카레 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.
카레는 전세계적으로 사랑받는 음식으로 다양한 향신료와 재료가 어우러져 풍부한 맛을 자랑한다. 인도의 대표 음식으로 잘 알려진 것으로 인도에서는 만병통치약으로까지 불리는 음식이 바로 이 강황이다. 인도에서는 카레만 먹어도 몸이 아프지 않고 건강할 수 있다고 한다. 지금부터 카레 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 카레가루
카레가루는 여러 가지 향신료가 혼합된 혼합 조미료이다. 주재료인 강화, 고수, 커민, 후추, 생강 등으로 구성되어 있으며, 각각의 성분은 독특한 건강 효능을 가지고 있다. 제조사나 국가에 따라 성분은 조금씩 다를 수 있다. 하지만 공 통적으로 강황이라는 성분이 들어가며 핵심 성분은 커큐민이라 할 수 있다. 강황에 들어있는 활성 화합물이며 커큐민은 강력한 항염 및 항산화 효과로 유명하다.
▣ 카레 효능 10가지
1. 치매 예방
카레의 주성분인 강황의 방향성 정유 성분은 뇌신경 세포의 치유를 촉진하는 효능이 있으며 커큐민 성분이 알츠하이머의 주된 징후가 되는 아밀로이드 플라크를 제거하고 기억력을 개선해 주는 효능이 있어 치매를 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 카레는 두뇌 활성화와 기억력 활성화에 도움이 되어 성장기 어린이, 청소년에게도 좋다. 실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인의 경우 노인성 치매가 미국인의 4분의 1 정도라고 한다.
2. 소화 불량 개선
카레는 향과 맛이 침을 자극하여 소화액이 분비되게 해 준다. 소화불량이 있을 경우에 카레가 개선에 도움을 준다. 또한 배탈, 설사가 있을 때에는 증상 완화에 도움이 된다. 하지만 진한 향 때문에 너무 많이 섭취하거나 급하게 드시면 오히려 소화불량에 걸리기도 하니 적당량의 섭취가 중요하다.
3. 항염증 효과
커큐민 성분이 일반 소염이나 진통제인 이부프로펜, 나프로 센 보다 항염증 효과가 뛰어나다. 이러한 연구결과가 발표되기 전부터 인도는 전통의학에서 이미 타박상이나 염좌에 바를 정도로 염증을 가라앉히는 약으로 카레를 이용해 왔다.
4. 항암 효과
카레의 강황에는 폴리페놀의 일종인 커큐민 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 커큐민은 강력한 항산화 작용 을 하여 암세포를 죽이고, 세포의 변이를 통한 대장암, 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는데 도움을 준다. 커큐민의 경우 진통제, 아스피린, 타이레놀의 기능과 유사해서 소염진통제로 이용하는 민간요법으로도 많이 사용한다.
5. 심장 건강 도움
소규모 연구에 따르면 카레 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상해 심장 질환 발생 위험을 줄일 수 있다. 이 연구에서는 카레 가루가 180g이 포함된 식사를 한 사람은 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선된 것으로 나타났다.
6. 혈당 수치 도움
카레의 포함된 커큐민은 혈당 수치를 낮추는 역할을 한다. 당뇨병 전 단계 진단을 받은 240명을 대상으로 한 연구에서는 9개월 동안 커큐민 캡슐을 복용한 참가자에게는 제2형 당뇨병이 발생하지 않았으며 위약을 먹은 참가자 그룹에서는 약 16%에게 제2형 당뇨병이 생겼다는 사실이 밝혀졌다.
7. 혈관 건강 관리
카레의 주재료로 들어가는 강황에는 커큐민이 풍부하게 들어있다. 이 커큐민인 강력한 항산화 물질로서 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 효과적으로 제거해 준다. 평소에 지나치게 음식을 섭취하시는 분들은 혈관에 콜레스테롤이 쌓여있는 경우가 많은데 그로 인한 고혈압 및 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있다.
8. 면역력 강화
카레 효능 중 면역력 강화에도 도움이 된다. 강황과 기타 향신료에는 면역 체계를 강화하는 성분이 포함되어 있다. 커큐민은 면역 세포의 활성을 촉진하고, 박테리아 및 바이러스와 같은 병원체로부터 몸을 보호한다. 이로 인해 감염병 예방에 효과적이다.
9. 노화 예방
우리 몸에는 유해산소라고 하는 활성산소라는 것이 있다. 체내의 정상적인 세포를 파괴하는 활성산소가 많아지면 신체의 기능이나 피부의 노화가 빨라진다고 한다. 하지만, 카레의 커큐민 성분이 활성산소를 없애주는 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 늦춰준다고 한다.
10. 다이어트 도움
카레가 다이어트에 좋은 이유는 카레에 들어가는 후추, 고추, 생강 등에 함유된 캅사이신 성분 때문이라고 한다. 이 캅사이신이 몸의 신진대사를 활발하게 만들어 저절로 소비되는 칼로리의 양을 늘려주면서 체내의 지방을 태우는 작용을 하여 다이어트에 효과가 있다고 한다. 특히, 카레를 다이어트에 활용하실 분들은 흰쌀밥 대신 포만감이 높고 칼로리가 적은 현미밥이나 잡곡밥을 섞어 먹는 것이 좋고, 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용하면 더 좋은 효과를 볼 수 있다.
▣ 카레 부작용
카레의 주원료인 강황(커큐민)을 너무 많이 먹으면 소화불량이나 설사, 복통 같은 증상이 나타날 수 있다. 보통은 경미하지만, 조심하는 게 좋다. 그리고 임산부는 카레를 먹을 때 조금 주의하는 것이 좋다. 강황이 자궁 수축을 유발할 수 있다는 연구도 있기 때문이다. 또한, 일부 사람들은 향신료에 알레르기 반응을 보일 수 있어서 발진이나 가려움증이 생길 수 있으니 민감한 분들은 조심해야 한다.
▣ 카레 만드는 법
- 재료 : 돼지고기 250g, 감자 200g, 양파 150g, 당근 30g, 분말카레 1 봉지, 우유 1컵, 물 3컵, 올리브오일, 후추
1. 감자와 당근, 양파는 비슷한 크기의 깍둑 모양으로 썰어준다.
2. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 키친타월에 올려 여분의 수분도 제거해 준다.
3. 분말카레는 물 1컵을 넣고 풀어주고 우유는 1컵 정도 준비한다.
4. 불을 켜고 팬에 올리브오일을 넉넉하게 넣어주며 양파를 노릇하게 볶아 단맛과 향을 올려준다.
5. 썰어놓은 돼지고기, 후추, 감자, 당근을 넣고 볶아준다.
6. 다 익으면 물 3컵을 넣고 뚜껑을 덮어 재료가 익을 정도로 충분하게 끓여준다.
7. 분말카레 넣고 저어준다. (바닥에 눌어붙지 않도록 한다.)
8. 마지막으로 카레에 우유를 1컵 넣으면 색이 연해지면서 부드럽고 순한 맛으로 만들어진다.
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