홍시 효능 9가지, 부작용 보관법에 대해서 알아보자.
홍시는 남녀노소 무척 즐겨하는 가을 겨울철 대표적인 과일이라 할 수 있다. 홍시는 감이 완전히 익어 부드러워진 상태로 보면 되고. 껍질을 살짝 까고 숟가락으로 떠먹을 수 있을 정도이다. 전통방식으로 떫은 땡감을 며칠 동안 햇빛을 쪼여주거나 혹은 항아리 등에 넣어두는 경우 떫은맛이 없어지고 달콤하게 무르익은 홍시가 된다. 노인은 물론 아이들의 건강 간식으로도 인기가 좋다. 지금부터 홍시 효능 9가지, 부작용 보관법에 대해서 알아보자.
▣ 홍시
홍시는 감의 색깔이 붉다는 측면에서 붙여진 명칭이고, 연시는 말랑말랑하고 부드러워 붙여진 명칭이다. 홍시는 잘 익은 감을 의미하며 주로 가을철에 수확된다. 외관상으로는 주황색 또는 붉은색을 띠며 껍질은 부드럽고 광택이 있다. 일반적으로 감은 2가지 종류가 있는데 단감과 떫은 감이 있다. 주로 단감의 일종으로 익으면 과육이 부드럽고 달콤한 맛을 가진다. 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 그리고 항산화 물질이 풍부하여 건강에 여러모로 이롭다. 생으로 먹기도 하지만 디저트, 잼, 그리고 여러 요리의 재료로도 활용된다. 잘 익어야 맛이 좋기 때문에 과일이 부드럽고 주름이 잡히기 시작하면 최적의 상태로 여겨진다. 보관 시에는 상온에어 익힌 후, 냉장고에 보관하여 신선함을 유지할 수 있다.
▣ 홍시 효능 9가지
1. 면역력 향상
신체의 면역 체계는 건강을 위협하는 각종 세균이나 바이러스 등을 퇴치하는 역할을 담당한다. 이것이 악화되면 각종 질병에 취약해질 수밖에 없다. 홍시에 들어있는 비탙민C는 면역 세포의 활동을 촉진하고 감염이나 질병에 대항하는 힘을 길러준다. 그래서 겨울철에 자주 걸리는 감기나 바이러스성 질병 예방에 효과적이다. 홍시의 비타민C 함량은 귤과 비슷한 수준으로 겨울철 면역력 관리에 큰 도움이 된다.
2. 숙취 해소
홍시에 포함된 타닌은 알코올의 흡수를 지연시켜 술과 함께 드시면 숙취를 줄이는데 도움이 된다. 또한 위장의 열독을 해소하여 숙취로 인한 갈증을 해소하는데도 도움을 준다. 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 기능도 있어 술을 마신 다음날 홍시를 섭취하면 숙취에서 빠르게 벗어날 수 있다.
3. 항산화 작용
홍시에는 카로티노이드, 폴리페놀, 비타민C, 비타민E 등의 다양한 항산화 물질이 들어있어 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거해 준다. 활성산소는 대사 과정에서 생성되는 산소로, 세포를 손상시켜 노화를 촉진하고 염증을 유발하는 원인이 된다. 이러한 활성산소를 제거해 더욱 젊고 건강한 몸을 오래 유지할 수 있으으며 각종 염증을 예방하는 데도 도움을 준다.
4. 뼈 건강
뼈를 구성하는 기본적인 물질이라 꾸준한 보충이 필요하다. 홍시에는 칼슘이 포함되어 있어서 뼈 건강을 유지하는데 도움을 준다. 또한, 홍시에 들어있는 마그네슘은 칼슘이 뼈에 더욱 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 영양소이다. 꾸준히 드시면 뼈를 건강하게 유지하고 골다공증 같은 질병을 예방할 수 있다.
5. 심장 및 혈관 건강
홍시는 칼륨이 풍부해 심장 및 혈관 건강에 좋은 음식이다. 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는 역할을 한다. 나트륨은 어느 정도는 꼭 필요하지만 너무 과도하게 섭취하면 혈액의 농도를 높여 고혈압의 원인이 되는데, 이런 나트륨 과다로 인한 고혈압을 예방할수 있다. 평소에 짜게 먹는 식습관이 있다면 홍시를 쑤준히 드시는 것이 좋다.
6. 항암 예방
홍시 속에는 베타카로틴이란 성분을 함유하고 있어 이는 암을 유발하는 활성산소를 제거해 주는 효과를 볼 수 있어 각종 암 발생을 억제하는데 도움을 준다. 이외에도 암 예방에 좋은 베툴린산도 함유하고 있어 이 역시 암세포를 억제하고 전이를 막아주는 역할을 하여 암 발생을 막아주는데 도움을 준다.
7. 노화 방지
홍시 효능은 노화방지에 도움 주는 베타카로틴과 디오스프린 같은 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주므로 피부의 탄력을 높여주고 노화를 늦춰주는 효과를 볼 수 있으며 함유하고 있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 주고 피부색을 어둡게 하는 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 주근깨와 기미는 물론 피부를 깨끗하게 하는데 도움을 준다.
8. 장 건강
홍시 속에는 타닌이란 성분을 함유하고 있어 이는 설사를 멎게 해 주고 위궤양을 완화하는데 도움을 주며, 체내에 쌓인 독소를 배출시켜 주는 효과를 볼 수 있어 장 환경을 개선하고 각종 장 질환에 도움을 주며, 소화기능을 강화시켜 주는 효과를 볼수 있다.
9. 다이어트 도움
홍시는 수분의 함량이 높고, 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 포함하기 좋은 과일이다. 특히 포만감을 높여주고, 소화가 잘 되기 때문에 과식을 방지하는데 도움이 될 수 있다.
▣ 홍시 부작용
홍시에는 천연 과당이 많아 혈당을 급격히 상승시킬 수 있다. 당뇨 환자나 혈당 관리를 해야 하는 분들은 홍시 섭취량을 철저히 조절해야 한다. 그리고 홍시에는 타닌 성분이 포함되어 있는데 이는 소화를 도와주는 성분이지만 너무 많이 먹으면 장의 운동을 방해할 수 있다. 오히려 변비를 악화시키거나 위장이 불편해질 수 있으니 하루에 1~2개 정도로 섭취를 제한하는 것이 좋다. 그리고 차가운 성질을 가진 홍시는 몸이 냉한 체질이거나 평소 소화가 잘 안 되는 사람들은 홍시를 과다 섭취하지 않는 것이 좋으며 특히 공복에 먹는 것도 피해야 한다.
▣ 홍시 보관법
홍시 보관은 시원하고 그늘지며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며 바닥에 신문지 또는 키친타월을 깔고 바닥에 꼭지가 닿도록 보관하면 되고 감과 감 사이는 일정간격을 유지시켜 통풍이 잘 되도록 해주면 된다.
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