광대나물 효능 10가지 및 먹는법에 대해서 알아보자.
광대나물의 꽃은 4~5월 붉은 자줏빛 꽃이 잎겨드랑이에 여러개 돌려난 것처럼 피며 열매는 7~8월에 익는다.광대나물 100g은 약 10~15kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유, 미네랄, 비타민A와 베타카로틴, 플라보노이드등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 광대나물의 하루 권장 섭취량은 성인은 100~150g이내 어린이는50~70g이내로 섭취하는것이 좋다. 지금부터 광대나물 효능 10가지 및 먹는법에 대해서 알아보자.
▣ 광대나물
광대나물은 꿀풀과에 속하는 두해살이풀로 우리나라 전지역과 일본, 중국, 러시아, 동남아시아, 유럽 등지의 양지바른 밭이나 길가에 널리 분포하는 식물이다. 광대나물은 꽃이 흔들릴때 춤추는 광대 모습 같아서 붙여진 이름이고, 꽃이 작아서 코딱지만하다고 해서 코딱지나물로도 불리는데, 어린 잎은 나물로도 먹고 전초를 한약재로도 사용하고 있다.
▣ 광대나물 효능 10가지
1. 항암 효과
광대나물에는 항암 효과가 있어 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 된다. 특히, 광대나물에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소로부터 세포를 보호하고 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있다.
2. 피부미용 효과
광대나물에는 피부 미용 효과가 있어 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 된다. 특히, 광대나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는데 도움이 된다.
3. 면역력 강화
광대나물은 비타민C와 페놀산, 칼슘, 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있어 소화기 건강과 면역 기능을 강화하고 감염성 질환을 방지할수 있다. 또한, 자연살해세포와 면역세포 활성을 촉진해 호흡기와 소화기 건강에 도움이 된다.
4. 여성 건강
광대나물에는 철분이 풍부해 혈액 소비가 많은 여성의 빈혈 예방에도 효과적이다. 뿐만 아니라, 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 리그난을 함유하고 있어 생리통을 완화하고 월경 불순, 갱년기 증상을 개선하는 효과가 있다.
5. 혈액순환
광대나물에는 루틴, 플라보노이드 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주며, 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압 및 동맥경화 예방에 효과적이다. 또한 혈액을 맑게 하여 심장병 및 뇌졸중 예방에 도움을 줄수 있다. 광대나물 차를 꾸준히 마시면 혈압 조절, 혈전 예방 등의 효과를 기대할수 있다.
6. 노화 방지
광대나물에는 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민C가 풍부하여 산화 스트레스를 줄이고, 노화를 방지하는데
도움을 준다. 또한 활성산소를 제거하여 피부 건강 유지 및 면역력 강화에 기여한다. 이로 인해 주름 예방,
피부 탄력 유지, 면역력 증진에 좋다.
7. 간 건강
광대나물은 간 해독 작용을 도와 독소 배출을 촉진하며, 피로회복에 도움을 준다. 또한 숙취해소에도 효과가 좋고, 간 기능이 약하신 분들에게 좋다. 과음한 다음날 광대나물차를 마셔주면 알코올 분해속도를 높여 도움이 된다.
8. 항염증 작용
광대나물은 항염증 효과가 있어 염증을 유발하는 사이토카인 생성을 억제해주는 루테오린 성분이 풍부하게함유하고 있어 관절염, 신경통 등 염증을 완화해 증상을 완화하는데 도움을 주며 사포닌 성분이 통증을 억제하는 진통 작용 효과가 있다.
9. 뼈 건강
광대나물은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서, 광대나물의 식이섬유를 통해 뼈의 골밀도를 강화하고 빈혈을 예방하며 관절염, 신경통, 타박상 등을 완화하는데 도움이 되고 뼈가 부러졌을때에도 잘 붙을 수 있도록 도움을 준다.
10. 눈 건강
광대나물에는 비타민A와 베타카로틴 성분을 다량 지니고 있어 눈 건강을 지켜준다. 우리 몸에서 가장 피로를 빨리 느끼는 곳이 바로 눈이며, 비타민A는 우리 몸에서 중요한 기능을 수행하는 필수 영양소로, 특히 눈 건강에 큰 영향을 미친다. 이 비타민은 시각 기능을 유지하고 향상하는데 필수적이며, 특히 야간 시력과 관련이 깊다. 비타민A가 부족하면 시력 저하와 야맹증과 같은 시각 장애를 유발하며, 장기적으로 결막과 각막 손상으로 이어질 수 있다. 그리고 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 눈의 노화를 늦추고, 화상과 같은 눈 손상을 방지하며, 눈의 밝기를 유지하고, 백내장을 방지하는데 큰 역할을 한다.
▣ 광대나물 먹는법
- 나물
광대나물은 이른봄부터 초여름까지 갓 나온 여한 어린잎과 줄기잎 부분을 나물로 먹는다. 생으로 먹으면 매운맛과 쓴맛이 강하기 때문에 살짝 데친 후 찬물에 맵고 쓴 맛을 충분히 우려낸 다음 초고추장이나 양념장에 묻혀서 먹는다.
- 국
광대나물을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 넣고 다른 재료(된장, 돼지고기, 파, 마늘 등)와 함께 끓여 간을 맞춰서 먹는다.
- 볶음
광대나물을 적당한 크기로 자르고 깨끗이 씻은 후 참기름과 다진마늘, 청양고추와 함께 볶다가 간장, 설탕으로 간을 맞춰서 먹는다.
- 전
광대나물을 적당한 크기로 자르고 깨끗이 씻은 다음 부침가루와 계란, 물, 소금을 섞어서 전으로 구워서 먹는다.
- 무침
광대나물을 손질한 다음 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른 후 간장, 다진마늘, 참기름이나 들기름 등의 양념을 넣어 버무려서 먹는다.
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