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건강효능

당귀효능 12가지,보관법,먹는법,부작용,당귀차 끓이는법

by 파동여왕 2021. 12. 23.
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■ 당귀효능 12가지, 보관법, 먹는법, 부작용, 당귀차 끓이는법


​​당귀는 오래전부터 한방에서 많이 사용해오고 있는 대표적인 약용식물이다. 당귀(當歸)는 당연히 돌아오다는 뜻을 가진 약초로 이에 얽힌 이야기는 당귀의 효능을 압축적으로 보여주고 있다. 몸이 허약해 시집에서 내쫓긴 여자가 친정으로 돌아와 슬픔을 곱씹으며 당귀를 먹었더니 이 여자가 몰라보게 건강을 회복해 시집으로 당당히 되돌아갔다는 것이다. 이 밖에 부인들이 싸움터에 나가는 남편의 품속에 당귀를 넣어주어 당연히 돌아오다는 뜻을 가지게 됐다는 이야기도 있다. 이는 전쟁터에서 기력이 다했을 때 당귀를 먹으면 다시 기운이 회복되어 돌아올 수 있다고 믿었기 때문이다. 지금부터 당귀효능 12가지,보관법,먹는법,부작용,당귀차 끓이는법에 대해서 알아보자.

■ 당귀

당귀는 오래전부터 한방에서 약재로 쓰여 왔던 약초로 특히 여성에게 좋아서 여성용 인삼이란 별칭도 가지고 있다. 뿌리를 건조해서 약재로 사용하며 11월~12월이 제철로 이때 채취하여 말려서 보관한다. 예전에는 산에서 채취했으나 최근에는 많이 재배한다. 당귀는 약 50여 종이 있는데 우리나라 자생종인 참당귀와 그것과 유사한 중국 당귀, 왜당귀(일당귀) 등이 있다. 뿌리를 말려서 사용한다. 당귀는 습한 고산 시대에서 자생해왔으나 요즘은 많이 재배한다. 참당귀와 왜당귀는 맛, 향, 모양으로 쉽게 구분할 수 있다. 참당귀는 약재로 많이 쓰이고 왜당귀는 쌈 채소로 많이 쓰인다. 참당귀 잎은 넓고 크며 맛은 달고 맵다. 반면 왜당귀 잎은 좁고 작으며 맛은 달지만 매운맛이 약하다. 우리가 흔히 한약 냄새라고 하는 것이 바로 당귀의 향이다.

■ 당귀 효능 12가지

1. 변비 개선 및 치료

당귀잎에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장건강 증진에도 효과적이다. 당귀는 보혈기능과 함께 장의 운동을 촉진시키는 효능이 있기 때문이다. 변비는 장이 원활하게 움직이지 않기 때문에 생기게 되는데 당귀는 변비를 치료하는 치료제로서 사용된다.

2. 빈혈 개선

당귀 안에는 비오틴, 엽산, 인산 등과 같은 성분이 있어서 피를 만드는데 효과가 좋다. 혈액속에는 적혈구가 존재하는데 적혈구가 부족하지 않도록 계속 생성해주고 이로인해 혈액량을 늘려서 빈혈응ㄹ 예방하기에 좋다. 당귀는 체내의 헤모글로빈 수치를 증가시켜 혈액을 생성하는데 도움이 된다. 따라서 빈혈을 가진 분들이 당귀를 차로 만들어 드시면 효과적이다.

3. 신체 활력 및 식욕 증진

당귀는 우리 몸의 물질 대사 및 내분비 기능을 돕고, 신체 신진대사를 활발하게 하여 신체의 활력을 준다. 뿐만 아니라 식욕을 증진시켜 입맛을 돋구어 준다.

4. 임산부 자궁 수축 및 자궁 건강

임산부에게 출산을 하기 전에 당귀를 복용하시면 출산 시에 자궁의 수축력이 좋아지게 된다. 또한 당귀는 자궁을 건강하게 유지시켜 준다. 여성의 생리불순, 산후풍과 생리통에 효과적이다. 또한, 당귀잎에 함유된 철분, 엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 된다.

5. 피부미용 효과

당귀의 잎에는 비타민C 성분을 많이 포함하고 있어서 피부의 염증성 질환을 개선하고 색소침착과 같은것을 예방 또는 개선하는데 도움을 준다고 한다. 비타민C는 멜라닌 색소의 피부 침착을 방지하고 콜라겐의 생성을 원활하게 해주도록 도와주는 성분으로 알려져있다. 당귀의 잎에는 비타민E 성분도 풍부하게 들어있는데 비타민E는 활성산소를 제거하여서 피부 노화를 막아주는 역할도 하고 있다. 그래서, 당귀는 손상된 피부를 재생하고, 기미와 주근깨 등을 예방해준다. 또한 피부를 탄력 있게 유지시켜 줄 뿐만 아니라 피부에 난 뾰루지나 트러블 등을 개선시켜 주어 피부를 건강하게 유지시켜준다.

6. 탈모 예방 및 두피 건강

당귀는 두피 건강에 도움을 주어, 스트레스로 인한 탈모와 새치에 효과적이다. 스트레스로 인한 탈모를 예방하며, 몸의 기운이 머리 쪽으로 쏠리는 것을 밑으로 내려줄 뿐만 아니라 두피의 혈액순환을 원활하게 해주어 두피와 모발 건강에 도움을 준다.

7. 혈액순환 및 조혈작용

당귀는 혈액을 만드는 조혈 작용을 통하여 혈액 순환을 원활하게 하여 깨끗한 혈액으로 지속적으로 교체되기 때문에 항상 깨끗한 혈액을 유지할 수 있다. 따라서 혈액 내 노폐물로 인한 혈관계 질환 예방에 효과적이다.

8. 수족냉증 개선

당귀는 혈액순환을 원활하게 해주어 혈액순환이 잘되지 않아 손발이 저리거나 차가운 분들의 증상을 개선하는데 도움을 준다. 평소 냉증으로 인한 증상이 있는 분들이 꾸준히 드시면 좋다.

9. 부인병 치료

여성에게는 산삼이라고 할 만큼 정말 좋은 효능을 나타나는것으로 알려져 있다. 여성의 자궁 내 혈액을 잘 돌게 해주어 건강하게 만들고 그로 인해 여성의 내분비 기능과 물질 대사 활동을 활발하게 만들어 준다고 한다. 여성에게 있어서 가장 중요한 호르몬 중 하나인 에스트로겐을 조절엥 긍정적인 영향을 준다. 당귀는 혈액순환 장애로 인한 부인병을 개선하는데 도움을 준다. 어혈이 있어서 생리가 불규칙하고 생리통 또는 생리가 없는 증상에 쓰이며, 산전 산후 질환에 쓰이기도 한다.

10. 뇌 건강 및 치매예방

당귀는 풍부하게 함유된 데크루신, 데크루시놀안젤레이트 성분은 뇌 속의 독성 물질의 생성을 억제하거나 감소시켜 뇌 건강 유지시켜 주는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적이다.

11. 항암효과

플라보노이드 폴레페놀 성분은 활성산소를 제거하는 역할을 하는데 당귀에는 이성분이 풍부하다. 활성산소는 피부의 노화를 가져올 뿐만 아니라 발암의 원인이 되기도 하는것으로 알려져 있다. 당귀잎에는 데커신 성분이 들어있는데 이는 암셓포의 성장을 억제해주는 역할을 한다. 당귀는 간암, 자궁암, 대장암과 같은 다양한 암을 예방한다.

12. 골다공증 예방

당귀잎에 함유된 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하고, 뼈 건강증진에 도움을 준다. 또한, 당귀잎의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 된다.

■ 당귀 부작용

당귀는 변을 무르게 하는 성질이 있기 때문에 평소 설사가 잦은 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋다.
또한 장기간 복용할 경우 인후통을 동반할 수 있고 임산부의 경우에는 자궁을 수축시킬 수 있어서 유산의 위험이 생길 수도 있다. 그리고 당귀의 성질은 기본적으로 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 피하거나 소량만 섭취하시는 것이 좋다. 전문가와 상담 후 복용하시는 것이 좋다

■ 당귀 보관법

당귀잎은 냉장보관 하시면 일주일정도 보관이 가능하며, 밀봉해서 보관해 당귀잎이 마르지않도록 보관해야 한다. 손질이 안된 당귀는 1~5도에서 흙이 있는 그대로 신문지에 사서 보관하는 것이 가장 좋다.

■ 당귀 먹는법

당귀는 봄에 어린순을 나물로 먹기도 하고 잎은 쌈을 싸서 먹는다. 그리고 당귀를 약으로 쓸때에는 탕이나 환제 또는 산제로 사용하거나 술을 담그기도 하고, 효소(발효액)을 담가 먹고, 당귀차로도 끓여서 먹는다.

■ 당귀차 끓이기

당귀 뿌리를 구입했다면 당귀 뿌리를 끓여서 차로 마실수 있다. 당귀만 끓여도 좋고, 대추와 생강을 함께 넣어 끓여도 좋다. 말린당귀 뿌리를 구입했다면 바로 사용하고, 생것을 구입했다면 말려서 사용하는것이 좋다.
1. 물 1L에 말린 당귀 5~10g을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓기 시작하면 불을 가장 약하게 줄인 후 20~30분간 은근히 달인다.
3. 고운 체나 천으로 당귀를 걸러내고 물만 따라 마신다.
4. 꿀을 타서 마셔도 좋다.

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