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건강효능

사과대추 효능 10가지, 보관법, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 12. 1.
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사과대추 효능 10가지, 보관법, 칼로리, 부작용


사과대추는 말 그대로 사과와 대추를 접목한 과일로 일반 대추보다 2~4배 큰 크기를 자랑하며 사과처럼 아삭한 식감을 갖고 있다. 사과대추가 인기를 끌고 있는 이유는 각종 건강 성분이 많기 때문이다. 피로해소와 면역력 증진, 피부 재생에 도움을 주는 비타민C가 100g당 70mg이나 함유되어 있다. 지금부터 사과대추 효능 10가지, 보관법, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 사과대추

대추는 예로부터 삼계탕이나 백숙 등 각종 보양식에 빠지지 않고 들어갔을 뿐만 아니라 전통 혼례, 제사, 차례 등에도 필요한 식품으로 우리 민족의 사랑을 받던 건강식품이다. 그중에서도 커다란 크기를 가지고 있어 황제 왕 대추라고도 불리는 사과대추가 있다. 과즙도 많고 당도가 높아 맛이 아주 좋다. 사과대추는 무과에 속하는 과일로 보통 9월에서 10월 사이에 수확되는 제철 과일이며, 특별한 재배 방식으로 육성된 대추의 한 품종이다.

▣ 사과대추 효능 10가지

1. 불면증 개선

사과대추는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 신경을 안정시켜 주는 효능이 있어서 불면증을 개선하는데 도움이 된다. 스트레스를 완화시켜 주고 마음을 편안하게 해 주기 때문에 숙면을 취하는데 도움이 될 수 있다.

2. 노화 방지

사과대추는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는에 이 성분은 노화를 방지하는데 아주 좋은 효능이 있다. 항산화 작용을 하기 때문에 체내 활성산소를 제거해서 세포의 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 된다.

3. 면역력 강화

사과대추는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 면역력을 강화하는데 탁월한 효능이 있다. 환절기나 겨울철에 걸리기 쉬운 감기를 예방하는데 좋은 효과가 있다.

4. 혈관 건강 증진

사과대추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내 나트륨을 배출시키는 작용을 해서 혈압을 안정시키는데 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 되기 때문에 혈관 건강을 증진시키는데 좋은 효과가 있다.

5. 이뇨작용 도움

사과대추는 이뇨작용을 촉진시켜주는 역할을 한다. 물 1L에 대추 5~6알 정도를 달여서 섭취하면 좋다. 이때 따뜻하게 먹을 경우 몸도 따뜻하게 해 줘 자기 전에 섭취하면 불면증에도 좋은 효과를 볼 수 있다. 또한 사과대추 효능을 라이코펜 성분이 항산화 작용으로 축적된 체내의 독소를 배출시켜 주기도 한다.

6. 소화 기능 개선

사과대추는 따뜻한 성질을 가지고 있다. 이로 인해 평상시 몸이 차고 소화 기능이 약하신 분들이 섭취하면 좋다. 먹게 되면 몸이 따뜻해져 소화기능을 활발하게 만들고 위를 데워, 소화를 원활하게 도와준다.

7. 뼈 건강

우리가 나이가 들면서 호르몬 변화 주기가 되면 뼈가 약해지고 하면서 골다공증 위험이 올라가게 되는데 이 안에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 좋으며 또한 철분도 많아서 빈혈에도 도움이 된다.

8. 심장 건강 증진

사과대추는 칼륨과 플라보노이드 성분이 포함되어 있어 심혈관 건강에 도움이 된다. 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 하며, 고혈압 예방에 도움이 된다. 또한 플라보노이드 성분은 혈관의 염증을 줄이고 혈액순환을 원활하게 하여 심장 질환 예방에 기여한다.

9. 혈당 조절 및 당뇨 예방

사과대추는 비교적 혈당 지수가 낮은 과일로 당뇨환자나 혈당 조절이 필요한 사람에게도 적합하다. 풍부한 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 방지하며 인슐린 분비를 원활하게 돕는다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리를 하는데 긍정적인 역할을 한다.

10. 피부 건강 개선

사과대추에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강을 촉진하는데 매우 효과적이다. 항산화 성분은 피부 노화를 늦추고 주름과 같은 노화의 징후를 감소시킨다. 비타민C는 콜라겐 합성을 돕고, 피부를 더욱 탄력 있게 유지해 주며 피부톤을 밝고 고르게 만들어주는 효과가 있다.

▣ 사과대추 보관법

사과대추를 오랫동안 신선하게 보관하는 법은 사과대추를 세척하지 않고 보관하는 것이 좋다. 세척 후에는 물기가 남아있어 곰팡이가 생길 수 있기 때문이다. 그리고 사과대추는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 가장 좋으며 이렇게 하면 신선도를 유지할 수 있다. 마지막으로 밀폐용기 안에 키친타월을 덮어주면 습기를 흡수해 줘서 더욱 좋다.

▣ 사과대추 칼로리

사과대추는 크기는 제각각인데 저울로 달아보니 큰 것은 50g이 훌쩍 넘고, 작은 것은 27g정도이다. 대추는 당도가 높아 칼로리가 높은 열매이다. 사과대추 칼로리는 100g 약 79kcal이며 백미 밥 한공기 칼로리가 대략300kcal이므로 알이 큰것 4개 정도를 섭취하면 밥 한 공기와 비슷한 칼로리이기 때문에 섭취할 때 주의할 필요가 있다.

▣ 사과대추 부작용

사과대추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많이 먹을 경우 오히려 소화가 어려워질 수 있다. 식이섬유가 과다하면 배에 가스가 차거나 복부 팽만을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 적당량만 섭취하는 것이 중요하다. 또한, 사과대추 효능을 위해 섭취할 때 자체로 당분이 어느 정도 포함되어 있어 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있다. 당뇨나 혈당 조절이 필요한 사람들은 섭취량을 신경 써야 하며, 과도하게 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있으니 주의해야 한다.

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