루꼴라 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
루꼴라는 열무를 닮은 듯, 시금치를 닮은 듯 지중해 연안 지역의 야채로 주로 이탈리아 레스토랑에서 흔히 볼 수 있다. 영어식으로는 아루굴라라고도 부르는 루꼴라는 고대 이집트 시대부터 이용된 오래된 허브이다. 그리고 맛은 고소한 맛과 함께 쌉쌀하고 머스터드처럼 톡 쏘는 매운 향이 있어 치즈나 육류 요리의 느끼함을 줄여준다. 지금부터 루꼴라 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 루꼴라
루꼴라는 우리나라의 허브 배초향처럼 허브 식물에 속하는 채소이다. 유럽 자생식물이며 샐러드를 찾는 사람들이 많아지면서 우리나라에서도 많이 재배한다. 원산지의 계절과 가까운 봄에서 가을까지가 제철이다. 루꼴라는 영양가가 높은 재료로 비타민, 미네랄, 철분 등의 영양성분이 균형 있게 들어있다. 특히 비타민C가 많이 들어있으며 100g에 비타민C 함량은 66mg으로 비타민이 풍부하다고 알려진 시금치보다 2배 더 많이 들어있다.
▣ 루꼴라 효능 10가지
1. 항암 효과
루꼴라에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있으며 이는 소화과정에서 이소티오시아네잍트로 변해 암세포에 대응하게 되고 암세포의 성장억제, 암세포에 대한 세포독성 효과를 낸다. 또한 루꼴라에 함유되어 있는 인돌, 설포라판과 같은 특정 생리활성물질은 난소암, 전립선암, 자궁경부암을 예방한다. 그리고 루꼴라의 비타민A는 폐암, 구강암의 발생을 예방하는데 도움이 된다.
2. 혈관 질환 예방
루꼴라는 베타카로틴, 칼륨 등의 성분의 풍부하여 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다. 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈관 속 노폐물 및 나트륨을 배출하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈관 건강을 튼튼하게 해 준다. 또한 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환 및 심혈관질환 예방 및 개선에 도움을 준다.
3. 피로해소 도움
각종 비타민 및 무기질이 풍부한 루꼴라는 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하여 피곤한 기운을 사라지게 해 주는데 효과적이다. 또한 루꼴라는 독특한 향을 가지고 있기 때문에 피곤해서 입맛이 없을 때 섭취하면 입맛을 돌게 해 줘 식욕 부진에서 벗어날 수 있게 한다. 루꼴라를 꾸준히 섭취하면 피로를 풀어주고 기력보충에 도움을 준다.
4. 항산화 작용
비타민C와 비타민K가 풍부하게 들어있어 우리 몸이 자유라디칼에 의한 손상으로부터 보호하는데 도움을 준다. 또한 이 두 비타민은 세포의 노화를 늦추고 면역력을 강화하는 역할을 한다. 그리고 카로티노이드도 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미친다.
5. 소화 건강
루꼴라는 섬유질이 풍부해 소화를 돕고, 변비를 예방하는데 효과적이다. 섬유질은 장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하며, 소화기 건강을 전반적으로 개선해 준다.
6. 뼈 건강
루꼴라에는 비타민K와 칼슘이 풍부하다. 비타민K는 뼈의 단백질을 활성화하여서 칼슘이 뼈에 잘 흡수가 될 수 있도록 돕는 역할을 한다. 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하여 뼈를 튼튼하게 유지하는데 긍정적인 영향을 줄수 있다.
7. 심혈관 건강
루꼴라에는 칼륨이 풍부하다. 몸속에 나트륨을 배출하여 수치를 안정적으로 조절하며 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 등 심혈관 질환을 위험성을 줄이는데 도움을 줄수 있다.
8. 면역력 강화
루꼴라 효능에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C는 면역 시스템을 강화하는데 중요한 역할을 하며 감기와 같은 일반적인 질병에 대한 저항력을 높여준다. 비타민C 외에도 루꼴라에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 방지하고, 우리 몸의 방어 시스템을 지원한다. 건강한 면역 체계를 유지하는데 루꼴라가 큰 도움이 될수 있다.
9. 체중 관리
루꼴라는 낮은 칼로리와 높은 영양가를 가지고 있어 체중 관리에 도움이 될수 있다. 칼로리가 낮은 식품을 섭취하면서도 필요한 영양소를 충분히 공급받을 수 있어 체중을 조절하는데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데 유리하다.
10. 스트레스 완화
루꼴라 효능에는 비타민 B군이 포함되어 있어, 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 비타민 B군은 에너지를 생산하고 뇌 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 또한 루꼴라는 스트레스를 완화하고 기분을 좋게 하는데 도움을 줄 수 있다.
▣ 루꼴라 먹는 법
- 파스타
루꼴라는 따뜻한 파스타 요리에 신선한 느낌을 더해준다. 파스타를 만들고, 마지막에 신선한 루꼴라를 얹어주면 톡 쏘는 맛이 더해져 요리가 한층 업그레이드된다.
- 피자
루꼴라는 피자의 토핑으로도 잘 어울린다. 구운 피자 위에 신선한 루꼴라를 얹으면, 따뜻한 치즈와 루꼴라의 산뜻한 맛이 조화를 이루어 독특한 풍미를 즐길 수 있다.
- 샌드위치
루꼴라는 샌드위치에 넣어 먹기에도 좋다. 고기나 치즈와 함께 샌드위치 속재료로 넣으면 고소하면서도 깔끔한 맛을 더해준다.
- 샐러드
루꼴라는 샐러드에 잘 어울리는 채소이다. 올리브 오일, 레몬즙, 파마산 치즈를 곁들여 간단한 루꼴라 샐러드를 만들면 상큼하면서도 고소한 맛을 즐길 수 있다. 견과류나 베리류를 추가해 맛과 식감을 더욱 풍부하게 할 수 있다.
▣ 루꼴라 부작용
루꼴라에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 신장 결석이 있으신 분들의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 그리고 알레르기 증상이 발생할 수 있기 때문에 소량 섭취해 이상이 없을 때 섭취를 하는 것이 좋다고 한다. 루꼴라는 하루 권장섭취량이 6g~10g이라고 한다. 과다섭취를 하게 되면 복통과 설사, 복부팽만 등 장에 무리가 올 수도 있다고 하니 주의하여서 섭취하는 것이 좋다.
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