어리굴젓 효능 8가지, 세척법, 만드는 법에 대해서 알아보자.
어리굴젓은 한국의 전통 발효 음식으로, 굴을 소금에 절여 숙성시키는 과정을 거쳐 만들어진다. 매콤하면서도 짭짤한 풍미가 특징인 이 음식은, 특히 겨울철에 많이 찾아볼 수 있는 별미 중 하나이다. 굴은 겨울철이 가장 맛있고 신선하기 때문에 이 시기에 어리굴젓을 담그면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 어리굴젓은 주로 밥반찬으로 먹지만 나물, 찜 또는 구겐 곁들여 다채로운 요리를 만드는데도 활용된다. 지금부터 어리굴젓 효능 8가지, 세척법, 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 굴
굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양소가 풍부한 대표적 바다 식품으로 특히 겨울철에는 굴에 함유된 글리코겐 성분이 증가해 더욱 영양가가 높고 맛이 좋은 것으로 알려져 있다. 글리코겐은 효과적인 에너지원인데 노동, 운동을 심하게 하면 몸속에 저장되어 있던 글리코겐이 고갈되면서 심한 피로감을 느낀다. 굴은 원활한 소화를 돕고 간장 기능을 강화시키는데 도움을 준다. 그리고 피로를 자주 느끼고 활동량이 많은 사람에게 굴을 먹으라고 권하는 것은 이런 이유 때문이다. 굴에는 철분이 많아 빈혈 예방에도 이롭다. 굴 8개만 먹으면 하루에 필요한 철분이 충족된다. 또한 굴에는 악성 빈혈 예방에 좋은 비타민B12도 많이 들어 있다.
▣ 어리굴젓 효능 8가지
1. 성인병 예방
굴은 약 알칼리성 식품이다. 그래서 그 자체로 체내의 피를 맑게 해 주기 때문에, 동맥경화, 고지혈증과 같은 성인병의 예방에 탁월한 효과를 지니고 있다. 젓갈이 되는 과정에서 발효를 통해 유산균이 나오는데 이 유산균이 몸속 인과 요독성 물질을 줄여주는 효과도 있다.
2. 남성 성기능 강화
어리굴젓에는 면역력을 높이는 대표적인 미네랄인 아연이 풍부하게 함유되어 있어 남성의 생식기능 강화에 도움을 준다. 또한 우리 몸에서 에너지원으로 쓰이는 글리코겐, 그리고 근육의 재료로 쓰이는 필수 아미노산이 함유되어 있어 활력 비타민으로 알려진 B12 또한 풍부한 편이다.
3. 피부 건강
굴은 동의보감에 보양식 용도 외에도 피부미용 효과가 함께 기록되어 있다. 비타민, 무기질, 아연이 풍부하고 피부 조직 재생, 면역력 강화, 피부가 균에 감염되는 것을 예방하는 등 피부 고민을 덜어내는데 도움을 준다.
4. 피로해소 도움
어리굴젓 속 풍부한 타우린이 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지해 준다. (에너지 음료 한 병에서 얻을 수 있는 타우린 양을 굴 100g 정도면 충분히 섭취할 수 있다.) 보충제(영양제) 또는 에너지 음료 등의 형태인 합성 타우린을 섭취하는 것보다 자연식품으로 섭취하는 타우린이 우리 몸에 훨씬 더 잘 흡수된다.
5. 면역력 강화
굴에는 아연과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 면역세포의 활성화를 돕고, 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는데 도움이 된다. 또 다른 성분인 글리코겐은 피로해소에 좋아 면역력 향상에 간접적으로 기여한다.
6. 심혈관 건강 개선
굴은 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환을 개선하고, 혈압을 낮추며 심혈관 질환을 예방하는데 기여한다. 또한, 굴에 포함된 칼륨과 마그네슘은 심장의 건강을 유지하고 혈관을 이완시키는데 도움을 준다.
7. 뼈 건강 강화
어리굴젓에는 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 좋다. 특히 성장기 어린이나 중년 이후 뼈 건강을 지키려는 사람들에게 유익하다.
8. 빈혈 예방
어리굴젓에는 철분이 풍부해 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈을 예방할 수 있다. 철분은 혈액 내 산소 운반을 돕기 때문에만 성적인 피로감을 해소하는데도 도움이 된다.
▣ 굴 세척법
굴을 500g 정도 볼에 담고 굵은소금 1큰술을 넉넉히 뿌려준다. 소금물에 굴을 살살 흔들어 주면서 씻어 점액질과 이물질을 제거해 준다. 굴 껍데기가 있는 경우도 있으므로 잘 살펴본다. 흐르는 물에 2~3번 정도 씻은 후 체망에 담아 물기를 빼준다. 또 다른 한 가지 방법으로는 무즙을 넣고 뒤적여 주는 방법도 있지만 세척 시 굴사이에 무즙 건더기가 껴 있어서 꼼꼼하게 씻는데 번거로움이 있다.
▣ 어리굴젓 만드는 법
- 재료 : 굴 1kg, 고춧가루 100g, 액젓 100ml, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 쪽파 조금, 소금 1T, 설탕 1T
1. 싱싱한 굴을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 소금물에 잠시 담가 굴의 불순물을 제거하고 살균한다.
2. 마늘과 생강을 잘게 다진 후 고춧가루, 액젓, 소금, 설탕과 함께 섞어 양념을 만든다.
3. 양념을 굴에 넣고 골고루 버무린다. 굴과 양념이 잘 버무려지도록 손으로 조심스럽게 버무리는 것이 좋다.
4. 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 2-3일 숙성시킨다. 숙성 시간은 굴의 신선도와 취향에 따라 조절할 수 있다.
5. 숙성된 어리굴젓에 쪽파를 썰어 넣으면 완성된다. 쪽파는 숙성 후에 넣는 것이 신선함을 유지하는데 도움이 된다.
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