계피 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
계피는 단순히 맛을 내는 역할뿐 아니라 다양한 건강 효능으로도 주목받고 있다. 계피는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 약간 맵고 단맛이 나며 기원전 4,000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 했다. 동의보감 등의 기록에 따르면 국내에서 오랜 기간 사용 기록이 있으며 현재 한약(생약) 규격집에 등재되어 있어 주로 약재로 사용되고 있다. 지금부터 계피 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 계피
계피는 육 나무의 껍질이고 시나몬은 계수나무의 껍질이다. 계피는 보다 두꺼우며 단단하고 까칠한 텍스처를 가지고 있으며 내피만 얇게 말리는 형태로 안쪽이 비어있고 시나몬보다 매운맛이 강하며 주로 향신료나 약으로 쓰인다. 서양에서는 종종 계피를 중국 시나몬이라고 부르기도 하지만 실제로 중국 시나몬은 카시아 계열의 계피를 의미하고 있다. 계피나무의 종류에 따라 2가지로 나뉜다. 계수나무에서 얻어낸 계피를 실론이라고 하며 육계나무에서 얻어낸 계피는 카시어라고 부르기도 하며 계피는 몸에 좋아 건강음료나 차, 피클, 과일 절임 등에 활용되며 계핏가루는 살짝 뿌려서 먹는 토핑이나 빵, 푸딩, 케이크 등의 요리 재료로도 활용되고 있다.
▣ 계피 효능 10가지
1. 피부 건강
계피를 먹으면 볼이 탱탱해진다. 계피가 콜라겐 생산을 촉진하기 때문이다. 계피에는 피부의 붉은 기를 다스리고 뾰루지를 진정시키는 효과도 있으며, 특히 실론계피가 여드름을 유발하는 박테리아를 제압하는 능력이 탁월하다.
2. 치매 예방
계피의 관련 연구에 따르면 알츠하이머병의 특징인 두뇌 속 이상 단백질의 축적을 멈추는데 도움이 된다. 계피가 뇌 기능 향상에 기여할 가능성도 있다. 미로 실험을 통해 계피가 쥐들의 기억력을 높인다는 사실을 발견했다. 계피는 치매 예방과 뇌 기능 향상에도 도움을 준다.
3. 다이어트 효과
계피는 신진대사를 촉진한다. 즉 영양분을 합성하고 분해해서 에너지를 생성하고, 필요치 않은 물질은 밖으로 내보내는 작용이 활발해진다. 또한 체중을 줄이고 싶다면 계피 특유의 맛을 내는 유기화합물인 시남알데하이드 성분은 지방 세포의 열 발생을 자극해 축적된 지방의 연소를 촉진한다. 단 장기 복용의 경우는 자신 체질에 맞는지 체크하고 복용해야 한다.
4. 혈액순환 촉진
계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다. 그래서 조금만 추워도 손발고 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 된다. 주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천된다. 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어넣기 때문이다. 다만, 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용을 하므로, 임산 보는 섭취를 삼가야 한다.
5. 항염증 및 항산화 작용
계피에는 시나믹산과 같은 항염증 물질이 포함되어 있어 염증을 완화하는데 도움을 준다. 만성 염증은 여러 만성질환을 야기할 수 있기 때문에 계피의 항염증 효과는 건강에 많은 도움이 된다. 그리고 계피 속에는 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산과 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이 항산화제가 활성산소를 낮춰주고 세포 손상을 예방해 노화방지와 질병 예방에도 많은 도움이 된다.
6. 소화 개선
소화를 활발하게 하여 위산 분비를 증가시키며 소화불량을 완화하고 복부 가스를 줄여 팽만감을 완화하는데 효과적이다.
7. 혈당 조절
인슐린 호르몬의 민감성을 높여주어 혈당을 조절하는데 효율적인 도움을 주며, 이는 인슐린 저항성을 가진 사람들에게도 많은 도움이 된다.
8. 항균 및 항바이러스 작용
세균과 곰팡이에 대한 향균 효과가 있어 세균 감염을 예방한다. 특히 구강 건강으로 치은염이나 충치 예방에 효과적이다. 항바이러스 작용으로 바이러스 감염을 억제하기에 감기나 독감 같은 질병을 예방할 수 있다.
9. 심혈관 건강
혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 주며 이는 콜레스테롤 수치 개선을 통해 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방할수 있도록 기여한다. 또한, 혈압 조절 효과로 혈압을 낮춰주는 역할도 하기에 고혈압 환자들에게도 좋다.
10. 여성 질환 예방
한방에서 계피를 소화기 질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용되어 왔다. 실제 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 질환 및 여성 질환을 예방하는데 도움이 된다. 특히 계피의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 해 주며 수족냉증 등으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순, 생리통 등 여성 질환을 예방하는데 도움이 된다.
▣ 계피 부작용
계피에는 쿠마린이라는 성분이 있는데 이것은 간 손상을 일으킬 수 있다. 항응고제로 작용해 과다 섭취하면 수치를 높이기 때문이다. 그래서 특히 간 질환 있는 사람은 주의해야 한다. 그리고 자궁 수축을 유발할 수 있어서임 신 중에는 임산부에게 피하는 것이 좋으며 수유 중에도 아기에게 영향을 줄 수 있으니 자제하는 것이 좋다. 마지막으로 계피를 흡입을 하면 기침이나 호흡 곤란 등의 증상도 유발할 수 있어 계핏가루를 다룰 때는 코와 입을 가려 흡입하지 않도록 주의하다.
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