대봉감 효능 10가지, 홍시 만드는 법, 보관법, 부작용
대봉감은 일바나 감보다 길고 뾰족하며 크기가 약 2배 정도 큰 것이 특징이다. 무기질, 비타민 등이 풍부해 겨울철 감기 예방과 면역력 강화에 좋은 과일로 알려져 있다. 대봉감의 탄닌 성분이 활성산소 제거는 물론 중성지방과 콜레스테롤을 배출해 고혈압, 동맥경화에도 좋은 효능을 가지고 있다. 지금부터 대봉감 효능 10가지, 홍시 만드는 법, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 대봉감 홍시
대봉감은 크고 단단한 감으로 떫은 감의 한 품종이다. 수확 후 숙성(후숙)을 하여 홍시로 만들어 드실 수 있다.주로 경상도 지역에서 재배되며, 10월에서 11월 사이 수확하여 홍시나 연시, 곶감으로 드실수 있는 과일이다. 대봉감은 단감이랑 다르게 검은 자국이나 거친 흔적이 보이는 경우가 있으며 이러한 자국은 대봉감 열매가 나뭇잎에 쓸려서 생기는 자연스러운 흔적으로 햇빛을 받으면 더 진하게 보인다. 숙성(후숙)할수록 더욱 진하게 보이는데 정상적인 현상이므로 안심하고 드셔도 된다.
▣ 대봉감 홍시 효능 10가지
1. 심혈관 건강
대봉감에는 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 예방에 도움을 준다. 폴리페놀 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
2. 항산화 작용
대봉감에는 베타카로틴, 비타민A, C, E와 같은 항산화 성분이 풍부해 세포 손상을 막고 노화를 예방한다. 활성산소를 제거하여 면역력을 높이고 각종 질환 예방에 도움을 준다.
3. 소화기 건강 개선
대봉감에는 섬유질이 풍부해 변비를 완화하고 장 운동을 활발하게 만들어 소화 기능을 개선한다. 대봉감의 탄닌 성분은 위 점막을 보호하는데 도움을 준다.
4. 면역력 강화
대봉감에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부해서 겨울철 감기 예방, 면역력 증진에 도움이 되는 과일이다. 면역 세포의 기능을 향상하고 감염에 대한 저항력을 높여주기 때문에 감기 예방, 피로해소에 도움이 된다.
5. 피부 건강
대봉감에 풍부한 폴리페놀과 비타민C 성분은 강력한 항산화 작용과 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 노화를 방지하고 탄력을 높여주어 주름을 예방하는데 도움이 된다. 또한 활성산소로부터 피부를 보호하고 피부 밝기, 잡티를 줄이는데 도움이 되며 수분 함량이 높아 피부에 수분을 공급하여 겨울철 건조한 환경에 피부를 보호하는데 도움이 된다.
6. 눈 건강
대봉감에는 비타민A, 루테인 성분이 풍부하여 시력 보호에 도움을 준다. 특히 비타민A는 망막의 건강을 지원하여 야맹증을 예방하며 루테인 성분은 블루라이트로부터 눈을 보호하고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 도움이 된다. 대봉감을 꾸준히 섭취하면 시력 보호, 안구 건조증, 눈의 노화를 지연시키는데 도움이 된다.
7. 체중 관리
대봉감 칼로리가 100g당 60~70kcal로 낮아 다이어트 중 간식으로 부담 없이 섭취할 수 있으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지하는데 도움을 주어 과식을 예방할 수 있다. 또한 혈당 지수가 낮아 안정적으로 혈당을 유지하여 체중 증가를 예방할수 있다.
8. 빈혈 예방
대봉감에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 해 빈혈예방에 도움을 준다. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소 운반을 담당하는 적혈구 생성에 필수적인 영양소인데 철분이 부족하면 빈혈이 발생하여 피로감, 어지러움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있다. 특히 여성분들은 생리 등으로 인해 철분이 부족하기 쉬운데 대봉감을 꾸준히 섭취하면 철분 보충에 도움이 될 수 있다.
9. 항암 효과
대봉감에 풍부한 베타카로틴 성분과 같은 항산화 성분은 암세포 생성을 억제하고 암 예방에 도움을 준다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 세포 성장과 분화를 조절하고 암세포 증식을 억제하는 효과를 나타낸다. 또한 대봉감에 함유된 리코펜 성분은 전립선암, 폐암 등의 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데 리코펜은 강력한 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고 DNA 손상을 예방하는데 도움을 준다.
10. 숙취 해소
대봉감에 풍부한 비타민C 성분과 탄닌 성분은 알코올 분해를 촉진하고 간 기능 회복에 도움을 준다. 알코올은 체내에서 분해될 때 아세트알데히드라는 독성물질을 생성하는데 이는 두통, 메스꺼움, 숙취 증상의 주요 원인이다. 비타민C는 아세트알데히드를 분해하고 탄닌은 알코올 흡수를 지연시켜 간의 부담을 줄여준다. 또한 칼륨 성분은 체내 노폐물 배출을 촉진해 숙취로 인한 두통, 메스꺼움 등의 증상 완화에도 효과적이다. 칼륨은 이뇨작용을 통해 체내 노폐물 배출을 촉진하고 숙취 증상을 완화하는데 도움을 준다.
▣ 대봉감 홍시 만드는 법
먼저 대봉감을 준비해 주시는데 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기를 제거해 준비한다. 이때 감이 깨끗한 경우는 물에 씻지 말고 깨끗한 마른행주로 닦아서 준비하는데 씻어준 대봉감은 큰 쟁반에 서로 닿지 않도록 꼭지 부분이 아래쪽으로 올려서 베란다에서 익혀주는데 아래쪽에 공기가 통하도록 채반에 올려서 익혀주시는 것도 좋다. 보통 1~2주일 정도 익히고 간식으로 드시면 된다. 그리고 이때 자연 숙성의 경우는 시간이 걸려서 빠르게 대봉을 익혀서 홍시를 만드실 분은 박스에 신문지를 깔아주고 대봉을 올려주고 사이사이에 사과를 넣어주면 빠르게 홍시가 된다.
▣ 대봉감 보관법
홍시가 된 대봉감의 보관법은 흐르는 물에 가볍게 씻어준 후 물기를 제거해 준다. 이후 위생봉투에 담아 온도가 잘 변하지 않는 냉장고 야채칸 등에 보관해 준다. 특히 집에서 익히 기해 드시는 경우에는 약 80% 정도 익었을 때 냉장 보관법으로 보관해 주시면 오래 두고 먹기 좋다. 만약에 더 오래 보관하고 싶다면 동일한 보관법으로 냉동고에 넣어주셔도 된다.
▣ 대봉감 홍시 부작용
대봉감의 함유된 탄닌 성분이 장운동을 둔하게 만들어 변비를 유발할 수 있으며 특히 떫은맛이 강한 감일수록 탄닌 함량이 높아 변비가 발생할 가능성이 더 크다. 당뇨병 환자의 경우, 이 열매에 함유된 당분으로 인해 혈당이 급격히 상승할 수 있으므로 주의해야 한다. 또한 과식할 경우 소화불량, 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있다.
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