가리비 효능 10가지, 손질법, 보관법, 부작용
가리비는 11월~12월이 제철이다. 맛이 좋고 영양가가 풍부하다. 가리비는 껍질이 부채처럼 생겨 부채조개라고도 불리며 다양한 영양소를 풍부하게 함유해 추운 계절 보양식으로 안성맞춤인 수산물이다. 특히 가리비에 많이 들어있는 성분인 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다. 지금부터 가리비 효능 10가지, 손질법, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 가리비
조개구이와 찜 등으로 먹기 좋은 가리비는 사새목 가리빗과에 속하는 패류이다. 우리나라를 비롯해 남동중국해와 대만, 일본 등지에 자생하고 있다. 가리비는 특유의 담백함과 풍미, 부드러운 속살로 많은 사람들이 찾고 있으며 가리비에 있는 관자는 생으로 먹으면 부드럽고 익히면 쫄깃한 맛을 느낄수 있어 부위 중에서도 으뜸이다.
▣ 가리비 효능 10가지
1. 다이어트 도움
가리비는 지질의 함량이 무척이나 낮으며 단백질은 다량으로 속해 있는 것이 대표적이 특징이다. 50g기준으로 40kcal로 낮으며 소화가 용이한 식품이라 근육을 생성할때나 체중을 조절할때 섭취를 하시면 부담이 없으면서 영양적으로 뛰어나 다이어트에 도움을 준다.
2. 항암 효과
가리비에 함유된 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 항암 미네랄이라고도 불린다. 셀레늄은 발암물질의 활성화를 억제하고, 암세포의 성장을 막으며, 암세포가 자살하도록 돕는 역할을 해주어 암을 예방하는데 도움을 준다. 또한, 백혈구가 부족해서 약해질수 있는 면역력을 높이는데 도움이 된다.
3. 치매 예방 도움
가리비에 함유된 타우린 성분은 이미 여러 연구에서 알츠하이머 치매 치료에 효과가 있다고 알려져 있다. 타우린은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고, 뇌의 신경세포를 활성화하여 치매 예방 및 뇌 기능 향상에 도움이 되어 치매 예방에 도움이 된다.
4. 성장 발육 도움
가리비 효능으로 지금 열심히 자라나고 있는 아이에게 좋다. 아미노산이 듬뿍 들었기 때문이다. 아미노산 단백질은 아이들에게는 필수적으로 섭취가 필요한 영양분이다. 무사히 발육 성장을 하기 위해서는 아미노산의 풍부한 섭취가 필요한데 가리비는 다른 조개와 견주어봐도 아미노산이 정말 풍부하다.
5. 혈관 도움
가리비 효능은 혈관에도 도움이 된다. 칼륨, 아미노산, 타우린 등이 많은 것이 도움이 된다. 콜레스테롤을 내리고 혈압을 낮춰주고 안정적으로 유지하는데 도움이 되는 성분들이다.
6. 심장 건강 증진
가리비를 먹으면 죽상경화증(동맥 벽에 지방이 축적되는 증상)플라크를 줄이는데 도움이 될수 있다. 포화 지방이 적어서 매일 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다. 또한 가리비에는 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어서 고혈압 치료에 도움이 된다. 여러 연구에서 마그네슘이 결핍되면 심장 문제를 유발한다는 결과가 나와있다. 그러므로 가비리를 매일 먹기 힘들다면 마그네슘이 풍부한 다른 식품들을 잘먹는것도 중요하다.
7. 뼈 건강
가리비는 단백질이 풍부해서 고관절 골절 위험을 줄이고 뼈 건강을 개선하는데 도움이 될수 있다. 전산 및 구조 생명공학 저널에 발표된 리뷰에 따르면 고단백 섭취가 노인의 골밀도(BMD)유지에 중요한 역할을 한다.
8. 피로 해소 및 에너지 생성
가리비에는 비타민B군이 풍부하다. 특히 비타민 B1,B2,B6가 많이 들어있는데 이들은 우리 몸의 에너지 대사에 중요한 영양소이다. 비타민B1은 탄수화물 대사에 B2는 지방과 단백질 대사에 B6는 아미노산 대사에 관여한다. 이들 비타민이 풍부한 가리비를 먹으면 피로해소와 에너지 생성에 도움이 될수 있다.
9. 피부 건강
가리비에는 콜라겐 생성을 돕는 아미노산들이 풍부하다. 특히 글리신이라는 아미노산은 콜라겐 생성에 필수적인 성분이다. 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 중요한 역할을 한다. 또한 의외로 비타민C도 들어있어 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하는데 도움을 줄수 있다.
10. 면역력 강화
가리비에는 아연, 셀레늄과 같은 미량 영양소가 풍부하다. 이들 영양소는 우리 몸의 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 한다. 아연은 면역 세포의 생성과 기능을 돕고, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 우리 몸을 유해 물질로부터 보호한다.
▣ 가리비 손질법
- 찜, 구이용
1. 물에 굵은 소금 1T를 넣어 녹여준다.
2. 소금물에 가리비를 넣고 해감을 뱉어 내도록 1시간 정도 둔다.
3. 깨끗한 솔로 가리비 껍데기를 무질러 씻어준다.
- 회용
1. 세척한 가리비 껍데기 사이에 칼을 넣고 비틀어 입을 벌려준다.
2. 숟가락으로 가리비 살만 발라낸 후 검은색 내장을 떼어내준다.
▣ 가리비 보관법
- 단기 보관법
가리비는 받은 즉시 두꺼운 지퍼백이나 용기에 넣어 냉장 보관한다. 냉장 보관일수는 1~3일이다. 김치 냉장고나, 냉장고 과일칸이나 야채칸 등 냉기가 일정하게 유지되는 곳에 보관해 신선하게 보관해야 한다.
- 장기 보관법
해감을 하고 세척한 후 물기를 털어내고 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관한다.
▣ 가리비 부작용
가리비는 지방이 적고 칼로리가 낮아 건강에 좋지만, 일부 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 주의가 필요하다.가리비에 포함된 콜레스테롤 양은 100g당 약 30~50mg정도로 높은 편은 아니지만, 만성 고콜레스테롤을 가진 경우 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋다. 그리고 해산물에 알레르기가 있는 분들은 가리비 섭취에 주의해야 한다. 가리비를 포함한 조개류는 알레르기를 일으키는 경우가 있으며 심할경우 두드러기, 호흡곤란, 구토 등의 반응이 나타날수 있다. 가리비 섭취 후 알레르기 증상이 있다면 즉시 섭취를 중단하고 의료 전문가의 진료를 받는것이 좋다.
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