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건강효능

전복죽 효능 10가지, 손질법, 보관법, 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 1. 6.
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전복죽 효능 10가지, 손질법, 보관법, 만드는 법


전복죽은 해산물 중에서 손꼽히는 보양식이면서도 건강에 좋고 좋은 성분도 풍부하다. 전복 영양성분은 100g당 수분, 단백질이 대부분을 차지하는데, 전복은 일반적으로 칼슘 및 철분, 요오드 등 주요 영양소도 풍부하며 항암 성분이 후코이단도 포함되어 있다. 특히 전복의 내장에 좋은 영양성분들이 많이 들어있다고 알려져 있다. 또한 다이어트하시는 분들도 좋은데, 전복 칼로리는 100g당 100kcal로 낮은 편이다. 지금부터 전복죽 효능 10가지, 손질법, 보관법, 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 전복죽

전복죽은 전복을 얇게 저며 불린 쌀과 함께 끓여 만든 우리나라의 보양죽이다. 전복 내장을 함께 넣으면 은은한 녹두빛이 나며 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이다. 특히 몸이 허약해졌을 때 체력을 회복하는데 큰 도움이 되며, 영양이 풍부하여 소화가 잘 되는 특징이 있다. 전복죽은 부드러운 질감이 소화를 돕고, 위장에 부담을 주지 않으며 고단백 식품으로 원기 회복에 효능이 있다. 이런 효과로 인해 다양한 연령층과 건강 상태의 사람들에게 보양식품으로 이용되고 있다.

▣ 전복죽 효능 10가지

1. 항암 예방

전복에 들어있는 푸코크산틴은 백혈구의 기능을 강화하여 비정상적인 암세포의 성장을 억제한다. 세포가 분열하는 과정에서 오류를 일으키면 암세포가 만들어지는데 이렇게 만들어진 암세포를 퇴치할 수 있다. 특히 푸코크산틴은 전복 내장에 더욱 풍부하기 때문에 건강을 위해서는 내장까지 함께 드시는 것을 추천한다.

2. 기력 회복

전복에는 타우린, 아르기닌 등과 함께 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로해소와 기력 증진에 좋다. 타우린은 피로를 해소하고 신체의 에너지를 충전하는데 도움을 주는 영양소로서 각종 피로회복제에도 많이 들어가는 물질이다. 아르기닌 역시 신진대사를 활발하게 하여 피로해소를 돕는다. 피곤할 때나 감기로 인해 기력이 떨어졌을 때 소화하기 쉬운 전복죽을 먹으면 빠른 회복에 도움이 된다.

3. 임산부와 태아 건강

임신 중에는 체내 영양소의 요구량이 급격하게 증가하는데 전복은 단백질과 각종 필수 아미노산 등 임산부에게 필요한 영양소들이 풍부하게 들어있다. 전복에 들어있는 칼슘, 철분, 엽산, 인 등도 임산부의 건강 관리에 중요한 영양소들이다. 꾸준히 섭취하면 임산부 본인의 건강뿐만 아니라 태아의 발육과 성장에도 긍정적인 영향을 주며, 태아의 신경관 결손을 예방할 수 있다.

4. 간 건강

평소에 술을 좋아하시는 분들은 장기적으로 간 건강을 해치기 쉽다. 그런 분들에게도 전복이 도움이 될 수 있다. 전복에 들어있는 요오드와 타우린은 체내의 독소를 해독하고 간에 가는 부담을 줄여주며 알코올로 인한 간 손상을 완화해주기도 하며 간염이나 지방간, 간경화와 같은 간 질환 예방에도 좋다.

5. 갑상선 기능 조절

전복에는 갑상선 기능에 꼭 필요한 역할을 하는 요도 들어가 풍부하다. 갑상선 호르몬을 증가시켜서 중추신경계와 같은 조직의 성장과 발달을 도와준다. 그리고 구리가 함유되어서 신진대사의 기능을 향상해서 갑상선의 기능을 자극하는 역할을 한다.

6. 피로해소 도움

전복에는 단백질과 글리코겐이 풍부하게 들어있어 신체 에너지원으로 활용되며 근육과 조직의 회복을 돕는다. 특히 글리코겐은 간에 저장되어 체력이 저하되었을 때 빠르게 에너지를 공급한다. 비타민 B군도 풍부하게 들어있으며 신진대사를 촉진하여 피로를 줄이는데 도움이 된다.

7. 면역력 강화

전복죽에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 아르기닌은 체내에서 면역 세포의 활성을 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높이는데 중요한 역할을 한다. 또한, 전복에 포함된 비타민E와 아연은 항산화 작용을 통해 면역력을 강화시킨다.

8. 피부 건강 및 항산화 작용

전복에는 콜라겐 합성을 돕는 아미노산과 비타민C가 함유되어 있어 피부 탄력으로 유지하고 주름을 예방한다. 셀레늄과 같은 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 줄이고 피부를 보호해 준다. 이는 피부를 건강하게 유지하고 노화를 방지한다.

9. 혈액순환 및 심혈관 건강 증진

전복에는 EPA와 DHA 같은 오메가-3 지방산이 함유되어 있다. 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈액순환을 개선한다. 또한 혈압을 안정화시키고 동맥경화를 예방하는데 효과적이다. 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

10. 눈 건강

전복죽에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 시력 저하르르 예방하고 망막 건강을 지원한다. 이 성분들은 눈의 피로를 줄이고 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적이다. 시력을 보호하고 눈 건강을 개선한다.

▣ 전복 손질법

겉에 물때가 많아서 요리하기 전에 잘 닦아주어야 한다. 세척솔로 하나 두었다가 전복손질할 때마다 박박 닦아서 손질한다. 너무 뽀얗게 싹 다 닦지는 않아도 되고 많이 까만 부분만 닦아주면 된다. 껍질도 요리에 활용할 때는 껍질까지 빡빡 닦아준다. 껍데기에서 살만 떼어내기 위해서는 방향이 중요하다. 숟가락을 잘못 찔러 넣으면 내장이 터질 수 있기 때문이다. 자세히 보면 한쪽은 둥글고 한쪽은 뾰족한 것을 볼 수 있다. 둥근 쪽은 내장이 들어있고 뾰족한 쪽인 전복입이 있는 부분이라서 숟가락을 뾰족한 방향으로 찔러 넣어야 한다. 내장은 싱싱할수록 떼어내기가 어려운데 쉽게 떼어내기 위해서는 뜨거운 물을 사용하는 방법도 있다. 전복 내장 제거 후에는 전복이빨을 꼭 제거해야 한다. 입이 있는 부분이 불룩하며 가위로 조금 잘라서 입 쪽을 제거한다.

▣ 전복 보관법

산지에서 바로 택배로 받거나 선물세트로 받아서 살아있는 활전복일 경우에는 해수에 담겨서 온다. 그럴 때는 해수에 담아서 냉장고에 넣어 보관한다. 보통은 3일까지는 활전복으로 먹을 수 있다. 마트에서 배송시켜서 해수 없이 온다면 물에 소금을 타서 담가두면 된다. 냉동 전복보관할 때는 랩으로 한 마리씩 말아서 얼리면 된다.

▣ 전복죽 만드는 법

- 재료 :불린 쌀 4컵, 물, 전복, 소금 약간, 청주 1큰술, 참기름 1큰술

1. 쌀을 물에 씻은 다음 30분 정도 불린 후 채반에 받쳐서 물기를 빼둔다.
2. 전복을 깨끗이 솔로 씻으며, 손질한 내장은 물을 조금 넣고 곱게 갈아준다.
(내장에는 소화 효소와 영양분이 풍부해 죽의 맛을 더욱 깊고 고소하게 만들어준다.)
3. 예열한 냄비에 참기름 한 숟갈을 넣고 불린 쌀을 볶는다.
4. 쌀이 투명해지면 내장과 살을 넣고 함께 볶다가 물을 넉넉히 부어 중 약불에서 끓여준다.
(쌀이 부드럽게 퍼질 때까지 저어가며 끓인다.)
5. 중간에 청주 1큰술 넣어서 비린내를 방지한다.
6. 죽이 눋지 않도록 부지런히 나무주걱으로 저어주고 물이 졸아들면 물도 보충한다.
7. 소금으로 간을 맞춘 다음 한소끔 만 더 끓이면 고소하고 영양가 높은 전복죽이 완성된다.

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