홍화씨 효능 9가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
홍화는 국화과에 속하는 1년생 식물로 꽃부터 줄기, 씨까지 버릴 것이 없는 만능 꽃으로 꽃에서 붉은빛 염료를 얻는다 해서 홍화라고 한다. 우리말로는 사람 몸에 이롭다고 하며 두해살이 풀로 잇꽃이라고 부르기도 한다. 1m 정도의 높이로 잎이 어긋나 있으며 줄기는 곧고 피침형으로 넓게 가시와 비슷한 톱니가 있는 것이 특징이며 원산지는 이집트, 에티오피아, 아프가니스탄으로 알려져 있으며 인류가 재배한 가장 오래된 작물이다. 지금부터 홍화씨 효능 9가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 홍화씨
홍화씨는 홍화라는 식물의 씨앗이다. 홍화는 예로부터 한방과 민간요법에서 자주 사용된 꽃인데 꽃잎은 붉은색이나 노란색을 띠고, 씨앗은 작고 하얀색에 가까운 모양이다. 한자로는 홍화, 영어로는 safflower seed라고 불린다. 홍화씨는 단순한 건강식품이 아니라, 우리 몸의 순환 시스템과 호르몬 밸런스, 심지어 세포 재생에까지 관여하는 놀라운 힘을 가진 씨앗이다. 특히 몸이 차거나, 혈류가 원활하지 않은 사람들이 느끼는 묵직하고 무거운 느낌, 바로 그 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다.
▣ 홍화씨 효능 9가지
1. 관절 건강 도움
홍화씨는 세로토닌을 포함하고 있어 관절 염증을 완화하고 통증을 줄이는데 효과적이다. 세로토닌은 항염증 작용을 하며 관절의 윤활액 생성을 촉진하여 관절의 유연성을 높인다. 관절 건강은 나이가 들면서 더욱 중요해지는 만큼 홍화씨를 통해 건강을 유지하는 것도 좋은 방법 중 하나이다.
2. 호르몬 균형 도움
홍화씨의 효능 중 또 하나는 호르몬 균형을 조절하는데 도움이 된다. 리그난 성분은 식물성 에스트로겐으로 작용하여 도움을 줄 수 있다. 특히, 폐경기 여성에게 유익할수 있으며 안면 홍조나 발한 증상을 완화하는데 도움을 줄수 있다.
3. 성인병 예방
홍화씨에는 고도불포화지방산으로 알려진 리놀렌산이란 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이는, 혈당을 낮취주고 인슐린 저항성을 개선시켜 주어 당뇨에 도움이 된다. 그리고 함유되어 있는 오메가-6 지방산과 리놀렌산은 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮취주고 혈행이 원활하도록 도와주어 혈관을 확장시켜 준다. 따라서, 고혈압을 예방해 주고 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 동맥경화와 심근경색 등에 도움을 준다.
4. 심장 건강
홍화씨 효능은, 다량의 칼륨 성분을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 준다. 심장은 우리의 끝없는 운동을 하는 장기로 가슴에 손을 대면 두근거리며 활동하는 것을 느낄 수 있는데, 칼륨 성분은 혈관 벽을 강화시켜 주어 심장 건강을 지켜준다. 한 연구진에서는 한국인을 대상으로 10여 년간 추적 관찰한 결과 충분한 칼륨 섭취는 사망률을 현저히 낮춰진 것으로 나타났다.
5. 면역력 향상
홍화씨 효능은, 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 준다. 면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉬우므로, 평소에 면역력 유지가 매우 중요하다 할 수 있다. 씨앗 속에는 카로티노이드 성분과 플라보노이드 성분 등은 항산화 및 항염 작용이 우수하다. 이러한 성분들은 면역력을 강화해 주는 효과로 바이러스와 암을 비롯한 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다.
6. 피부 건강 및 노화 예방
풍부하게 함유하고 있는 비타민 C와 비타민 E 성분은 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부와 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거했는데 도움을 준다. 이 같은 성분들은 멜라닌 색소를 차단시켜 주고, 콜라겐의 생성을 도와주고, 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호해 준다. 따라서 피부가 촉촉하고 마끄럽게 유지하는데 도움을 주며, 피부 주름을 예방해 주는 좋은 식품으로 알려지고 있다.
7. 항암 작용
홍화씨에는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 성분은 항산화 및 암 예방 및 치료에 도움을 준다. 또한, 토코페롤 성분도 풍부하게 함유되어 있어 이는 암세포의 증식을 억제하는 것으로 나타나고 있다. 농촌 진흥청은 추출물이 대장암 치료에 사용되는 항암제의 항암 활성을 높여주고, 신장 손상을 줄이는 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
8. 여성 건강
홍화씨 효능은 여성 호르몬과 유사한 마타이레시놀 성분을 함유하고 있어 이는 갱년기 여성 건강에도 도움을 준다. 갱년기 여성에게 호르몬 변화로 나타나는 안면 홍조와 식은땀, 기분 변화 등의 개선에 도움을 주며, 골다공증 예방에도 효과적이다. 그리고, 마타이 레시놀 성분은 따뜻한 성질을 지니고 있어 수족 냉증으로 고생하는 분들께 많은 도움을 준다.
9. 뇌 건강
홍화씨 효능은, 뇌를 건강하게 해 주어 뇌경색 및 뇌출혈 그리고 인지력과 기억력, 치매 등은 뇌의 혈액 순환과 밀접한 관련이 있다. 이는 풍부하게 함유하고 있는 불포화 지방산은 뇌에 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주기 때문이다. 따라서 뇌 건강을 지켜주는 좋은 식품이라 할 수 있다.
▣ 홍화씨 부작용
홍화씨를 섭취하게 되면 자궁수축을 일으키게 되어 임신 중인 여성의 복용을 삼간다. 또한 어혈을 풀어주는 효능 때문에 생리량이 많은 여성도 섭취하면 안 된다. 지방과 칼슘 함유량이 높아 위장이 약하거나 소화력이 낮은 사람은 소화불량이나 복통, 설사 등과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 섭취 시 주의해야 한다.
▣ 홍화씨 먹는 법
홍화씨의 먹는 법은 다양하다. 생으로 먹을 때는 하루 1~2큰술을 충분히 씹어서 먹거나 물에 불려서 먹는 것이 좋다. 그리고 볶아서 섭취하면 소화가 용이하며 샐러드나 요구르트 등에 간편하게 추가할 수 있다. 마지막으로 홍화씨를 가루로 만들면 흡수가 빠르고 편리하며 하루 1~2작은술을 물이나 우유, 스무디 등에 섞어 마시는 것이 추천된다.
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