● 아연 효능 9가지 및 아연이 많은 음식
아연은 면역기능을 위해 필수 요소이며 상처가 났을 때 혈액이 응고되는 것을 돕고 혈당을 조절하는데 도움을 준다. 아연은 건강에 중요하지만 우리몸에서 자연적으로 생성되지 않고 보관할수 없는 영양소들이 있다.그렇기 때문에 외부요인으로 흡수해야 하는데 그중에서 아연도 포함이 된다. 19세 이상의 남성은 10mg, 여성은 8mg, 임산부는 11mg가 필요하다. 지금부터 아연의 대해서 알아보자.
● 아연
아연은 1900년대 초부터 생명체의 필수 미량원소로 인식되어 오다가 1960년대 초 처음으로 결핍증을 인지하게 된다. 세포 성장, 생식기능 성숙, 면역 등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질로서 우리몸에 약 1.5~2.5g 함유되어 있으며, 그중 약 60%는 근육에 나머지는 골격 등에 분포되어 있다. 그리고 금속의 아연과 미네랄 성분의 아연은 다른 성질을 지니고 있다. 보통 영양제에 함유된 아연은 미네랄 성분이고 우 리 몸에 필요한 요소이다.
● 아연 효능 9가지
1. 성장과 발달
아연은 아이들의 성장에서 큰 역할을 하는데, 뼈와 생식기의 형성과 무기물화에 역할을 한다. 또한 골다공증의 치료(식단에는 칼슘, 망간, 구리가 반드시 포함되어 있어야 한다)와 치아의 플라크 제거에도 필요하다.
2. 남성의 건강 증진
아연은 테스토스테론의 파생물 생성을 막는다. 이 파생물의 수치가 높을 때는 전립선암의 위험이 증가한다.몸에 적정한 양의 아연이 있을 때는 그 완전한 반대 현상이 발생한다. 이것뿐이 아니라 아연의 부족은 발기 부전 및 리비도 문제와도 관련이 있다.
3. 암의 발생 위험 감소
아연이 암에 대한 치료제는 아니지만, 암의 발생 위험을 유의미하게 감소시켜줄 수는 있다. 그 이유는 이 무기질이 세포의 복제에 관여하기 때문이다. 아연 결핍은 종양의 형성을 유발할 수 있다. 게다가 면역시스템에도 관여하기 때문에, 해로운 세포를 제거하는 기능도 있다. 아연이 부족하다는 뜻은 몸이 다른 비슷한 화합물로 대체해야 한다는 의미이다. 문제는 가장 비슷한 물질이 (슈퍼마켓에서 파는 많은 음식에서 발견되는) 카드뮴과 수은이라는 점이다. 하지만 이 요소들은 암의 발생과 관련이 있다.
4. 동맥 보호
혈액 내에서 콜레스테롤 수치와 트라이글리세라이드 수치가 높은 일부 사람들은 아연이 풍부한 음식을 섭취해야 동맥을 깨끗하게 유지할 수 있다. 심장마비나 다른 심혈관계 문제가 있는 환자들에게도 권장된다.
5. 머리카락, 피부, 손톱 건강 개선
상처를 더 빠르게 회복하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 피부의 발달과 강화에도 관련되어 있다. 아연 결핍은 피부가 벗겨지게 하거나 건선 또는 잦은 멍(또는 없어지는 데 오래 걸리거나) 여드름, 습진 등을 유발할 수 있다. 아연이 없거나 부족한 경우, 피부의 조기 노화와 단순포진이 재발할 수 있다
6. 면역시스템의 강화
과학자들은 아연이 몸의 방어 시스템을 강화하고 발전시킨다는 사실을 알려왔다. 이것은 해로운 세포가 몸으로 들어오는 것을 방지하고, 만약 들어왔다 하더라도 반드시 중성화시킨다. 동시에, 상처의 회복에도 작용하며 감기와 같은 많은 바이러스 및 세균성 질환을 예방해준다. 아주 피곤하고 나약해짐을 느낀다면, 어쩌면 섭취하는 아연의 양을 확인해 보아야 할 수도 있다. 피로감은 아연 결핍과 관련이 있는 또 다른 증상이다. 독감에 걸려서 누워있다면, 아픈 시간을 줄이기 위해서 아연의 섭취량을 늘려보는 것도 좋다.
7. 뇌건강 도움
아연은 뇌 건강에 도움을 준다. 한 연구 결과에 따르면 아연은 뇌 기능에 중요한 역할을 한다는 연구 결과가 발표 되었는데 아연이 비타민B6 성분과 같이 신경 전달 물질이 제대로 된 기능을 할수 있도록 도움을 주고기억 또는 생각을 조절하는 해마에도 고농도 아연이 포함되어 있다고 한다.
8. 스트레스 해소
아연은 스트레스 해소에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 아녕이 코르티솔 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문이라고 한다. 우리가 스트레스를 받게 되면 코르티솔이라는 것이 생성이 된다고 하는데 아연을 섭취함으로써 코르티솔 수치를 감소시켜줄수 있기 때문에 스트레스 해소에 많은 도움을 준다.
9. 상처 치유
아연은 피부의 건강을 유지하는 중요한 역할을 한다. 만성적으로 상처나 궤양으로 고생하는 환자들에게서는 흔히 아연 대사 결핍 혹은 혈청내 아연 수치 저하가 관찰된다. 아연은 기저귀 발진이나 기타 피부 트러블 치료에 사용되는 크림에 들어있는 경우가 많다. 스웨덴에서 진행된 연구에서는 아연의 상처 치유 효능에 대해 분석했는데, 아연을 도포할 경우 상피세포의 재건이 강화되고 염증이 완화되며 세균의 성장을 막아 다리 궤양의 회복을 촉진시킬수 있는 것으로 나타났다. 아연이 상처에 도포될 경우 국소적으로 아연 결핍을 치료할 뿐 아니라 약학적 반응도 일으킨다.
● 아연이 많은 음식 9가지
1. 견과류
견과류, 땅콩, 캐슈 및 아몬드와 같은 견과류도 아연이 풍부한 음식이다. 견과류는 또한 건강한 지방과 섬유뿐만 아니라 다른 많은 비타민과 미네랄을 포함한 다른 건강한 영양소를 포함한다. 또한 견과류는 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 일부 질병의 위험 요인 감소와 관련이 있다.
2. 유제품
치즈와 우유와 같은 유제품도 아연을 비롯한 많은 영양소를 제공한다. 우유와 치즈에는 많은 양의 생체 이용 가능한 아연이 포함되어 있다. 이러한 음식에 들어있는 아연은 대부분 몸에 흡수 될 수 있다. 또한 단백질, 칼슘 및 비타민 D를 풍부해 모두 뼈 건강에 중요한 영양소이다.
3. 계란
계란에는 작지만 중요한 양의 아연이 포함돼 있어 일일 목표를 달성하는 데 도움이 된다. 계란은 77 칼로리, 6그램의 단백질, 5그램의 건강한 지방 및 B 비타민과 셀레늄을 포함한 다른 비타민과 미네랄이 있다. 계란은 또한 대부분의 사람들이 충분히 섭취하지 못하는 영양소인 콜린의 중요한 공급원이다.
4. 고기
육류는 훌륭한 아연 공급원이다. 붉은 고기는 특히 굉장히 아연이 풍부한 음식으로 쇠고기, 양고기, 돼지 고기 등 모든 종류의 고기에서 충분한 양을 발견 할 수 있다. 100 그램 쇠고기는 4.8mg의 아연을 함유하고 있으며 이는 남성 (4 명)에게 권장되는 1 일 섭취량의 43 %이다. 쇠고기의 이 정도 양은 또한 176 칼로리, 20 그램의 단백질 및 10 그램의 지방을 제공합니다. 또한 철분, 비타민 B, 크레아틴과 같은 중요한 영양소이 들어 있다. 붉은 고기, 특히 가공된 고기를 너무 많이 먹으면 심장 질환과 일부 암의 위험 증가와 관련이 있다는 사실도 주목할 가치가 있다. 따라서 가공육 섭취를 최소한으로 유지하고 과일, 채소 및 섬유가 풍부한 식이요법이 좋다.
5. 갑각류
어패류는 저칼로리이면서 아연이 풍부한 음식이다. 굴은 특별히 많은 양을 함유하고 있으며 남성의 인 하루권장 섭취량의 32%인 290 %를 제공한다. 다른 유형의 조개류도 굴보다 아연이 적지만 좋은 아연 공급원이다.
6. 콩과 식물
콩류는 모두 상당한 양의 아연을 함유하고 있다. 콩과 식물에서 얻은 아연이 동물성 제품에서 아연만큼 잘 흡수되지 않는다고 하지만 채식 식단을 따르는 사람들에게 아연의 중요한 공급원이 될 수 있다. 그들은 또한 단백질과 섬유의 우수한 원천이며 수프, 스튜 및 샐러드에 쉽게 첨가 할 수 있다. 콩과 같은 아연식품은 가열해 조리해 드시거나 발효시키면 미네랄의 생체 이용률을 높일 수 있다.
7. 일부 야채류
일반적으로 청과물은 아연이 많지 않다. 그러나 일부 야채에는 아연이 풍부한 음식으로 일상 생활에 도움이 된다. 이러한 야채류에는 감자, 양배추, 녹색 콩 등이 있다.
8. 다크 초코렛
다크 초콜릿도 아연이 풍부한 음식이다. 실제로 70 ~ 85 % 다크 초콜릿 100g 막대에는 아연 3.3mg 또는 남성 권장량의 30%가 들어 있다. 다크 초콜릿 100 그램의 600 칼로리 입니다. 그래서 칼로리가 높은 음식이다. 따라서 칼로리와 당분 또한 높기 때문에 적당히 섭취해야 한다
9. 씨앗
씨앗은 건강한 식단에 추가되면 아연 섭취를 늘릴 수 있다. 상당량의 아연을 함유한 씨앗에는 호박, 호박, 참깨 등이 포함된다. 씨앗에는 섬유소, 건강한 지방, 비타민 및 미네랄이 포함되어 있어 식단에 훌륭한 첨가제가 된다. 또한 콜레스테롤과 혈압을 감소시키는 등 건강상의 이점이 많다.
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