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건강효능

고등어 효능 10가지, 고르는법, 손질법, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2021. 11. 28.
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● 고등어 효능 10가지, 고르는법, 손질법, 보관법, 부작용


가을 배와 가을 고등어는 며느리에게 주지 않는다라는 옛말이 있을 정도로, 11월이 되면 고등어는 맛도 좋고 영양분도 가장 많다.고등어는 의사들과 영양학자들이 이구동성으로 권하는 몸에 좋은 음식이다. 비타민 A함량이 높아 몸의 면역력을 높이는데 도움을 준다. 일교차가 큰 환절기에 고등어를 자주 먹으면 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 길러줘 호흡기 질환 예방에 좋다. 술을 자주 마시는 사람들은 고등어와 친해야 한다. 오메가-3 지방산이 알코올 남용에 따른 두뇌손상을 막아주기 때문이다. 미국 로욜라대학교 의과대학 연구팀의 동물 실험 결과 고등어의 기름이 술에 찌든 사람들의 두뇌 기능을 보호하는데 도움을 준다고 했다. 지금부터 고등어 효능 10가지, 고르는법, 손질법, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.

● 고등어

고등어과의 바닷물고기는 몸은 기름지고 통통하며 등에 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있고 배는 은백색이다. 생후 2년이면 몸의 길이가 40cm 정도의 성어가 된다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.

● 고등어 영양성분(100g기준)

- 칼로리 : 167kcal
- 단백질 : 19.32g
- 지방 : 9.36g
- 포화지방 : 2.444g
- 다불포화지방 : 2.343g
- 불포화지방 : 3.205g
- 콜레스테롤 : 64mg
- 나트륨 : 78mg
- 칼륨 : 389mg

● 고등어 효능 10가지

1. 골다공증 예방

고등어는 뼈를 건강하게 하는데 매우 좋다고 한다. 그 이유는 고등어에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 함은 물론이고 골밀도도 강화 시켜주기 때문에 뼈의 전반적인 건강에 뛰어난 효능이 있다고 한다. 그리고 이렇게 뼈의 골밀도가 강화되어짐에 따라 골다공증 등의 뼈와 관련된 질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 한다.

2. 시력 보호 효과

고등어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 눈건강에 좋으며, 이 오메가3는 안구 건조증이 생기지 않도록 예방해 준다고 한다.

3. 당뇨 개선

고등어에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈당을 조절하는데도 도움을 주어 당뇨를 개선하는데도 좋다고 한다. 그리고 불포화지방산은 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제해주기 때문에 당뇨의 예방에도 효과적이라고 한다.

4. 우울증 예방

고등어에 함유되어 있는 EPA성분은 신경을 안정화 하는 데에 도움을 주는 효과로 인해 우울증 등을 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 보인다고 한다. 그리고 고등어의 EPA성분은 편두통의 증상도 완화 시킨다고 알려지고 있다.

5. 노화 예방

고등어 효능으로 노화 예방 효과가 있는데, 그 이유는 고등어에 핵산 성분이 함유되어 있기 때문이다. 고등어의 핵산 성분은 신진대사를 촉진해 주고, 우리 몸의 세포를 활성화 하는 역할을 하여 성장기에 있는 어린아이와 어르신들의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 한다.

6. 두뇌 건강

고등어에 함유되어 있는 DHA성분은 뇌세포의 활성화를 도와주어 집중력과 기억력 향상에 많은 도움을 주기 때문에 공부하는 학생들의 두뇌 기능도 활성화 해주어 두뇌 건강과 두뇌의 전반적인 기능을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 한다. 이렇듯 기억력과 집중력 등의 두뇌 기능이 개선되어져 치매나 우울증 등을 예방하는데 도움이 된다고 한다.

7. 항암 효과

고등어에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 암세포의 생성을 억제하기 때문에 췌장암이나 유방암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 준다고 한다.

8. 피부 미용 효과

고등어에 다량 함유되어 있는 각종 비타민 성분과 아미노산, 다양한 무기질 성분들은 피부의 재생을 도와주고, 피부에 영양을 공급하게 되므로 피부 미용 관리에 좋은 효과가 있다고 한다. 그리고 고등어의 핵산 성분이 피부를 탄력 있게 만들고 매끈하게 해주는데 좋은 작용을 하기 때문에 피부 미용에 뛰어난 효과가 있다고 한다.

9. 혈관 질환 예방

고등어 효능으로 혈관 질환 예방이 있는데, 고등어에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 감소 시키고 혈액의 전반적인 흐름을 개선하는데 도움을 주게 되어 혈관 건강에 많은 도움을 준다고 한다. 그리고 혈관의 건강이 개선되어짐에  따라 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환 예방에도 효과적이라고 한다. 심장 질환이 없는 사람들도 일주일에 두 번 이상 고등어와 같은 기름진 생선을 섭취하면 좋다고 한다.

10. 면역력 강화

고등어의 셀레늄 성분은 신진대사를 원활하게 해주고, 혈액 순환을 개선하여 외부로부터의 바이러스나 세균 등의 유입에 방어할 수 있는 면역 체계를 강화하기 때문에 몸의 전반적인 면역력 강화에 도움을 준다고 한다. 면역력이 강화되면 외부로부터의 세균이나 바이러스로 인한 염증과 감기 등과 같은 질병 예방에도 탁월한 효과가 있다고 한다. 특히 고등어에 함유된 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로서 일반 영양제보다 흡수도 잘되고 활성도 또한 높다고 한다.

● 고등어 고르는 팁

- 가장 맛이 좋은 것은 체장이 30cm이고 무게가 500g 내외 되는 것이다. 두뼘 조금 안되는 걸로 고르면 된다.
- 복부가 무지개 색으로 빛나고 단단하며, 금색의 한 줄인 띠가 배옆에 뚜렷한 것이 좋다.
- 눈이 투명한 느낌이 있고 아가미가 붉고 신선한 것이 좋다.

● 고등어 손질

1. 가위로 지느러미와 꼬리를 제거한다.
2. 칼로 머리를 자른다.
3. 칼로 배를 가른 후 내장을 제거한다.
4. 물에 깨끗이 씻는다.
5. 꼬리 끝부분까지 칼집을 넣어 펼친다.

● 고등어 보관방법

- 보관온도: -20도C~0도C온도로 보관하여야 한다.
- 보관일: 7일 정도이다.
- 보관법: 한꺼번에 비닐에 넣어서 보관하면 얼어붙어 사용하기가 힘드므로 물기를 제거한 다음 한 토막씩 랩으로 싸두었다가 하나씩 꺼내어 요리한다.

● 고등어 부작용

고등어는 지방 함량이 많이 부패하기 쉽고 고래회충 등 기생충이 있을 수 있으므로 특히 반드시 신선도를 확인하고 구입하는 것이 좋으며, 고등어 산란기인 여름은 피하는 것이 좋고, 핵산 성분이 다량 함유되어 있으므로 통풍 환자는 피하는 것이 좋다.

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