 먼 옛날 중국 산동성의 한 처녀가 지리산에 시집을 오면서 산수유 나무 한 그루를 가져와 심은 것이 오늘에 이르렀다는 얘기가 전해온다. 동의보감에 따르면 산수유는 약간 따뜻한 성질을 지녔다. 맛은 시고 떫으며 독이 없다. 음을 왕성하게 하고 신장 기능을 보하며 성기능을 높이는 효과가 있다. 또한 허리와 무릎을 덥혀 신장의 기능을 돕는다. 지금부터 산수유효능10가지,먹는법,부작용에 대해서 알아보자.
▣ 산수유
산수유는 옛부터 간과 신장을 보호하면서 회춘 효과가 있다고 하여 약재로 많이 사용되어 왔다. 구기자와 모양이 비슷하지만 입에 넣었을 때 신 맛이 나는 것이 특징이며, 과육질과 씨앗을 분리해서 육질은 차나 술로 달여 먹거나 한약 재료로 사용한다. 산수유 자체는 열량과 지방 함량이 낮으면서도 배뇨 장애를 개선하는 효과가 있어 다이어트를 할 때 섭취하기에 매우 좋은 식품이며, 삼계탕과 궁합이 잘 맞는 것이 특징이다.산수유 나무의 특징은 높이 4~7m 정도까지 자라며 나무껍질은 연한 갈색을 띄며 불규칙하게 벗겨지기도 한다. 잎은 마주나며 달걀 모양으로 가장자리가 밋밋하다. 잎의 길이는 4~12㎝, 너비는 2.5~6㎝이다. 뒷면에 갈색털이 있으며, 잎자루는 5~15㎜이다. 산수유 꽃의 특징은 양성화며 3~4월에 노란색의 꽃이 잎보다 먼저 핀다. 20~30개의 꽃이 산형꽃차례에 달리며 꽃의 지름은 4~7㎜, 길이 6~8㎜이다. 꽃잎은 4개이고 긴 타원형으로 바소꼴이다. 수술이 4개있으며 암술은 1개이다. 꽃에서 달콤한 향기가 진하게 난다.
▣ 산수유 영양성분
말린 산수유 100g의 열량은 292kcal이며, 단백질이 3.6g, 지질이 0.5g, 탄수화물이 76.6g잉 들어 있다. 또한,칼륨, 칼슘, 인 등 미네랄과 비타민C가 풍부하다. 말린 산수유 100g에 칼륨은 2,345mg, 칼슘은 209mg, 인108mg, 철분은 6.2g가 들어있다. 칼륨의 양은 하루 충분 섭취량의 약 70%에 해당한다. 또한, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당하는 45mg가 들어있으며, 이외에도 니아신, 티아민 리보플라빈등 비타민B군에 속한 비타민도 들어있으며, 산수유에는 코르닌, 모로니사이드, 로가닌 등 화합물, 팔미트산, 올레산 등의 지방산, 갈릭산, 숙신산 등 유기산이 다량 들어있어서 우리몸에 향균항염 등 다양한 작용을 한다.
▣ 산수유 효능 10가지
1. 원기 회복
타닌, 코르닌과 같은 배당체와 유효한 성분이 풍부하여 체력증진 및 체내 순환에 효과적이다. 평소 피로감에 의해 무기력증에 시달리거나 몸이 무겁고 체력이 약하다면 정기 보강에 도움이 될수 있다.
2. 눈 건강
비타민A의 다량 함유로 인해 시력 보호 및 눈의 피로를 해소하기에 좋다. 또한 안구건조증, 야맹증 예방에도 도움이 된다. 컴퓨터를 주로 다루는 직종이나 스마트폰의 사용이 잦은 사람들에게 산수유 섭취가 도움이 될수 있다.
3. 여성 건강
흔히 남성에게 좋은 것으로 알려진 산수유는 여성 건강증진에도 탁월하다. 꾸준히 섭취시 평소의 생리불순이나 생리통 완화에 도움이 될수 있다. 월경이 없는 사람, 갱년기 증상, 자궁출혈 등의 여성 질환의 개선에도 도움이 될수 있다.
4. 남성 건강
천연 남성 정력제라고 불리는 산수유는 남성에게 유효한 미네랄과 비타민 등이 다양하게 함유되었으며 코르닌이 부교감 신경의 흥분을 야기하여 성 기능 증진을 돕는다. 숙지황, 참마와 함께 우려내어 차로 섭취할 시 더 좋은 시너지를 발휘한다.
5. 향균 작용
산수유에는 유기산이 풍부하게 들어 있다. 이는 세균의 세포 성분을 유출, 세포 형태를 파괴하므로 황색 포도상구균, 파상풍균, 폐련간균 등의 세균을 억제하는데 도움이 될수 있다.
6. 당뇨 예방
사포닌 성분이 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 저하에 이롭다. 또한, 당뇨병에 의한 고혈당 증상을 완화하고 혈관 내 중성지방 수치 및 콜레스테롤을 감소하는 것에 도움이 될수 있다. 이로인해 당뇨로 인한 합병증으로부터 신장 조직 손상을 지연하고 억제해준다.
7. 면역력 증진
비타민A와 각종 항산화 성분이 함유되어 피로개선과 면역력 증진에 도움이 될수 있다. 또한 흉선 및 비장의 림프구 증식을 촉진하여 면역 세포의 수를 증가에 도움이 되며 대식세포의 탐식 활성을 상승시켜 인체 면역력 증강에도 도움이 될수 있다.
8. 혈관 건강
칼륨을 다량 함유한 산수유는 나트륨 배출에 유효한 작용을 하여 혈압 안정에 도움이 된다. 이로인해 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 도움이 될수 있다. 또한 함유된 리놀레산은 동맥경화 예방에 좋으며, 사포닌은 체내에 축적된 불필요한 수분을 배출하여 혈관 건강 및 혈액 순환에 이롭다.
9. 피부 건강
산수유는 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 피부 건강을 증진시키고 사포닌 등의 항산화 물질로 의해 노화방지 및 주름 개선에 도움이 될 수 있다. 또한 아토피나 가려움증 등의 피부 질환을 개선에 도움을 줄수 있다.
10. 신장 건강
동의보감에 의하면 산수유가 신장 기능 증진에 도움이 될수 있다. 로니사이드와 코르닌 등의 유효 성분들이신장 회복 및 개선에 도움이 된다. 또한 전립선 기능 저해를 억제하고 신장 및 방광 기능 강화에 도움이 된다.
▣ 산수유 먹는법
- 산수유 술담는 법
집에서 건조산수유를 직접 달여 드시는것도 안전한 산수유 복용법이 될것 같다. 또한 산수유 술로 담궈서 복용하기도 한다. 산수유술담기 방법(산수유 술 담그는 방법)은 산수유 300g, 담금주(30도), 2.5L를 붓고 밀봉하여 3개월간 숙성시켜 식전 혹은 식후 1~2잔씩 먹는 방법이 있으며 생산수유가 없더라고 건산 수유로 사용해도 무방하다.
- 산수유차 만드는 법
가장 손쉽게 산수유 먹는법은 산수유차로 복용할수 있다. 산수유차 만드는법은 건산수유 8~16g을 물 1L를넣고 30분간 달여서 하루 2~3회 복용하면 된다. 시중에 나와있는 산수유환, 산수유즙 등이 나와 있지만 간혹 첨가물에 많이 들어가 있는 경우가 대체로 많고, 가짜 산수유 제품을 속여파는 경우가 있기에 주의해서 복용할 필요가 있다.
▣ 산수유 부작용
산수유에는 몸이 찬 소양인에게 좋은 식품으로 알려져 있으며, 몸에 열이 많은 사람들의 경우에는 잘 맞지 않는다. 감기로 몸에 열이 발생하는 경우 산수유의 섭취를 피해야 하며, 씨앗에는 인체에 유해한 렉틴 성분이 들어있어 씨앗을 반드시 제거하고 먹어야 하며, 소화 기능이 약한 사람의 경우 복통이나 설사, 구토등 증상이 나타날수 있다.
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