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건강효능

푸룬 건자두 효능 10가지, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 1. 19.
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푸룬 건자두 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.


많은 사람들이 사랑하는 건강 간식 중에 하나인 건자두는 흔히 푸룬이라고도 불리며 영양이 풍부하다. 건자두는 주로 장 건강 개선이나 항산화 효과, 심혈관 건강 유지 등에 탁월한 효능이 있어 특히 중장년층과 건강을 관리하는 사람들 사이에서 인기가 높다. 말린 자두의 칼로리는 약 100g당 240kcal 정도로 다소 높은 편이다. 하지만 그 안에는 비타민 A, C, K 그리고 다양한 미네랄이 포함되어 있어 영양가가 높다. 지금부터 푸룬 건자두 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.

◈ 푸룬

푸룬은 건자두로 주로 서양 자두를 건조시켜 만든다. 맛이 달고 약간 쫄깃한 식감이 특징이며, 영양이 풍부하여 건강식으로 많이 사용된다. 특히 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이고, 비타민K와 비타민A를 비롯해 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있어 건강에 도움이 된다. 간식으로 먹기에 좋고 샐러드, 요구르트, 시리얼에 첨가하거나 퓌레로 만들어 다양한 요리에도 활용할 수 있다. 이처럼 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 유용한 식재료이다.

◈ 푸룬 건자두 효능 10가지

1. 항산화 작용

푸룬 건자두는 항산화 성분의 대표 식품인 블루베리보다 더욱 강력한 항산화 효과가 있다. 건자두에는 베타카로틴 외에도 비타민, 망간, 철, 식물성 페놀 등의 성분이 풍부해 활성산소로 인해 손상되는 세포들의 세포막을 보호해 준다. 항산화 성분이 풍부한 건자두의 섭취로 면역력을 향상할 수 있다.

2. 심장 기능 강화

칼륨은 부종을 개선하는 효과도 있다. 풍부한 칼륨이 불필요한 수분을 배출하여 부종을 예방하고 개선해 혈압을 낮춰 심장기능과 신경계 활동을 정상으로 유지하는데 도움을 주기 때문이다. 건자두, 푸룬의 클로로겐산과 네오클로로제닉은 항산화 물질로서, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 건강한 적혈구 생성에 도움을 주며, 심장질환 발병을 낮추는 것으로 알려진다. 건자두는 빈혈 예방에도 좋다고 한다.

3. 변비 해소

푸룬 건자두는 천연 변비약으로 불릴 정도로 변비 해소에 좋은 효과가 있는 식품이다. 건자두의 식이섬유와, 펙틴은 딱딱해진 대변을 부드럽게 만들어 배출이 쉽게 돕고, 수분을 흡수하는 활동을 해장을 적당히 자극하여 배변을 유도한다고 한다. 그리고 건자두는 생자두보다 식이섬유, 미네랄 등의 성분이 약 5~7배 응축되어 있어 대장 활동을 원활하게 하는데 특히 도움이 많이 된다. 변비를 해소하면서 장 환경이 개선되는데도 좋아 장 건강을 좋게 하는데도 효능이 있다.

4. 뼈 건강

칼슘과 칼륨, 철분 등의 미네랄을 많이 가지고 있는 건자두는 뼈 건강을 좋게 하는데도 좋은 효능이 있다. 뼈를 건강하게 유지시키고 골다공증 위험을 감소시켜 골다공증 재단의 뼈 건강을 위한 음식으로도 선정되었다고 한다.

5. 혈압 개선

혈압은 만성질환(뇌, 심혈관 등)뿐만 아니라 신장질환과 밀접한 관련이 있는데 염분, 나트륨이 체내에 쌓이게 되면 신장의 무리가 가고 혈압이 올라가는 등 악순환이 발생될 수 있다. 따라서, 염분 및 나트륨이 낮고 혈액을 맑고 개선시켜 주는 식품인 푸룬 건자두를 섭취하는 것이 좋다.

6. 청력 유지

푸룬 건자두 효능은 청력 유지를 할 수 있다. 귀는 태어날 때부터 청력이 먼저 발달되고 귓바퀴에서부터 많은 기관이 포함되어 있는 곳이다. 푸룬을 섭취한다고 손실을 막을 순 없지만 일일권장량을 꾸준히 섭취하면 청각 신경을 보호한다고 한다.

7. 소화 개선

푸룬은 섬유질이 풍부하여 소화 시스템을 원활하게 하는데 도움을 준다. 연구에 따르면, 푸룬의 섬유질은 장내 미생물의 성장을 촉진하여 장 건강을 증진시킨다.

8. 체중 관리

낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량 덕분에 포만감을 느끼게 하여 체중 조절에 도움을 줄 수 있다. 간식으로 섭취하면 건강한 체중 조절에 기여할 수 있다.

9. 피부 건강

비타민C와 항산화 성분이 풍부한 건자두는 피부를 좋게 유지하는데 도움을 준다. 피부의 수분을 유지하고, 주름을 예방하는데 기여하여 더 젊고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있다.

10. 면역력 강화

건자두에 포함된 비타민과 미네랄은 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 한다. 규칙적인 섭취는 감염과 질병 예방에 도움이 될 수 있다.

◈ 푸른 건자두 먹는 법

- 요구르트

잘게 썬 푸룬을 요구르트에 섞어 먹으면 식감도 좋고 건강한 단맛이 추가된다. 요구르트와 함께 먹으면 장 건강에도 더욱 좋다.

- 푸룬 주스

푸룬을 물에 함께 블렌더에 갈아 주스를 만들면 간편하게 섭취할 수 있다. 변비 예방에도 효과적이니 아침 공복에 마셔도 좋다.

- 베이킹 재료

푸룬을 다져서 쿠키나 머핀 같은 베이킹에 넣으면 건강한 단맛을 더할 수 있다.

- 간식 섭취

푸룬은 한알씩 손쉽게 먹을 수 있는 간편한 간식이며 휴대가 간편해 언제 어디서든 간식으로 즐기기 좋으며 포만감도 좋다.

- 샐러드

샐러드에 푸룬을 잘게 썰어 넣으면 달콤함이 더해져 더욱 맛있어진다. 견과류나 치즈와 함께 먹으면 건강한 한 끼로도 손색이 없다.

◈ 푸룬 건자두 부작용

푸룬은 칼로리가 높은 편이므로 과다 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 있으며 간식으로 먹을 경우 하루 섭취량(5~6개, 약 50g)을 정해두는 것이 중요하며 다른 간식과 균형을 맞춰 섭취하는 것이 좋다. 그리고 과도한 섭취로 인한 소화 문제가 일어날 수 있는데 높은 섬유질과 소르비톨 함량은 과다 섭취 시 복부 팽만감, 설사, 가스 발생을 일으킬 수 있으므로 처음 드시는 분이라면 소량으로 시작하는 것이 좋다. 마지막으로 천연당 함량이 높아 과도한 섭취는 당 섭취 과잉으로 이어질 수 있으니 당뇨나 혈당 조절을 하여야 하는 분은 섭취량을 적정하게 드시는 게 좋다.

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