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건강효능

녹두죽 효능 10가지, 부작용, 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 12. 30.
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녹두죽 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.


녹두는 신장에 좋은 음식으로 콩과에 속한다. 천연 해독제라는 별명을 갖고 있을 정도로 맛있고 부드럽게 섭취한다. 단백질이 풍부한 녹두에는 다양한 항산화화 성분, 섬유질, 비타민이 함유되어 있는데 100g당 330kcal로 100g당 단백질 함량이 약 22g, 이외에 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 영양성분이 포함되어 있다. 지금부터 녹두죽 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 녹두

옛날 사람들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 녹두죽을 쑤어 먹었다고 한다. 식료본초를 지은 당나라 맹선도 녹두는 원기를 보해주고 오장의 기운을 조화시키며 정신을 안정시킨다고 말하였다. 녹두는 다 익어도 풀빛이고 풀색이라 녹두이다. 녹두로는 빈대떡, 떡고물 같은 여러 가지 음식을 만들어 먹는다. 녹두는 밭에 심어 기르는 한해살이 곡식이며, 봄에 심어 여름부터 10월까지 수확하여 까분다.

▣ 녹두죽 효능 10가지

1. 피부 미용

녹두죽은 해독 기능으로 인해 피부의 나쁜 성분을 배출시켜 주어 여드름, 아토피 등의 잡티제거에 아주 효과가 좋다. 피부의 상처에 바르면 진정 효과가 있고, 녹두가루를 물에 타서 세안을 하면 피부를 깨끗하게 하는데 도움을 준다.

2. 빈혈 예방

녹두죽의 함유되어 있는 철과 카로틴이라는 성분은 조혈작용을 하는데, 조혈작용이란 피를 만드는 작용을 말한다. 특히 여성들의 경우 매달 생리로 인해 빈혈을 호소하는 사람들이 꽤 많은데, 녹두죽을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 개선하는데 도움을 준다.

3. 소화 도움

녹두죽에는 소화 효소가 함유되어 있어 다른 콩류에 비해 소화가 쉽고 소화력을 향상해 주어 소화불량 개선에 효과가 있다. 특히 녹두를 익혀 먹으면 거친 섬유질을 부드럽게 하여 미네랄의 흡수를 돕고 녹두에 들어있는 단백질을 효과적으로 소화 흡수 시키는 것을 도와 소화 기능을 촉진시켜 소화 기능 향상에 도움을 준다.

4. 고혈압 관리

녹두에는 마그네슘과 더불어 칼륨과 섬유질이 풍부하다. 이 영양성분들은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.몇몇 연구에서도 콩을 꾸준히 섭취하면 혈압이 낮아졌다고 한다. 동물연구에 따르면 녹두에 있는 식물성 단백질이 혈압을 높이는데 관여하는 효소를 억제 하는 것으로 확인되었다.

5. 혈당 관리

녹두죽은 높은 섬유질과 식물성 단백질로 인해서 혈당이 혈류로 인해서 배출되는 속도를 느리게 하는 역할을 한다. 동물을 대상으로 진행이 된 연구에 따르면 녹두에 함유된 비텍신과 이소비텍신은 혈당의 수치를 낮추고 인슐린이 더 효과적으로 작용을 하도록 돕는다.

6. 면역력 강화

녹두죽에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하여 면역 체계를 강화하는데 도움이 되기에 주기적으로 드시면 감기나 바이러스 감염으로부터 우리 몸을 보호하여 줄 수 있는 면역력을 올려줄수 있다.

7. 심혈관 건강 도움

녹두는 심혈관 건강을 개선하는데 좋다고 알려져 있는데 이것은 우리 몸에 안 좋은 LDL콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문이며 이를 통해서 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는데 기여하여 줄수 있다.

8. 이뇨 작용 및 열사병 예방

녹두는 이뇨 작용도 있어 체내 노폐물 배출에 도움이 된다. 특히, 여름철에 발생하기 쉬운 열사병 예방에도 효과적이다. 이뇨 작용은 체내 수분을 적절하게 유지하고 체온을 낮추는데 도움을 준다. 또한, 소금 성분이 풍부하여 땀으로 손실되는 전해질을 보충하는 데에도 도움이 된다.

9. 피로 해소 및 에너지 보충

녹두죽은 피로해소에도 도움이 된다. 피로해소에 효괒거인 비타민 B1과 B6이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 에너지 생성에 필수적인 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있다. 특히 비타민 B1은 에너지 대사를 촉진하고 피로를 해소하는데 효과적이다.

10. 항암 효과

녹두죽에는 항암 효과가 있다. 항암 성분인 사포닌과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있다. 사포닌은 암세포 증식을 억제하고 암세포 사멸을 촉진하는데 효과적이며, 플라보노이드는 항산화 작용을 통해 암세포 손상을 방지하는데 효과적이다.

▣ 녹두죽 부작용

녹두에는 차가운 성질이 있어서 소화기가 약하여 소화가 안되면서 설사를 자주 하는 사람들이 과량 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋다. 혈압을 낮추는 작용이 있어 평소 저혈압 경향에 소화가 안되는 분들은 과량 복용 시몸을 더욱 쳐지게 할수 있으므로 주의가 필요핟다. 또한 칼륨 수치를 높일 수 있으므로 신장 투석을 받는 분들이나 만성 신장질환을 앓는 분들은 주의하시는 것이 좋다.

▣ 녹두죽 만드는 법

- 재료 : 녹두 1컵, 찹쌀 1컵, 물 9컵, 소금 약간
1. 녹두 1컵은 깨끗이 씻어서 찬물에 3~4시간 정도 불려준다.
2. 찹쌀 1컵도 깨끗이 씻어서 찬물에 1시간 불려준다.
3. 불린 녹두는 손으로 문질러가며 씻어서 껍질을 적당히 벗겨주고 거피를 완벽하게 할 필요는 없지만 50~60% 정도 벗겨도 된다.
4. 냄비에 불린 녹두를 넣고 물 5컵을 부어 중 약불로 30분간 끓여준다.
5. 끓이는 도중 저어가며 죽이 눌어붙지 않도록 끓여준다.
6. 부드럽게 익은 녹두에 불린 찹쌀을 넣고 섞어준다.
7. 물 4컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓으면 중 약불로 줄여 20분간 찹쌀이 퍼지도록 끓여주고 묽은 죽을 원할 때는 물을 좀 더 추가한다.
8. 완성된 녹두죽은 먹을 때 소금으로 간해 준다. 입맛에 따라 깨소금이나 참기름 등을 섞어 먹을 수 있다.

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