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건강효능

초록입 홍합 효능 8가지, 먹는방법, 주의사항에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 2. 17.
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초록입 홍합 효능 8가지, 먹는 방법, 주의사항에 대해서 알아보자.


뉴질랜드에서 생산되는 초록입홍합은 이름처럼 일반 홍합과 달리 껍질에 초록빛을 띠는 것이 특징이며 뉴질랜드 해안가에 거주하는 마오리족의 관절 건강 비결로 손꼽히며 많은 사람들에게 관심을 받기 시작했다. 현재 뉴질랜드의 특산품으로 나라 경제에 큰 이바지하는 수산물 중 하나로 꼽혔다. 크기가 큰 것은 무려 24cm 달한다고 한다. 지금부터 초록입 홍합 효능 8가지, 먹는 방법, 주의사항에 대해서 알아보자.

▣ 초록입 홍합

초록입 홍합은 뉴질랜드 연안 해역에서 자라는 조개류의 일종이다. 초록홍합과 그린홍합, 초록입홍합은 같은 것을 지칭하는 용어이다. 이들은 건강기능식품 원료로 널리 사용되는 초록입홍합이라는 이름의 홍합으로 뉴질랜드 연안에서 주로 서식하며 건강 보조제의 중요한 성분으로 활용된다. 고농도의 영양소와 항염증 성분을 함유하고 있어 건강기능식품의 원료로 널리 사용된다.

▣ 초록입 홍합 효능 8가지

1. 장 건강

초록입 홍합은 장내 미생물을 간접적 표적으로 하고, 장내 박테리아의 성장 및 대사 활동에 영향을 미친다는 것이 입증되었다. 홍합의 항염증 효과는 여러 가지 요인에 기인하며, 그중 하나는 전 염증성 프로스타글란딘의 생합성을 감소시키는 능력이다. 최근에 인간에서 수행 한 연구에 따르면 초록입 홍합 추출물 전체가 장 기능을 유지하고 관절염 환자의 진통제 및 항염증제와 함께 전달될 때 장의 보호에 도움이 도리수 있다고 보고되었다.

2. 관절염 완화

관절염은 통증을 동반한 염증 질환으로 관절염을 예방하고 완화시키기 위해서는 염증 관리가 중요하다. 초록입홍합에는 항염 작용을 하는 불포화 지방산들이 독특한 구조로 결합이 되어 있어서 체내 염증 물질이라고 하는 류코트리엔 생성을 억제하고 또 체내 염증 경로를 차단하게 된다. 이러한 방식으로 통증 조절을 하는데 실제 동물 실험 결과에 따르면 초록입홍합 오일이 염증 반응을 감소시키고 연골 파괴가 진행되는 것을 억제해서 관절과 연골을 보호하는 것으로 나타났다.

3. 노화 방지

초록입 홍합에는 피부 염증을 완화하고 보습 유지 및 주름 예방에 도움을 줄 수 있는 성분을 다량 함유하고 있다. 특히 초록입홍합은 항산화 작용을 통해 피부 세포 손상을 줄이고 노화를 지연시키는 효과가 있다. 우리 몸에서 활성산소는 콜라겐과 엘라스틴을 분해하여 피부 탄력을 저하시키고 주름을 유발하는데 초록입홍합에 포함된 항산화 물질이 이를 억제하므로 꾸준히 섭취하면 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 도움을 줄수 있다. 또한 초록입홍합에는 피부 재생을 돕는 영양소인 아미노당 잉 포함되어 있어 피부 장벽을 강화하는데 효과적인 식품이다. 따라서 외부 자극인 미세먼지나 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 주며 피부 손상 회복 속도를 높여 상처와 흉터의 빠른 회복에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

4. 뼈 건강

초록입 홍합에는 뼈 건강에 중요한 여러 미네랄이 포함되어 있어 골다공증을 예방에도 효과적이다. 대표적으로 초록입 홍합에 많이 들어 있는 칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성 성분으로, 뼈밀도와 강도를 유지하는데 필수적이다. 또한 초록 홍합의 마그네슘은 칼슘이 뼈로 이동 될 수 있도록 도와주며 뼈의 유연성과 강도를 유지하는데 도움을 준다. 따라서 뼈 건강에 도움이 되는 미네랄이 많이 함유하고 있는 초록입 홍합을 섭취하면 고령의 여성에게 자주 나타날수 있는 골다공증과 골절을 예방하는데 큰 도움이 될수 있다.

5. 근육 회복 도움

근육이 회복되기 위해서는 아미노산의 역할이 중요하다. 하지만 초록입홍합에 포함된 다양한 아미노산은 운동 후 근육의 회복과 성장을 돕고 근육 손상을 방지하여 운동 성능을 향상하는데 중요한 역할을 한다. 대표적으로 알라닌의 경우 에너지원으로 사용될 수 있는 아미노산으로 근육 회복에 중요한 역할을 한다. 운동 중에는 근육에 젖산이 축적되며 피로를 유발하는데 알라닌은 젖산을 간으로 운반하여 글루코스로 변환시킨다. 따라서 이러한 작용으로 초록입홍합의 알라닌은 운동 후 빠른 근육 회복을 도와준다.

6. 심혈관 건강

초록입 홍합은 EPA와 DHA뿐만 아니라 ETA라는 희귀한 오메가 3 지방산을 함유하고 있기 때문에, 초록입홍합은 혈중 중성지방 수치를 낮추고 혈관을 확장하여 혈압을 안정적으로 조절하는데 도움을 줄 수 있다. 초록입홍합을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 개선하여 심근경색이나 협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는데 긍정적인 영향을 줄수 있다.

7. 면역 도움

초록입 홍합은 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 전반적인 면역력을 높이는데 기여할 수 있다. 특히 자주 피로를 느끼거나 잦은 감기에 시달리는 사람들은 초록입홍합을 섭취함으로써 면역력을 강화하는데 도움을 받을 수 있다.

8. 연골 보호

초록입 홍합에는 글리코사미노글리칸이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 이 성분은 연골 조직의 생성을 촉진하고 손상된 연골을 보호하는데 도움을 준다. 관절 연골은 우리 몸에서 충격을 흡수하고 관절이 매끄럽게 움직일 수 있도록 돕는 역할을 하기 때문에 연골이 건강해야 관절도 건강을 유지할 수 있다.

▣ 초록입 홍합 먹는 방법

초록입 홍합 제품은 주로 파우더 형태와 오일 형태로 제공되며, 섭취 방법은 제품 형태에 따라 다르다. 파우더 형태는 일반적으로 하루 3,000mg 정도를 8주간 꾸준히 섭취하는 것이 권장되며, 물이나 다른 액체에 혼합해 마시는 것이 좋다. 오일 형태는 하루 200mg에서 600mg을 12주간 섭취하는 것이 효과적인 것으로 알려져 있다. 두형태 모두 충분한 수분과 함께 복용하는 것이 중요하며, 지연성 근육통이나 항염 효과를 위해서는 정기적인 복용이 필요하다.

▣ 초록입 홍합 주의사항

초록입 홍합은 홍합류에 알레르기가 있는 경우 반드시 의사와 상담해야 하며 과도하게 섭취하면 체내 불균형을 초래할 수 있으므로 적정량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 그리고 초록입홍합 제품의 품질을 확인하는 것이 중요하다. 초록입 홍합은 신선도가 중요하며, 믿을 수 있는 제조사에서 생산된 제품을 선택하는 것이 바람직하며 특히, 청정 해역에서 자생하는 초록입홍합은 그 성분이 더욱 우수하므로, 원산지와 가공 방식을 확인하는 것이 좋다.

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