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건강효능

갓김치 효능 8가지 및 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 10. 20.
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갓김치 효능 8가지 및 만드는 법에 대해서 알아보자.


갓김치란 소금에 절인 갓과 실파를 멸치액젓, 고춧가루, 마늘, 생강 등 여러 재료를 넣어 만든 양념으로 버무려서 익힌 김치를 말한다. 갓의 성질은 따뜻한 편이며, 독은 없으나 대신 톡 쏘는 알싸한 맛이 나고 매운맛도 나며, 톡 쏘는 맛은 함유하고 있는 시니그린 성분으로 겨쟈 와 유사한 시니그린 성분을 함유하고 있기 때문이다. 또한 시니그린 성분은 미로시나제 라고 하는 효소작용 효과로 매운맛을 내는 물질을 생성시키기 때문이며, 이는 혈액순환 등에 도움을 주는 것으로 얄려지고 있다. 지금부터 갓김치 효능 8가지 및 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 갓

갓은 겨잣과 식물에서 파생된 변종 중 하나로 특유의 향과 매운맛을 가지고 있어 잎과 줄기, 씨 모두 식용으로 사용한다. 잎과 줄기는 매우면서도 시원한 맛이 강해 김치나 나물 등에 사용하며 씨는 제분하여 향신료로 사용한다. 국내에서 재배되는 갓 중 가장 지명도가 높은 상품은 여수 돌산에서 재배되는 돌산갓으로 돌산갓은 일반 갓에 비해 녹색이 선명하고 톡 쏘는 매운맛이 덜하며, 섬유질이 일반 갓보다 적어 부드러운 것이 특징으로 갓김치를 담는 데 사용된다.

▣ 갓김치 효능 8가지

1. 소화 개선

갓김치에는 소화 기능을 돕는 효능도 가지고 있다. 갓에 포함된 식이섬유는 장 건강을 촉진하고, 변비를 예방하며, 장 내 유익균을 증가시켜 소화 과정이 원활하게 이루어지도록 도와준다. 특히, 갓김치로 발효되면 유산균이 추가로 생성되어 소화력을 더 높이고 장 건강에 더욱 긍정적인 영향을 미친다.

2. 해독작용

갓김치에는 신체의 해독 작용을 돕는 성분도 포함되어 있다. 갓의 항산화 성분과 함께, 갓에 들어 있는 식물 화학물질은 간 기능을 향상하고 몸속 독소를 제거하는데 도움을 준다. 이러한 해독 효과는 피로 해소와 간 건강 유지에도 기여할 수 있다.

3. 면역력 강화

갓김치에 포함된 유산균은 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 한다. 장 건강이 면역력과 직결되는 만큼, 갓김치를 규칙적으로 섭취하면 장내 유익균이 증가하여 면역력을 높일 수 있다. 특히, 갓에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 통해 면역 세포를 보호하고, 감기와 같은 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

4. 항암 효과

갓김치의 갓에는 항암 성분인 이소티오시아네이트가 포함되어 있어, 암세포의 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줄 수 있다. 특히, 이 성분은 발효 과정에서 더 활성화되어 갓김치가 암 예방 식품으로도 주목받고 있다. 이소티오시아네이트는 체내 독소를 제거하고, 세포의 돌연변이를 억제하는 데 기여하여 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있다.

5. 장 건강 개선

갓김치는 발효식품이기 때문에 장 내 유익균인 유산균이 풍부하게 포함되어 있다. 유산균은 장내 환경을 개선하고, 유해균의 성장을 억제하여 장 건강을 유지하는데 도움을 준다. 또한, 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 소화를 원활하게 만드는데도 기여한다.

6. 혈관 건강

갓김치의 핵산 관련 화합물들이 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 생체실험을 통해 갓김치의 성분이 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관계 질환을 유발하는 물질을 줄여준다는 것을 확인하였다고 한다.

7. 피부 미용

갓김치에는 카로티노이드뿐만 아니라 베타카로틴 성분으로 노화의 원인으로 손꼽을 수 있는 체내 활성산소 제거에 도움이 된다. 그리하여 세포의 산화를 막고 피지 생성의 억제를 도모하여 여드름을 예방하는데 도움이 된다.

8. 콜레스테롤 수치 조절

다른 채소와 비교해 보았을 때 단백질 함량이 높기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 또한 여러 가지 항산화 물질을 담고 있어 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움이 되고 그로써 고혈압이나 심근경색 등 질환을 예방하는데 효과적이라 할 수 있다.

▣ 갓김치 만드는 법

- 재료 : 갓 1kg, 쪽파 200g, 소금, 김치양념, 마늘, 대파, 멸치액젓, 생각, 설탕, 소금, 찹쌀풀 50g, 새우젓
1. 갓은 지저분한 부분을 제거하고 물에 담아 살살 흔들어 씻는다. 큰 볼에 갓을 담고 굵은소금을 사이사이 골고루 뿌린다.
2. 물 3컵을 붓고 크기에 따라 30분~1시간 정도 절인다. 중간중간에 뒤집어 골고루 절여지도록 한다. 갓은 물에 2~3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 다듬어 씻고 3cm 길이로 썬다. 볼에 쪽파와 김치 양념 재료를 골고루 섞는다.
4. 절인 갓에 김치 양념을 골고루 펴 바른다. 저장용기에 차곡차곡 담아 실온에서 하루 동안 숙성한 후 냉장고에서 익혀 먹는다.

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