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건강효능

올리브유 효능 8가지, 보관법, 주의사항, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 4. 8.
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올리브유 효능 8가지, 보관법, 주의사항, 먹는 법


올리브는 수천 년 동안 지중해 문화의 중요한 부분으로 자리 잡아왔다. 고대 그리스와 로마에서는 올리브 나무를 신성시하며, 올리브 가지는 평화와 번영의 상징으로 여겨왔으며 올리브는 올리브 나무의 열매로 지중해 지역을 중심으로 전 세계적으로 재배되고 있다. 올리브는 생으로 먹기도 하지만, 주로 올리브유를 추출하는 데 사용된다. 지금부터 올리브유 효능 8가지, 보관법, 주의사항, 먹는 법에 대해서 알아보자.


▣ 올리브유

올리브유는 올리브나무 열매에서 추출한 식용 기름을 말한다. 올리브나무는 지중해의 고 오 건조한 곳에서 자라는 아열대 교목이다. 집에서도 실내 식물로 키우는데 잎이 두껍기 때문에 햇볕과 온도 물 주기 등을 잘해야 하며 그렇기 때문에 집에서 올리브나무를 키울 때는 열매가 잘 맺질 못한다.

▣ 올리브유 효능 8가지

1. 심장 건강

올리브유는 심장 건강에 도움이 된다. 올리브유에 함유되어 있는 단불포화지방산이 심장 질환으로 인한 사망률 및 심장 질환을 감소시키며 뉴잉글랜드 저널에 발표된 연구에서 연구자들은 지중해 식단 패턴의 무작위 임상 실험과 심혈관 질환 예방에 대해 연구한 결과, 엑스트라버진 올리브 오일이나 단불포화지방산이 다량 함유되어 있는 견과류와 함께 식이요법 결과 심혈관 질환의 발생을 감소시킬 수 있다고 한다.

2. 다이어트 도움

올리브유는 변비 개선과 함께 다이어트에도 효과적이며 체내에 있는 지방을 연소시키는 작용을 하며 포만감을 주어 자연스럽게 식욕을 억제하는 효과가 있다. 다만 칼로리가 100g당 893kcal로 높은 편에 속해 적정량 섭취하는 것이 중요하다.

3. 항산화 효과

올리브유 효능으로 대표적인 것이 항산화 효과를 통한 노화예방에 도움이 된다. 비타민E, 폴리페놀, 올레산 등 주요 항산화제가 들어 있는데 이 성부는 세포 손상을 예방하는데 효과적이며 소염 작용을 통해 각종 질병을 예방할 뿐만 아니라 피부를 노화로부터 보호하는 기능이 있다.

4. 뇌 건강과 인지 기능 향상

올리브유 효능 중 단일불포화지방산은 뇌 건강에도 좋은 영향을 미치는데 규칙적인 섭취는 인지 기능 감소를 늦추고, 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있다.

5. 항염증 작용

올리브유는 항염증 작용을 한다. 올리브유에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어, 체내 염증을 줄이는데 도움이 된다. 특히 엑스트라 버진 올리브유는 폴리페놀 함량이 높아 항염증 효과가 더욱 크다. 이러한 항염증 효과는 관절염과 같은 만성 염증성 질환의 증상을 완화하는데 유익할 수 있다.

6. 소화기 건강

올리브유는 소화를 촉진하고, 장 건강을 유지하는데 도움이 된다. 또한, 올리브유의 항염증 성분은 장 내 염증을 줄여 장 건강을 개선할 수 있다. 정기적으로 올리브유를 섭취하면 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 할수 있다.

7. 피부 건강

올리브유는 피부를 촉촉하게 유지하고, 항산화 작용으로 피부 노화를 예방한다. 올리브유를 직접 피부에 바르거나 섭취하면 피부가 더 부드럽고 탄력 있게 유지될 수 있다. 또한, 올리브유는 상처 치유를 촉진하고, 피부 염증을 줄이는데도 효과적이다.

8. 혈행 개선

올리브에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있다. 불포화지방산은 혈관 건강에 악영향을 주는  LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있는데 혈중 콜레스테롤 수치 개선뿐만 아니라 LDL이 산화되는 것을 막아준다. LDL이 산화될 경우 동맥경화 등의 질환에 직접적인 영향을 주기 때문에 혈관 상태를 악화시키게 된다.

▣ 보관법 및 주의사항

올리브유는 빛과 열에 민감하므로 적절한 환경에서 보관하는 것이 중요하며 어두운 곳에 보관하거나 불투명한 용기에 담아두는 것이 좋다. 또한, 개봉 후에는 가능한 빠르게 소비하는 것이 신선도를 유지하는데 도움이 된다. 그리고 주의사항은 올리브유는 높은 온도에서 가열하면 영양소가 파괴될 가능성이 있으므로 가능한 한 저온에서 조리하는 것이 좋으며 샐러드나 빵에 곁들이는 방식으로 활용하거나, 요리를 마친 후 마지막에 뿌려먹는 것이 올리브유의 영양을 최대한 유지하는 방법이며 공복에 한 스푼씩 섭취하는 것도 좋다.

▣ 올리브유 먹는 법

- 샐러드드레싱

엑스트라 버진 올리브유를 사용해 샐러드드레싱을 만들어 신선한 샐러드에 풍미를 더한다.

- 빵

신선한 빵을 올리브유에 찍어 간단하면서도 영양가 높은 간식으로 먹을 수 있다.

- 하루에 한 스푼 섭취

하루에 한 스푼의 올리브유를 그냥 섭취하거나, 스무디에 넣어 마시는 것도 좋은 방법이다.

- 요리용 오일

볶음 요리나 구이에 올리브유를 사용하여 건강한 지방을 섭취할 수 있다.

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