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건강효능

능이버섯 효능 9가지, 손질법, 부작용, 요리법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2021. 12. 2.
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■ 능이버섯 효능 9가지, 손질법, 부작용, 요리법


버섯의 제왕으로 일컫어지는 능이버섯은 향이 매우 진해서 향버섯이라고도 불린다. 다른 지방에서는 능이버섯이 여름부터 가을까지 활엽수림에 다수가 한데 모여 자생한다. 지금부터 우리 몸에 좋은 능이버섯에 대해서 효능 9가지, 손질법,부작용, 요리법에 대해서 알아보자.

■ 능이버섯

굴뚝버섯과의 버섯이다. 갓은 지름이 10~25cm, 높이는 10~25cm이며, 표면에는 거칠고 큰 비늘 모양의 조각이 있고 자랄수록 홍갈색 또는 흑갈색이 되며 마르면 흑색이 된다. 자실층에는 1cm 이상 되는 침이 무수히 솟아 있다. 식용하고 여름과 가을에 활엽수림에서 자라는데 한국, 일본 등지에 분포한다. 능이버섯은 향버섯이라고도 불리는데, 능이는 독특한 향을 내뿜기 때문이다. 또한 능이는 식감은 좋으나 떫은 맛이 강한데, 능이를 건조시키게 되면, 떫은 맛은 사라지고 그래도 떫은 맛이 남아 있을 수 있으므로, 요리 전에 소금을 넣은 물에 능이를 넣어 떫은 맛을 제거해주거나, 살짝 데치는 것도 떫은 맛을 제거하는 좋은 방법이다.

■ 능이버섯 성분

주요 성분은 비타민B2, 비타민C, 프로 비타민D2, 유리 아미노산 23종, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종, 그밖에 유리당,균당 등이 풍부하게 함유되어있다.

■ 능이버섯 효능 9가지
1. 항암효과

능이버섯에는 베타카로틴과 레티안 성분이 풍부하다. 베타카로틴은 종양을 제거해주고 레티안은 암세포를 억제하는 효능이 있다. 또한 발암 물질을 제거하는 효과도 있으며 능이버섯을 삶은 물을 섭취하면 소화에도 좋지만 암예방에도 도움이 된다. 자궁암, 위암, 간암, 폐암 등의 암을 예방하는데 효과가 있다고 한다.

2. 면역력 강화

면역력이 약해지면 각종 질병에 노출이 되기 쉬우므로 면역력을 키워야 한다. 능이버섯에 비타민과 아미노산 성분들은 면역력 강화에 매우 도움이 된다. 감기와 외부 바이러스로부터 몸을 지킬수 있다.

3. 기관지 도움

능이버섯에 풍부한 아미노산과 지방산 성분들은 기관지가 약한 분들에게 좋다. 기관지 질환을 치료하는 약재료도 이용하는 만큼 감기에 자주 걸리거나 천식이 있는 분들에게 좋은 효과가 있다고 한다.

4. 심신안정

능이버섯에는 에르고스테롤, 유리당, 균당 등이 풍부하게 함유가 되어 있다. 이성분들은 천연 각성제라고 불리울만큼 중추신경 흥분에 관여하여 중추신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜준다.

5. 항산화 효과

우리 몸에 질병의 원인인 활성산소는 호흡을 할 때 몸안으로 들어오는 산소가 제대로 산화되지 않아서 생기는 산소를 활성산소라고 한다. 적당한 활성산소는 문제가 없지만, 활성산소가 많아지면 여러 질병이 걸릴수가 있다. 이러한 활성산소를 제거하는데 항산화 작용이다. 항산화 성분이 풍부한 음식 중 하나가 능이버섯이다.

6. 소화촉진

능이버섯은 천연소화제라는 별명을 가지고 있다. 그만큼 소화를 돕는 효능이 뛰어나며 능이버섯은 단백질은 분해하는 효과가 뛰어나기 때문에 고기를 먹고 속이 더부룩하거나 소화가 안될때 매우 좋다. 고기를 먹을때 같이 섭취하면 매우 좋다. 또한, 평소에 소화불량으로 고생하는 분들은 능이버섯을 삶은 물을 섭취하면 도움이 된다.

7. 콜레스테롤 감소

능이버섯의 베타클루칸 성분은 우리 몸에 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다. 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도움을 주기 때문에 동맥경화, 고혈압, 심근경색등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.

8. 다이어트

능이버섯의 칼로리는 100g당 44kcal로 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느낄수 있다. 그리고 각종 비타민과 미네랄 성분들은 균형있는 영양을 공급해 주기 때문에 체중 관리에 도움이 된다.

9. 변비예방

능이버섯의 풍부한 섬유질은 장내 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다.

■ 능이버섯 먹는방법

채취 시기는 가을이다. 향기가 진해 예전부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에 지방의 민간약으로 쓰이기도 하고 추출물은 화장품으로도 이용되었다. 향버섯은 떫은맛을 빼는 것이 무난하다. 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다. 채취하게 되면 바로 건조시켜 오리를 할때에 데쳐 내서 떫은 맛을 없앤다. 떫은 맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지고 취사한 밥이나 전골, 튀김프라이, 조개국물, 계란 무침 등 여러가지 요리에 이용된다. 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지, 천식, 감기에 효능이 있으며 그맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다. 능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그맛이 일품이다.

■ 능이버섯 손질방법

버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다. (참고로 능이버섯 삶은 물은 시원하게 해서 수시로 마신다)또한 잘게 잘라서 찬물에 3~4시간 담가두면 버섯 속에 있는 벌레들이 바깥으로 나오므로 깨끗이 씻어서 데쳐 먹으면 좋다.

■ 능이버섯 부작용

능이버섯은 생으로 섭취할 경우에는 독성이 있어서 복통이나 설사 등 다양한 부작용을 일으키기 쉽다. 그렇기 때문에 반드시 익혀서, 혹은 조리해서 드시는것을 권장한다. 그리고 능이버섯은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 손발이 찬 분들은 많이 드시게 되면 위에 부담이 되어 속을 쓰릴수 있으므로 적당히 드시는것이 좋다.

■ 능이버섯 요리법

1. 능이버섯 전골

- 재료 : 능이버섯, 배추, 대파, 육수재료(800ml) : 무우, 건새우, 볶은멸치, 다시마
- 양념 : 간장 3큰술, 새우액젓 1큰술, 고춧가루 4큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 육수 4큰술
1. 먼저 건새우, 다시마, 볶은멸치, 무우를 넣은 육수를 만들어 준다.
2. 버섯을 머리부터 물에 넣어 깨끗하게 씻어준 후 예쁘게 능이버섯과 배추를 먹기 좋게 손질해서 전골냄비에 담는다.
3. 양념장을 골고루 섞는다.
4. 재료가 담긴 전골냄비에 육수와 양념을 넣고 끓인다. 간이 맞지 않을 경우 새우젓과 간장으로 살짝씩 맞추고 마지막에 대파를 넣어서 완성한다.

2. 능이버섯국

- 재료 :능이버섯, 소금, 대파, 무, 소고기, 참기름, 국간장
1. 냄비에 참기름을 넣고 대파, 무는 큼직하게 썰어 넣고 볶아준다.
2. 소고기를 넣고 함께 볶는다.
3. 물을 넣고 끓이면서 거품을 걷어준다.
4. 능이버섯을 썰어 넣는다.
5. 간은 싱거울 정도로 담백하게 국간장 한국장 소금 한 꼬집 넣고 끓여준다.

3. 능이버섯볶음


- 재료 : 능이버섯, 대파, 소고기, 간장, 참기름, 당근
1. 잘 손질한 버섯을 끓는 물에 넣어 데쳐서 먹기 좋게 잘라준다.
2. 달궈진 후라이팬에 대파를 넣고 소고기를 넣고 볶아준다. 간장을 넣고 볶다가 살짝 데친 능이버섯과 당근을 넣어서 같이 볶는다.
3. 볶을수록 능이의 향이 진해지면서 마지막으로 참기름 한방울 넣어서 완성한다.


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