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건강효능

현미찹쌀 효능 10가지, 부작용, 칼로리에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 10. 7.
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현미찹쌀 효능 10가지, 부작용, 칼로리에 대해서 알아보자.


현미찹쌀은 많은 영양소를 함유하고 있는 식품으로 많은 사람들이 관심을 갖고 있다. 현미찹쌀에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 소화를 도와서 변비를 예방하는데 도움을 주며 식물성 단백질을 제공해주어 체내 조직 구성에 도움을 줄수가 있다. 그리고 포만감이 오래 유지되기 때문에 체중을 관리하고 있을 때는 현미찹쌀을 먹으면 도움이 될수 있고 혈당이 올라가는 것이 느리기 때문에 혈당을 관리할때 섭취하면 혈당관리에 더 좋다고 한다. 지금부터 현미찹쌀 효능 10가지, 부작용, 칼로리에 대해서 알아보자.

▣ 현미찹쌀

현미찹쌀은 일반 쌀밥에 비해 영양소가 높다. 현미찹쌀은 현미와 쌀의 종류가 멥쌀이 아닌 찹쌀이란 것만 다르다라고 보면 된다. 찹쌀의 왕겨만 제거를 하고 쌀겨층 그리고 배아를 남겨둔 상태를 바로 현미찹쌀이라 하는 것이다. 현미찹쌀은 건강한 식단과 다이어트에 도움을 주는데 도움이 되며, 맛과 영양을 동시에 챙길수 있는 대표적인 식품이다.

▣ 현미찹쌀 효능 10가지

1. 뇌 건강

뇌 신경계를 원활하게 움직일수 있도록 도와주는 것은 현미찹쌀이다. 필수 미네랄 성분이 많이 들어있어 뇌의 신진대사를 촉진 시켜준다. 그리고 칼슘의 밸런스도 함께 균형이 잡힐수 있도록 잡아주면서 근육과 신경을 함께 이완해주는 이완제 역할을 하는데 이로 인해 신체가 안정적으로 균형을 잡아 있을수 있게 해주고 여러 뇌질환까지 예방을 해준다.

2. 항산화 작용

백미를 물에 담가두면 썩어버리는데 그에 비해 현미찹쌀은 발아하게 된다. 발아할때 필요한 영양소를 간직하고 있다. 현미찹쌀에 토코트리에놀이라는 강력한 항산화 작용을 하는 물질이 있는데 현미찹쌀를 발아하게 되면 이 성분이 40배 정도 증가하는 효과가 있다.

3. 혈당 조절

현미 찹쌀 효능 중 하나는 혈당 조절에 도움이 된다. 현미찹쌀은 백미에 비해 당 지수가 낮아 혈당을 급격하게 올리지 않는다. 이는 혈당 스파이크를 예방하고 에너지를 천천히 공급해준다. 혈당 조절이 필요한 분들에게 현미찹쌀은 좋은 선택이 될수 있으며, 꾸준한 섭취를 통해 혈당 변동을 완화시키는데 도움을 줄수 있다.

4. 피로 회복 도움

현미찹쌀에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 비타민B군이 많이 들어있어 에너지 대사를 촉진하고 피로회복에 도움을 준다. 비타민B는 신경계의 건강을 유지하는데도 중요한 역할을 하며, 뇌 기능을 향상시키는데에도 기여한다. 따라서 집중력을 높이고 피로감을 줄이기 위해 현미찹쌀을 식단에 포함하는 것이 좋다.

5. 심혈관 질환 예방

현미찹쌀에는 셀레늄 성분으로 심장 기능을 유지하는데 도움이 되며 동맥 폐색 예방 효과까지 얻을 수 있다.

6. 체중관리 도움

현미찹쌀은 포만감을 오래 유지시켜주어 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 준다. 식이섬유가 풍부하여 적은양으로도 포만감을 느낄수 있고 천천히 소화되어 공복감을 줄여준다.

7. 소화 개선

현미찹쌀에 풍부한 식이섬유는 장 건강에 도움을 준다. 변비 예방과 장내 유익균 증식을 촉진하여 소화기 건강을 개선한다. 또한, 찹쌀의 특성상 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람들에게도 부담이 적을 수 있다.

8. 스트레스 해소

현미찹쌀에 함유된 마그네슘은 스트레스 해소와 불안감 감소에 도움을 줄수 있다. 마그네슘은 신경 전달물질의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 한다.

9. 기력 회복

현미찹쌀에는 여러 비타민과 무기질 성분들이 들어있다. 체내의 신진대사를 활발하게 촉진시켜 몸의 에너지 생성을 돕는 역할을 하는 성분들로, 몸의 면역력을 높여주고 기력을 회복하는데 도움을 준다. 우리가 몸이 아플때 흰죽을 끓여먹는데 찹쌀로 흰죽을 끓여 먹으면 아밀로펙틴의 구조인 찹쌀의 녹말 때문에 일반쌀에 비해 소화가 더 잘된다고 한다. 몸이 아플때 찹쌀로 흰죽을 끓여드시면 기력 회복에 도움이 된다.

10. 위장 건강

찹쌀에 들어있는 프롤라민 성분이 위의 점액을 늘려서 체내 소화를 촉진 시킨다. 평소에 소화불량이 있으신 분들은 일반 쌀보다는 찹쌀을 이용해서 밥을 지어 드시면 소화 불량을 개선하는 효과가 있다. 또한 트롤라민 성분이 속쓰림을 막아주는 효과도 있어서 위 건강에 도움이 된다.

▣ 현미찹쌀 부작용

현미는 대부분의 사람들에게 안전한 식품이지만, 현미에 포함된 피트산은 미네랄의 흡수를 방해할수 있어 철분 결핍이 우려되는 경우에는 섭취량을 조절할 필요가 있다. 또한, 현미는 백미에 비해 소화가 더디므로 소화기 잘환이 있는 분들은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋다. 특히, 현미의 섭취를 갑자기 늘리면 일시적으로 가스나 복부 팽만감을 경험할수 있으므로 점진적으로 양을 늘려가는 것이 좋다.

▣ 현미찹쌀 칼로리

현미찹쌀 100g의 칼로리는 약 360kcal이다. 백미 밥 100g당 칼로리 356kcal와 비슷한 수준이지만 현비찹쌀에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 식욕을 억제하는데 도움이 되기 때문에 같은 양을 섭취하여도 다이어트에 도움을 줄수 있다.

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