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건강효능

알로에 효능 10가지, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2021. 11. 26.
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◆ 알로에 효능 10가지, 먹는방법, 부작용


서양의 인삼으로 불리는 알로에는 고대 이집트 시대부터 약용으로 쓰였다. 문헌에 따르면 이집트인들은 화상이나 염증 치료를 위해 알로에를 발랐고, 클레오파트라와 네페르티티도 아름다움을 위해 알로에를 애용했다고 한다. 알로에는 보통 우리가 섭취하는 알로에 음료처럼 단맛이 날 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 알로에는 본래 쌉싸래한 맛을 가지고 있다. 껍질을 벗겨낸 과육은 투명하고 말랑한 젤리처럼 독특한 식감을 자랑한다. 거친 사막에서 잘 자랄 정도로 생명력이 강하고 생육 조건이 까다롭지 않아 온실이나 가정에서 재배하는 경우도 많다. 지금부터 알로에 효능 10가지, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보자.

◆ 알로에

알로에는 고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었으며, 마케도니아의 알렉산더 대왕은 원정 시에 병사들의 질병을 막기 위해 알로에를 사용하였다고 전해지고 있다. 알로에 잎은 운반하기가 어려워 제품으로 만들어 사용하였다. 즉 땅에 구덩이를 파서 양가죽을 깔고 알로에 잎의 절단면을 구덩이로 향해 투명한 점액이 흘러내리게 한 후 이 끈적한 액체를 햇볕에 말려서 사용하였다. 알로에는 식물학상으로 백합과(科)의 알로에속(屬)에 속하는 다년생 식물이다. 알로에속의 식물은 5백 종이 넘으나 약용(藥用) 알로에는 6∼7종에 불과하다. 알로에는 종류마다 다소 차이는 있으나, 대개 창과 같이 길고 끝이 뾰족한 잎의 양쪽 가장자리에 톱니 모양의 가시가 돋고, 황색 또는 주황색의 꽃이 핀다.

◆ 알로에 효능 10가지

1. 머릿결 개선

알로에는 보습 성분이 풍부해서 머릿결을 부드럽고 윤기나게 만들어 준다. 또한 머릿결의 산도를 조절하는 것은 물론 다양한 영양 성분으로 머리카락의 성자을 돕는 효과를 나타낸다.

2. 위 건강 개선

나이가 들면 생체 기능이 저하되면서 위장 건강이 자연스럽게 저하된다. 또한 평소에 자극적인 식습관을 자주 먹는 사람 역시 위장 건강이 저하되어 있을 가능성이 높다. 알로에에 함유된 우르신이라는 성분은 위장에 발생한 상처나 염증을 완화하는 효과를 나타낸다고 한다. 알로에서 추출하는 NY933 이라는 물질은 위장을 자극하는 히스타민의 생성을 억제하며 분비된 위산을 중화하여 위궤양으로부터 위를 보호한다.

3. 장 건강 개선

알로에에 함유된 알로인과 알로에 에모딘이라는 성분은 대장의 점막을 자극하여 장의 연동 운동을 활성화 시킨다. 활성화된 장의 운동은 대변이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 변비를 없애는데 효과적이다. 변이 장에 오래 머물게 되면 대장 질환의 발병률이 높아지는데 알로에를 섭취함으로써 대변이 원활히 배출되도록 만들 수 있다.

4. 상처 치료

알로에 효능을 이야기할 때 상처 치유 개선 효과를 절대로 빼놓을 수 없다. 알로에에 함유된 NY933이라는 성분은 상처를 치료하는데 효과적이라고 한다. 연구에 따르면 손상된 피부에 NY933 성분을 적용한 결과 피부 조직의 형성이 5배~6배 가량 상승했다고 한다. 알로에는 옛날부터 상처를 치료하고 피부 트러블을 치료하는데 사용되어 왔다. 알로에는 피부 가려움, 자외선으로 인한 피부 손상을 치유하는 것은 물론 상처를 빠르게 낫게 하는데 효과적이다.

5. 노화 방지

알로에를 먹은 쥐와 그렇지 않은 쥐를 비교한 실험에서, 알로에를 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 생존일이 20% 가량 더 길었다고 한다. 연구에 따르면 알로에는 과산화지질을 억제하는데, 과산화지질은 활성산소가 지방에 결합해서 노화를 촉진한다고 한다. 알로에는 노화를 예방하는 효과와 함께 질병에 대한 저항력을 높이는 것으로 알려져 있다.

6. 변비 개선

가장 널리 알려진 알로에 효능은 변비 개선 효과라 할 수 있다. 알로에는 장의 수분량을 늘리는 것은 물론 점액의 분비를 촉진한다. 또한 장 운동을 조절하여 소화를 돕는 것은 물론 변비를 개선하고 예방한다.

7. 면역력 향상

겨울에 감기에 자주 걸리는 사람은 면역력이 떨어진 상태인데 이때 알로에가 도움이 된다. 알로에는 약해진 세포에 힘을 주고, 손상된 세포는 재생시키면서 전체적으로 면역력을 높여준다. 식품의약품안전청도 홍삼, 인삼과 함께 알로에를 면역력 강화에 좋은 건강기능식품으로 인정했다. 알로에는 항균·항바이러스·항알레르기 효과도 뛰어나 외부 유해환경으로부터 몸을 보호해 준다

8. 항산화 작용

알로에는 각종 비타민과 셀레늄이 함유되어 있으며, 이 성분은 우리 몸에서 항산화 작용을 한다. 항산화 물질은 활성 산소가 유발하는 노화 및 세포 손상을 억제하여 우리 몸의 건강을 지켜낸다.

9. 구강 건강 개선

알로에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 세포의 성장을 도와 각종 잇몸 질환을 예방하는 효과를 나타낸다. 또한 천연 항균 성분이 함유되어 있어서 구강에서 발생하는 각종 질환을 예방한다.

10. 손발이 차고 혈액순환이 잘 안될 때

알로에는 평소 손발이 차고 혈액순환이 잘 안되는 사람에게 좋다. 알로에는 염증 관련 물질인 브래디키닌의 생성을 막아 주는데, 이런 항염작용은 알로에의 세포 재생력과 결합해 혈관벽을 튼튼하게 해주며, 딱딱하게 굳은 혈관벽을 부드럽게 만들어 혈압 조절에 영향을 미친다.

◆ 알로에 먹는방법

1. 갈아서 먹기

깨끗하게 씻은 후 적당량의 물과 함께 믹서에 넣고 갈아서 먹는다. 맛을 내려면 과일을 같이 넣고 갈면 된다. 섬유질을 함께 먹는것이다.

2. 주스로 만들기

적당량의 물과 함께 믹서에 넣어 갈은 뒤 섬유질을 걸러서 주스만 마신다. 좋아하는 과일과 함께 갈아 먹으면 먹기도 좋고 건강에도 좋은 음료이다. 쓴 맛이 싫으면 껍질을 벗긴 후 과일과 함께 믹서기에 넣고 갈아 먹으면 된다. 하지만 껍질채로 가는것이 몸에 더 좋다.

3. 생알로에 그대로 먹기

깨끗하게 씻고, 조그만 가시를 떼어낸 후 껍질째 씹어 먹는다. 껍질에 있는 쓴맛 때문에 먹기 힘들면 끝을 잘라 노란 수액을 빼내고 먹거나, 껍질을 벗긴 후 겔만 먹으면 된다.

4. 껍질째 즙 내서 마시기

알로에는 즙을 내서 먹는 것도 좋다. 즙을 낼 때는 생잎을 깨끗하게 씻은 후 껍질째 믹서나 강판에 간 후 가제에 거르면 된다. 이때 사과나 케일을 함께 갈면 더욱 신선하고 맛있게 마실 수 있다. 알로에즙은 하루 안에 모두 마시는 것이 좋으며, 하루 두세 번에 나눠 마신다.

5. 잎살만 물에 헹궈 먹기

알로에 잎에서 껍질과 잎맥 등을 분리시킨 잎살을 찬물에 헹궈 먹으면 우뭇가사리처럼 맛과 냄새는 거의 없지만 영양은 그대로다. 이때 다양한 양념을 첨가해 먹어도 좋다. 식초, 간장, 설탕, 참기름 등을 조금씩 섞으면 맛있게 먹을 수 있다. 오이 채썬 것, 해파리, 문어 등을 데쳐 잘게 썰어 넣으면 간단하게 알로에해파리냉채를 만들 수 있다.

◆ 알로에 부작용

알로에는 위장장애, 크론병, 궤양성대장염, 맹장염, 원인불명 복통 등이 있는 사람은 알로에를 섭취하지 말라고 권한다. 임신부 및 수유부, 12세 이하 어린이도 알로에를 먹지 않는 것이 좋다. 알로에는 위와 장에 자극이 될 수 있고, 임신부나 생리기간 중인 여성이 알로에를 먹으면 자궁에 출혈이 생길 수 있기 때문이다. 특히 어린이는 식욕부진과 함께 설사를 일으킬 수 있는데, 이때 수분과 무기질이 빠져나가면서 전해질 균형을 깨뜨려 성장에 지장을 초래할 수 있다.








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