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건강효능

햄프씨드 효능 8가지, 부작용, 먹는법, 보관법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 5. 8.
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햄프시드 효능 8가지, 부작용, 먹는 법, 보관법에 대해서 알아보자.


미국 타임지가 선정한 세계 6대 슈퍼푸드인 햄프시드가 주목받고 있다. 햄프시드는 대마의 껍질을 벗겨낸 알맹이를 말하며 껍질에 함유한 환각 성분을 벗겨냈기 때문에 마약 성분은 사라져 착한 대마라고 부른다. 햄프시드는 전체 무게의 약 30%가 단백질로 구성되어 있다. 특히 필수 아미노산 9가지를 모두 함유하고 있어서 완전 단백질로 불리며, 비건이나 채식 위주 식사를 하는 분들께도 좋은 단백질 공급원이 되어 준다. 맛도 고소해서 그냥 먹기도 좋고 샐러드드레싱으로 먹어도 좋다. 지금부터 햄프시드 효능 8가지, 부작용, 먹는 법, 보관법에 대해서 알아보자. 

▣ 햄프씨드

햄프시드는 필수 영양소가 풍부한 슈퍼푸드로 다양한 건강사의 이점을 제공하는 식품이다. 칸나비스 사티바 식물에서 추출한 대마 씨앗으로, 식물성 단백질, 필수 지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있다. 오메가-3 및 오메가-6 지방산을 균형 있게 함유하고 있어 심혈관 건강과 염증 감소에 기여하며 비타민E, 마그네슘, 인, 칼륨, 철분과 같은 다양한 미네랄을 포함하여 신체 기능을 지원하는 역할을 한다.

▣ 햄프씨드 효능 8가지

1. 노화 방지

햄프씨드는 비타민E와 마그네슘이 다량 함유되어 있어 신경 안정과 신경 및 심장 기능에 도움을 준다. 또한 단백질은 닭 가슴살의 2.1배, 두부의 3.9배 함유되어 있어 세포 생성 및 노화 방지에 효과가 있다.

2. 다이어트 도움

햄프시드에는 다량의 아르기닌 성분이 함유되어 있는데 이는 지방을 연소하는데 도움을 주고 혈액순환을 도와 다이어트에 도움을 준다. 또한 식이섬유가 풍부해 대장활동을 도와 변비를 예방해주는 효과도 있다.

3. 관절 통증 도움

연구 결과에 따르면 햄프씨드에 있는 감마리놀렌산을 섭취한 그룹은 관절염 증상을 25% 줄었는데 플라세보를 사용한 그룹은 단지 4%만 줄었다고 한다. 또한, 다른 미네랄과 함께 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산을 이상적인 비율로 가지고 있어서 염증을 자연적으로 줄이는 효과가 있다. 치료 효과를 위해서 날마다 질 좋은 생선 오일과 함께 햄프시드를 1큰술씩 섭취하면 좋다.

4. 혈관 건강 개선 효과

햄프시드에는 불포화지방산인 오메가 3,6,9와 알파리놀렌산 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효능이 있다. 이에 따라서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방 효과가 있다.

5. 염증 감소

햄프시드에 함유된 오메가3와 오메가6는 체내 염증을 줄이는데 효과적이다. 특히 햄프씨드는 오메가6의 일종인 감마리놀렌산의 풍부한 공급원으로써 강력한 항염 작용을 지니고 있다. 햄프씨드 섭취로 체내 염증이 줄어들면 대사 증후군, 당뇨병, 관절염, 심장병 등과 같은 만성 질환의 증상을 관리하는데 도움이 될 수 있을 뿐만 아니라 각종 염증성 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다.

6. 뇌 건강

햄프시드에는 각종 항산화 성분들이 들어있는데 이들 물질은 신경보호 및 항염증 작용을 통해 뇌세포를 보호해 줄 수 있다. 햄프씨드에 함유된 감마리놀렌산은 강력한 항염증 효과를 나타내어 주는데 체내 염증 감소는 각종 만성질환 예방에 도움을 줄수 있다.

7. 당뇨 완화

햄프시드의 지방성분 90% 이상을 차지하고 있는 불포화지방산은 혈당을 조절하는 역할을 해서 당뇨 예방 및 완화에 도움이 된다. 인슐린 분비와 혈당 조절을 하는 라그난 성분이 당뇨 개선에 좋은 영향을 미치게 한다.

8. 면역력 개선

햄프시드는 각종 질병과 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 항산화 기능이 우수하기 때문에 염증 반응을 낮추고 외부에 침투한 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 하고 강력한 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀 이소플라본이 부하다.

▣ 햄프씨드 부작용

햄프시드에는 고도의 불포화 지방이 들어있다. 민감한 소화기를 가진 사람은 햄프씨드를 조금씩 먹어보는게 좋다. 하루에 한숟가락 정도 먹는 것으로 시작해서 2숟가락까지 증량한다. 견과류 알레르기가 있는 사람은 햄프씨드 섭취를 주의하는게 좋으며 변을 부드럽게 해주는 효과가 있으므로 평소 무른 변을 자주 보는 사람은 많이 먹지 말아야 한다.

▣ 햄프씨드 먹는 법

- 가루로 먹는다.

분말 형태로 갈아 스무디나 요구르트에 섞거나, 베이킹 재료로 사용한다.

- 볶아서 먹는다.

마른 팬에 살짝 볶으면 고소한 풍미가 더욱 강해진다.

- 생으로 먹는다.

하루 2~3스푼을 그대로 먹거나 샐러드, 요구르트, 시리얼에 뿌려 먹는다.

- 기타

죽, 수프, 밥, 샐러드, 디저트 등에 넣어 다양한 요리에 활용할 수 있다.

▣ 햄프시드 보관법

- 냉장 보관

햄프시드는 냉장고에 보관하는 것이 최적이다. 일반적으로 냉장 보관 시 6개월에서 1년까지 가능하다.

- 밀폐 용기 보관

햄프시드는 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋다. 공기와의 접촉을 줄여 산화를 방지할수 있으며 투명한 유리병이나 밀폐 가능한 플라스틱 용기에 넣어 서늘한 장소에 보관해도 된다.

- 햇빛 피하기

햄프씨드는 직사광선과 고온을 피해야 하며 햇볕에 오래 노출되면 씨앗 안의 건강한 지방이 변질될 수 있다.

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