◑ 강황가루 효능 6가지 및 먹는법, 부작용, 보관법에 알아보자.
강황가루는 오랫동안 남아시아에서 요리의 풍미를 살려주는 향신료로 사용해왔다. 하지만 강황가루는 소화불량를 완화하고 알츠하이머 같은 위험한 신경퇴행성 질환을 예방하는 데에 약효를 발휘한다. 강황은 생으로 먹었을 때 쓰고 맛이 좋지 않다. 하지만 여러 가지 방법으로 강황의 강력한 항산화성분을 식단과 건강관리에 활용할 수 있다. 지금부터 강황가루 효능 6가지 및 먹는법, 부작용, 보관법에 알아보자.
◑ 강황
강황은 강황식물에서 나오는 향신료이다. 수천년동안 인도에서 사용된 주된 향신료인데, 카레의 주된 향신료로도 잘 알려져 있다. 카레가루, 버터, 치즈, 겨자의 맛을 내거나 색감을 더하기 위해 사용되고 한다.
◑ 강황가루 효능 6가지
1. 암 방지
인체실험으로는 아직 초기 단계지만, 커큐민 성분을 동물에 실험해 본 결과 강황이 암 예방에 도움된다는 결론이다. 미국 암 학회는 커큐민이 암세포가 생겨 퍼지는 단계에서 그 통로를 차단하는 역할을 한다고 발표했다. 그들이 관찰한 결과, 커큐민을 암에 걸린 동물에게 꾸준히 투입하니 암세포가 죽고 종양의 크기가 점점 줄었다고 한다.
2. 뇌의 활성화 및 치매 예방
강황의 향 성분(Aromatic-Tumerone)은 뇌 신경 세포의 치유를 촉진한다. 향 성분의 효능은 커큐민 성분에 비하면 잘 알려지지 않았지만 그렇기 때문에 강황의 다양한 건강 효능의 열쇠가 여기에서 더 밝혀지지 않을까 기대하고 있다. 한 연구에 따르면 강황의 향 성분을 성인과 비슷한 쥐의 뇌 줄기세포에 투입해 본 결과 어느 정도 효과를 나타냈다고 한다. 특히 이 줄기세포는 뇌출혈과 알츠하이머 같은 질환과 연관돼 있어 이 결과를 매우 고무적이라고 보고 있다.
3. 관절 통증 완화
강황의 커큐민 성분이 관절 통증과 만성 관절 통증을 완화하는데 효과적이라는 다양한 연구 결과가 있다. 그 중 한 연구는 강황이 기존의 이브프로펜 같은 진통제보다 더 효과가 있어 관절염 환자의 진통제로도 좋다고 밝혔다.
4. 심장마비 예방
특히, 강황의 노란색 성분인 커큐민(Curcumin)은 심장마비 예방에 도움이 된다. 로이터 통신에서 보도한 2012년의 한 연구결과에 따르면 커큐민이 관상동맥 수술을 받은 환자에게 효과적이라는 것이다. 연구진은 2009년부터 2011년 사이에 관상동맥 수술을 받은 환자 121명을 대상으로 커큐민 알약을 복용시키면서 관찰했다. 이때 커큐민 알약을 먹은 환자보다 먹지 않은 환자가 더 자주 심장마비 증세를 보였다고 한다. 연구진은 강황이 의약을 대체할 수는 없다고 지적하면서도, 커큐민이 산화 방지제와 소염제 역할을 하므로 수술환자의 심장마비 가능성을 65% 정도 낮출 수 있을 것으로 예측하기도 했다.
5. 당뇨 발병 시기 지연
당뇨병 초기증세를 보이던 사람이 커큐민 알약을 복용해 발병을 지연시켰다는 연구결과가 있다. 연구에 참여한 사람들에게 커큐민 알약과 위장약을 9개월간 복용시키면서 지켜본 결과 커큐민 알약을 복용한 실험 대상자 중에는 당뇨병을 앓는 사람이 한 명도 없는 것으로 나타났다. 이 결과 또한 커큐민의 소염제 성분과 산화방지제 성분이 주원인이라고 말한다.
6. 속 쓰림 및 배탈 예방
Everyday Health에서는 1989년에 실행한 한 연구결과를 소개한 바 있다. 이 연구결과에 따르면 강황이 속 쓰림과 배탈 치료에 소화제보다 더 효과적이라는 것이다. 그 이유는 강황의 소염제 성분 때문이라고 밝혔다.
◑ 강황가루 먹는법
- 강황가루 1~3티스푼 정도를 두유나 우유, 생수에 타서 드시고, 요구르트, 꿀 등 함께 드시면 맛이 더욱좋다.
- 생선구이, 삼겹살, 찌개탕류 등 각종 요리에 강황 가루를 조미료처럼 살살 뿌려주면 생선의 비린내 제거에도 효과적이다.
1. 샐러드에 뿌려먹기
샐러드를 드레싱 없이 먹는것보다 강황가루를 뿌려서 먹는것이 훨씬 맛있다고 한다. 샐러드에 강황가루를 티스푼으로 1스푼만 뿌려서 먹으면 훨씬 덜 밋밋하고 먹을만 하며, 건강을 위해서 먹는만큼 맛보다는 식습관을 고칠수 있다.
2. 물이나 우유에 타먹기
물이나 우유에 먹거나 음료에 타서 먹는 방법도 있다. 가루를 그대로 섭취할경우 티스푼을 활용하여 하루에 총 3번 먹거나 물이나 우유에 타서 먹으면 된다. 이때 1스푼씩 총 3번이니 초과를 하지 않도록 주의해야하며, 강황가루 하루섭취량은 10g으로 매우 적기 때문에 명심해야 한다.
3. 찌개에 넣기
된장찌개, 김치찌개등 여러가지 찌개를 요리할때 강황가루를 넣으면 강황맛을 느끼지도 못하면서 효과는 그대로 가져올 수 있다.
4. 생선과 함께
생선은 건강한 몸을 유지하기 위해서 필수인데, 강황가루는 생선의 맛을 증가시킬 뿐 아니라 비린내도 잡아주어 요리에 큰 도움이 된다고 한다. 2가지 효과를 한번에 누릴 수 있으니 비린내를 잡기 어려운 분들은 강황가루를 이용하면 좋다.
5. 요거트와 함께
요즘 아이들이 몸에 좋은것을 거부하고 인스턴트만 찾는 경향이 많은데 이럴경우에는 아이들이 좋아하는것에 타거나 뿌려서 먹어야 한다. 특히 요거트에 넣어서 주면 아이들이 아무런 거리낌 없이 잘 먹는다. 우유나 요거트가 가장 좋다고 하니 아이들이 있는 분이라면 참고하자.
◑ 강황의 부작용
강황은 먹거나, 피부에 바르면 8개월까지는 안전한것으로 알려져 있다. 관장이나 구강을 세척하는 목적으로 사용하는것도 안전할 수 있지만 과하게 복용하는 경우는 간혹, 속쓰림, 어지러움, 오심, 설사를 유발할수 있다.
◑ 강황가루 보관법
강황가루는 냉동보관을 하여야 하며 아무리 좋은 음식이라도 보관을 잘 못하면 못먹을 수 있다. 개봉한 후에는 밀폐용기에 담아서 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 소량씩 꺼내 쓰는 것이 좋다. 강황은 습기가 들어가서 변질되지 않도록 보관하는것이 중요하며, 냉동실에 보관하는게 제일 좋다.
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