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건강효능

카무트 효소 효능 8가지, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 4. 12.
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카무트 효소 효능 8가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.


우리의 몸 속에서 다양한 생명활동이 원활하게 이루어지기 위해서는 효소가 필요한데 효소는 단백질의 촉매로 작용을 하면서 음식물을 잘게 분해하는데 도움을 주고 영양소가 체내에 잘 흡수되도록 도와준다. 하지만 이런 효소는 우리의 몸에서 계속 생성되는 것이 아니라 나이가 들면서 점점 생성되는 양이 줄어들기 때문에 따로 보충을 해줄 필요가 있다. 카무트 효소는 고대 이집트의 곡물로 알려진 카무트 브랜드밀에서 추출된 특별한 효소이다. 6,000년의 역사를 자랑하는 이 곡물은 왕의 곡물로 불리며, 건강한 삶을 위해 섭취되어 왔다. 지금부터 카무트 효소 효능 8가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 카무트효소

카무트 효소를 만들 때는 카무트밀이라는 품종이 사용되며 이 카무트밀은 호라산밀의 한 품종이다. 카무트 이름은 호라산밀 품종을 판매하는 브랜드 중 가장 시장 점유율이 높은 미국의 회사, kamut international사의 이름이다. 호라산밀 중 카무트밀은 다른 밀에 비해 식감이 거칠다는 특징을 가지고 있고, 이란 동부에서만 재배가 이루어졌다. 20세기 재발견되어 처음 미국에 소개될 때 큰 주목을 받지는 못했지만 1970년대 후반, 상업적인 재배가 시작되고 이후 재배에 성공한 농부들이 카무트라는 이름으로 상표 등록을 진행했다. 결국 카무트밀은 호라산밀에서 유래되었다.

▣ 카무트효소 효능

1. 변비 예방

카무트효소 효능으로는 변비 예방이 된다. 식이섬유가 다량으로 들어있어 소화 과정을 원활하게 돕는 것이다. 대장에서 물을 흡수해 대변의 부피를 늘려주고 부드럽게 만들어 배변을 쉽게 할 수 있도록 도와준다. 더불어 이 식이섬유는 프리바이오틱스로 작용해 장내 유익한 세균의 성장을 촉진시켜 주기도 한다.

2. 항암 예방

카무트 효능은 셀레늄이 풍부하고 비타민E, 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하다. 그렇기 때문에 체내의 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 방지하고 암의 발생과 진행을 억제하는데 도움을 준다. 발암물질의 활성화를 차단해 주고 암세포의 성장을 억제해 주는 역할도 해준다. 그리고 일반 밀보다 글루텐 함량이 낮아 소화가 더 쉽고 글루텐 민감성으로 인해 염증 반응을 줄여준다.

3. 혈관질환 예방

높은 영양가와 다양한 카무트 효소 효능으로 혈관질환 예방에도 유익한 곡물이다. 식이섬유가 풍부하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주게 된다. 이는 소화 과정에서 콜레스테롤을 흡착해 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화 같은 혈관질환 위험을 예방해 준다.

4. 면역력 증가

카무트 효소에는 다량의 셀레늄과 마그네슘, 유산균 다량으로 들어있다. 이러한 성분들은 활성산소를 제거해 주고 면역력 증진에도 효과적이다. 또한 함유되어 있는 비타민은 면역 세포 기능을 지원하고 에너지를 생성하는데 도움을 준다. 특히 이때 아연은 면역 반응을 조절해 주고 감염에 대한 저항력을 높이는데 중요한 역할을 한다.

5. 당뇨 예방

착한 탄수화물이라고 불리는 만큼 다른 곡물에 비해 GI지수가 낮은 편이다. 이는 인슐린의 급격한 분비를 억제해 주기도 하고 당뇨 예방과 증상 완화에 효과적이다. 이때 물론 당뇨에 도움이 되는 음식이라고 말하기는 어렵지만 혈당 지수를 높이지 않아 식단 관리를 하시는 분들에게는 좋은 곡물이라고 할 수 있다.

6. 노화 방지

카무트 효소에는 셀레늄을 비롯한 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어있다. 이는 체내에서 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 노화 방지와 만성질환 예방에 기여해 준다. 또한 단백질과 오메가 3이 다량으로 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 노화 방지뿐만 아니라 피부 미용에도 도움을 준다.

7. 다이어트 도움

칼로리가 낮은 곡물로 체중관리에도 도움을 준다. 일반 밀보다 단백질 함량이 높아 근육량 유지와 증가에도 좋다. 특히나 단백질은 포만감을 오랜 시간 유지시켜 식욕을 조절해 주고 근육량을 증가시켜 기초대사율을 높여줘 더 많은 칼로리를 소비하게 해 준다. 그리고 실제 임상 영양저널에서 카무트를 섭취한 결과 체지방의 3.7%가 감소했다는 실험 보고도 존재했다.

8. 체내 독소 배출

카무트 효소는 활성산소 제거 및 해독 작용을 통해 체내 독소 배출을 돕고, 피부 건강 개선에 도움 될 수 있다고 한다. 간 기능을 지원하여 피로 해소에도 도움 된다.

▣ 카무트 먹는 법

카무트밥은 혈당 스파이크를 억제하는 당뇨병에 좋은 음식으로도 추천된다. 짓는 방법은 잡곡밥 짓는 것과 같다. 카무트는 소위 선량한 탄수화물로 소화가 천천히 진행되기 때문에 자칫 소화 불량을 초래할 수 있다. 따라서 처음에는 백미와 카무트를 8:2의 비율로 섞고 점차 카무트의 양을 늘려가는 것이 좋다. 또한 카무트의 물 흡수량이 적기 때문에 평소보다 물의 양을 약간 줄이는 것이 좋다. 효소로 섭취할 때는 기호에 따라 요구르트나 우유, 시리얼, 샐러드 등에 첨가하여 먹는다, 

▣ 카무트 효소 부작용

카무트 효소의 주요 부작용은 드물지만, 가끔 소화장애, 복통, 구토 등의 소화 관련 문제를 일으킬 수 있다. 또한 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으므로 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 한다. 그 외에 임산부, 또는 수유 중인 산모인 경우 전문의와 충분히 상담 후 섭취하는 것이 좋다. 그리고 카무트 효소에는 글루텐 함량이 일반 밀보다 낮지만 완전히 글루텐 프리가 아니므로 셀리악병이 있는 분이라면 섭취를 피하는 것이 좋다.

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