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건강효능

맥문동 효능 10가지, 먹는방법, 고르는법, 부작용

by 파동여왕 2021. 12. 24.
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▣ 맥문동 효능 10가지, 먹는방법, 고르는법, 부작용


우리 조상들은 오랜 세월 동안 폐 질환과 호흡기 질환에 관심이 많았다. 조선 왕조의 기록인 승정원일기를 보면 단일 약재로 499회 기록될 정도로 왕들이 즐겨 먹었고 83세까지 장수한 영조를 비롯한 정조, 인조, 효종, 현종, 숙종, 경종 등의 왕들이 건강을 위해 맥문동 뿌리 효능에 관심을 보이는 등 관심이 많았다. 지금부터 맥문동 효능 10가지, 먹는방법, 고르는법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 맥문동

맥문동이란 이름은 뿌리의 생김에서 따온 것으로 보리와 흡사한 뿌리는 한방에서 약재로 사용된다. 맛이 달고 약간 쓴맛이 나는 맥문동뿌리는 짧고 굵으며 뿌리가 모여 나와서 포기를 형성하고 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 원산지는 우리나라 중국 일본 등 동아시아 지역에서 자란다. 그리고 맥문동은 맥동이라고 부르기도 하고, 불사초, 겨우살이풀이라고도 부르기도 한다.

▣ 맥문동 효능 10가지

1. 자양 강장 효과

맥문동 효능이 뛰어나 약재료도 많이 쓰이는데, 특히 허약 체질이나 기력이 부족하신 분들께도 좋다. 평소 잔병치레를 하시는 분들께 많은 도움을 주고, 맥문동을 꾸준하게 섭취할 경우 몸이 가벼워지고 장수 할수 있으며, 곡식을 먹지 않더라도 배고픔을 잊을 정도로 자양 강장에 효과적이다.

2. 폐와 기관지 건강 효과

맥문동에 함유되어 있는 사포닌과 오피오포고딘 성분은 진액을 생성하여 폐와 기관지에 진액을 보충하기 때문에 기침과 기관지염의 예방과 개선에 좋다. 또한 진해거담작용이 있어서 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 맥문동 효능으로 잔 기침을 많이 하시는 분들에게 특히 좋은 효과가 있다.

3. 당뇨 개선

맥문동은 혈당 수치를 조절하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 개선하는데에도 많은 도움이 된다고 한다.

4. 항염, 항암효과

맥문동 뿌리에 함유된 항암성분인 사포닌, 스피카토사이드-A성분은 폐암세포, 대장암세포, 난소암세포, 중추신경계 암 등 암세포 생장 억제 효과가 있다.

5. 간 보호

스피케토사이드와 오피오포고닌 성분이 간 기능을 개선시키고 피로해진 간을 보호하여준다.

6. 만성위염 개선

맥문동은 위장의 열을 제거하여 위염으로 인한 통증 완화 및 위장을 보호하며, 만성 기침의 원인이
식도의 역류인데 이를 개선해준다.

7. 뇌건강

맥문동은 뇌세포를 보호하고 활성화하여 뇌 건강에 좋다. 또한, 기억력 향상에도 도움도 된다.

8. 이뇨 작용

맥문동은 피를 맑게 하고 이뇨작용으로 몸안의 노폐물과 독소를 밖으로 배출시키는 효능이 있다.

9. 피부 미용 효과

맥문동에 함유된 사포닌 성분이 피부의 열기를 식혀주고 촉촉하고 윤기 있는 피부를 유지해준다.

10. 갈증 해소

맥문동은 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 심장이나 폐, 위장의 열을 내려주어 갈증을 해소시키며, 땀으로 소실된 수분을 보충해 주는 맥문동 효과가 있다. 여름철 땀을 많이 흘리게 되는데 맥문동 차를 끓여 드시면 많은 도움이 된다.

▣ 맥문동 고르는방법

맥문동은 바짝 건조되어야 상품으로 취급한다. 방추형의 덩어리가 고르고 건조 상태가 좋아야하며 습기가 찰 경우 부패하기 쉽기 때문에 습기가 있거나 냄새나는 제품은 피해야 한다.

▣ 맥문동 먹는방법

뿌리를 갈아서 쌀과 함께 죽, 조림이나 탕 요리에 넣어서 끓여서 먹기도 하고 차나 맥문동은 단맛이 있고 구수해서 먹기에 좋으며 맥문동차로 많이 먹는다. 불순물을 제거한 후 살짝 볶아 그대로 주전자에 넣고 끓여도 좋고, 가루를 내어 말차로 이용해도 좋다. 뜨거운 물에 우려도 좋고, 보리차를 끓이듯 한번에 많은 양을 끓여서 물 대신 마시는것이 좋으며 보관시에는 냉장고에 보관을 한다.

- 맥문동차

1. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
2. 물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
3. 이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
4. 하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

- 맥문동주 만드는법

1. 담금주(소주)1.8L에 잘게 손질된 맥문동 300g 정도를 넣는다.
2. 뚜껑을 닫고 밀폐 시킨 후 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 3개울 정도 숙성시킨다.
3. 충분히 숙성된 맥문동주를 아침 저녁으로 식사 후 1잔 정도 먹는다.
4. 맥문동주를 과량 복용할 경우 간 기능에 문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

- 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법

뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.

▣ 맥문동 부작용

- 성질이 차가우므로 냉증, 설사, 배앓이를 하는 사람은 복용에 주의가 필요하다.
- 혈당을 낮추므로 당뇨약을 복용중인 사람은 저혈당에 주의해야 한다.
- 뿌리의 심은 가슴을 답답하게 만드는 부작용이 있으므로 제거 후 섭취해야 한다.
- 추위로 인한 감기나 몸살에 걸린 사람은 복용을 피하는것이 좋다.

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