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건강효능

해죽순 효능 9가지, 먹는법, 차만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 2. 21.
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해죽순 효능 9가지, 먹는 법, 차 만드는 법에 대해서 알아보자.


해죽순은 땅속에서 맹종죽이나 솜대나무의 뿌리에서 자라는데 봄철의 땅속에서 10~15cm 정도 올라왔을 때 3 ~ 5월에 채취한다. 껍질을 벗겨내고 사용하는데 껍질을 벗기지 않으면 쓴 맛이 나며 주로 차로 마신다. 요리로는 샐러드, 튀김, 무침, 전골 등 다양한 요리에 활용할 수 있다. 지금부터 해죽순 효능 9가지, 먹는 법, 차 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 해죽순

해죽순은 바다에서 나오는 죽순이라는 뜻을 가지고 있지만 대나무와는 전혀 상관없는 야자나무의 순이다. 마치 생김이 죽순과 비슷하고, 이 야자나무가 바다와 만나는 갯벌에서 자라나는 특성을 가지고 있으며 바다에서 나오는 죽순이라는 이름을 얻었다. 주요 생산지는 미얀마를 비롯해 필리핀, 태국, 베트남, 방글라데시, 말레이시아 등의 동남아시아 일대에서 나오고 사용되고 있는 천연 식재료이다.

▣ 해죽순 효능 9가지

1. 면역력 강화

해죽순에 포함된 비타민, 미네랄이 면역력을 높이는데 도움을 준다. 해죽순에 함유된 항산화 물질은 몸에 쌓인 독소를 중화시켜 면역력을 높여준다. 해죽순은 체내의 호르몬 균형을 맞추고 스트레스 호르몬인 코티솔 성분을 없애는 화합물을 지니고 있어 기분을 상쾌하게 해 준다.

2. 잇몸 염증 치료

해죽순에 포함되어 있는 폴리펜로과 비타민E가 잇몸 염증을 줄이는데 도움을 주며, 항산화 성분은 구강 내의 유해한 성분을 제거하고, 잇몸 손상을 예방하는데 도움을 준다. 비타민C와 같은 필수 영양소를 공급해 잇몸 건강을 유지하는데 도움을 준다.

3. 우울증 치료

해죽순에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 촉진시켜 우울증을 예방해 주고 우울증을 완화시켜준다. 또한 해죽순에 함유된 아만다미드는 새로운 신경세포를 증가시켜 항우울증 작용을 해서 우울증 치료에 도움을 준다.

4. 변비 개선

해죽순은 식이섬유가 많아 소화계를 자극하고, 장운동을 촉진하는 도움을 주며, 이는 변의 이동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 도움을 주며, 높은 수분 함량으로 변을 부드럽게 만들어주며, 특히 마그네슘 같은 미네랄 등은 장 운동을 촉진하는 도움을 준다.

5. 혈관 질환 예방

해죽순은 항산화 성분들이 함유하고 있어 콜레스테롤 산화를 방지하고, 심혈관 질환을 방지하는 도움이 된다. 또한, 칼슘이 풍부하게 들어있어 체내의 나트륨 농도를 조절하여 혈압을 정상 범위로 유지하는 도움을 주며, 항염증 성분이 포함되어 있어 만성 질병, 심협성 진행과 관련된 염증 반응을 줄여준다.

6. 항암 작용

해죽순은 그 풍부한 영양소와 항산화 성분으로 인해 건강에 여러 가지 이점을 가지고 오며, 일부 연구에서는 해죽순이 암세포의 성장을 억제하고, 암의 발전을 마근ㄴ데 도움을 주었다고 한다.

7. 항산화 작용

해죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 강력한 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는데 도움을 준다. 활성산소를 노화를 촉진하고 만성 질환을 유발하는 주요 요인 중 하나인데, 해죽순을 섭취하면 이러한 영향을 줄일 수 있다. 항산화 작용은 피부 개선, 면역력 강화, 그리고 전반적인 신체 건강 유지에도 중요한 역할을 한다.

8. 소화 기능 개선 및 다이어트 효과

해죽순은 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하고, 변비를 예방하거나 완화하는데 도움을 준다. 또한, 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 적합하며, 섭취 시 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지한다. 동시에 몸속의 독소를 배출하여 전반적인 소화가 건강에 효능이 있다.

9. 당뇨 및 고혈압 예방

해죽순은 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미친다. 천연 인슐린 역할을 하는 성분들이 포함되어 있어 혈당 상승을 억제하고, 당뇨병 예방과 관리에 도움을 준다. 또한, 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추는데 효과적이다. 당뇨와 고혈압은 만성 질환으로 발전하기 쉬운데, 해죽순 섭취로 자연스럽게 예방할 수 있다.

▣ 해죽순 먹는 법

- 차

해죽순을 잘게 썰어 햇볕에 말린 후, 뜨거운 물에 우려서 차로 마시면 되는데 꿀이나 레몬을 넣으면 더욱 맛있다.

- 동동주

발효 음료를 좋아하시는 분들에게 추천한다. 해죽순을 발효시켜 동동주를 만들면 유익한 유산균이 풍부해져 장 건강에 도움을 줄 수 있다.

- 샐러드, 볶음, 국

죽순을 대신해 해죽순을 샐러드, 볶음, 국에 사용하여 다양한 요리에 활용할 수 있으며 더 고소하고 영양가가 높은 요리를 만들 수 있다.

▣ 해죽순차 만드는 법

- 재료 : 말린 해죽순 약 5~10g, 생수 2L

1. 주전자나 냄비에 해죽순과 생수를 넣어준다.
2. 물이 끓어오르면 불을 낮추고 약 30분~1시간 정도 끓여준다.
3. 다 끓였다면 체나 거름망에 거르고 식혔다가 개인의 입맛에 따라 꿀등을 첨가해서 먹으면 완성된다.

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