비단풀 효능 9가지, 부작용, 먹는 법, 차 끓이는 법
비단풀은 봄에서 여름에 걸쳐 무성하게 자라 가을 겨울에는 쇠퇴하는 풀이다. 마당이나 길옆에서도 자라는 비교적 흔한 풀이며 잎사귀에는 반점이 있고 바닥에 붙어서 퍼져 나가며 줄기나 잎에 상처를 내면 흰즙이 나온다. 땅빈대, 점박이풀, 개금초 등으로도 불린다. 지금부터 비단풀 효능 9가지, 부작용, 먹는 법, 차 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 비단풀
비단풀은 땅바닥을 비단처럼 곱게 덮는 풀이다. 언뜻 보면 쇠비름과 닮았지만 쇠비름보다 작고 조금 생김새가 다르다. 우리나라 중국, 동남아, 남북미 등 널리 분포하고 있다. 이 풀은 중남미 주위에서 많이 사용되었던 풀이다. 특히, 사마귀를 없애준다 하여 사마귀풀로 불리었다. 아마존 밀림에 사는 원주민들에게 여러 용도로 사용되었던 약초이다.
▣ 비단풀 효능 9가지
1. 지혈 작용
비단풀의 효능 중 가장 대표적인 것이 지혈작용이다. 외부 출혈은 물론이고 내부 지혈까지도 효과가 있다. 외부 지혈은 즙을 바르거나 비단풀을 말려서 가루 낸 것을 바르고 내부 지혈은 달여서 복용을 하면 지혈에 빠른 효과를 볼 수 있다. 특히 여성질환에 좋은데 자궁 출혈, 월경 출혈에 도움을 준다.
2. 면역력 강화와 염증 제거
비단풀에 많이 들어있는 사포닌이 바이러스나, 각종 균들에 대항하고 체내 면역력을 강화해 준다. 또한, 비단풀에 함유되어 있는 플라보노이드와 사포닌이 독소를 제거하고 잇몸 염증을 제거하여 구강 위생을 돕는다.
3. 소화기 건강 개선
소화기 건강을 개선하는 비단풀 효능은 중요한 역할을 한다. 장내 유해균을 억제하여 소화불량, 설사, 장염 등 다양한 소화기 질환을 예방하고 치료하는데 효과적이며 소화기를 진정시키고 장 기능을 촉진하여 위와 장을 건강하게 유지하는 데에도 도움이 된다. 특히 소화장애나 만성적인 소화불량을 겪고 있는 사람들에게 비단풀 즉 땅빈대 효능이 큰 도움이 될 수 있다.
4. 항산화 효과
비단풀에 포함된 항산화 물질들은 체내에서 자유 라디칼을 제거하는데 도움을 준다. 자유라디칼은 노화와 여러 질병의 원인이 될수 있는 물질로, 이를 억제함으로써 노화 방지와 유지에 기여할 수 있다. 특히, 플라보노이드는 세포 손상을 예방하고, 피부를 증진하는데 효과적이다.
5. 피부 건강
항산화 및 항염증 효과는 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미친다. 비단풀 추출물은 피부의 염증을 줄이고 여드름, 아토피 등 다양한 피부질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있다. 또한, 보습 효과는 피부를 촉촉하게 유지하는데 기여한다.
6. 항암 작용
비단풀은 사포닌, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 각종 유해 물질 제거 및 암세포 증식을 막아 항암 작용 및 위암, 췌장암 등의 암을 예방하는데 도움이 된다.
7. 혈액순환 개선
다양한 영양소로 인해서 혈액 순환이 잘 되게 해 주며 혈관을 탄력 증가 및 혈전 형성 방지에 탁월하다고 한다. 이는 전반적인 심혈관 건강을 향상해 주고 뇌졸중, 심장 질환 같은 위험도를 낮춰주는 역할을 한다.
8. 여성 건강
비단풀 효능은 예로부터 부인병을 개선하는 데에 좋다고 알려져 왔다. 여성의 생리불순과 월경통, 자궁 출혈 등의 증상의 개선과 부인과 질병을 치료하는 데에 도움을 준다.
9. 당뇨병 개선 효과
비단풀에는 사포닌 성분을 많이 함유하고 있다. 사포닌은 여러 부분에서 좋은 효과를 발휘하는 성분이다. 특히 당뇨병을 개선하는데 도움이 될 수 있는 성분이다. 사포닌 성분은 당뇨병의 문제가 되는 인슐린 분비에 도움이 되는 기능을 해서 몸속의 인슐린을 늘려주는 효능이 있다. 인슐린은 몸속에 당분을 분해하는 성분으로 이 성분이 감소하면 몸속에 당분 분해가 원활하게 이루어지지 않아서 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다. 비단풀을 먹으면 인슐린을 늘려주는 효과가 있어서 당뇨병을 개선하거나 미리 예방할 수 있다.
▣ 비단풀 주의사항 및 부작용
비단풀을 너무 오래 끓이거나 물에 담가 두면 쓴맛과 떫은 성분이 과도하게 나와 섭취하기 어려울 수 있다. 그리고 비단풀은 중금속이나 유해물질이 있을 가능성이 있으므로, 깨끗하게 씻어 사용하는 것이 매우 중요하다. 비단풀을 손질할 때는 기본적인 위생을 철저히 지켜야 하며, 특히 야생초를 다룰 때는 환경오염에 주의해야 한다. 비단풀은 성질이 차기 때문에 위장이 약한 분들은 섭취할 때 주의가 필요하다. 일부 사람은 알레르기 반응을 보일 수 있어 처음 섭취할 때는 소량으로 시작하는 게 좋으며 또한, 임신 중인 여성이나 특정 질환이 있는 분들은 전문가와 상담 후 섭취하는 게 안전하다.
▣ 비단풀 먹는 법
- 비단풀 가루
비단풀 가루는 비단풀을 건조해 가루로 만든 것으로, 다양한 요리에 첨가할 수 있다. 스무디, 샐러드, 수프 등에 비단풀 가루를 넣어 섭취하면 비단풀의 건강 효과를 쉽게 누릴 수 있다. 매일 소량씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
- 비단풀 차
비단풀 차는 비단풀을 간편하게 섭취할 수 있는 방법 중 하나이다. 말린 비단풀을 끓은 물에 넣어 10분 정도 우려내면 된다. 비단풀 차는 소화 기능을 돕고, 항염 효과를 제공하여 염증을 완화하는데 도움이 된다. 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋다.
- 비단풀 즙
비단풀 즙은 신선한 비단풀을 짜서 먹는 방법이다. 비단풀 즙은 항균 작용과 면역력 강화를 위해 유용하며 신선한 상태로 섭취하면 비단풀의 영양소를 최대한 활용할 수 있다. 비단풀 즙을 물이나 다른 주스와 혼합하여 마시면 맛이 더 좋아진다.
- 비단풀 요리
비단풀을 요리에 활용하는 방법도 있다. 비단풀을 신선한 채소로 사용하거나 볶음, 무침, 국 등에 넣어 요리할 수 있다. 비단풀 요리는 건강한 식단을 유지하는데 도움이 된다.
▣ 비단풀차 끓이는 법
1. 깨끗이 세척한 비단풀 20g을 물 2리터와 함께 끓인다.
2. 비단풀은 약간 맵고 쓰기 때문에 대추와 함께 끓이면 맵고 쓴맛을 중화할 수 있다.
3. 건초를 건져내고 마시면 된다.
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