케일즙 효능 10가지, 부작용, 보관법, 씻는 법
케일은 면역력 강화, 심혈관 건강 유지, 노화 방지 등의 효능이 있어서 매일 챙겨 먹으면 좋은 건강식품이다. 케일은 샐러드나 쌈으로 먹어도 좋지만 주스를 만들어 마시면 체내 흡수가 빠르고 간편하게 많은 영양소를 섭취할 수 있다. 또한, 케일 주스의 밍밍한 맛을 싫어하는 분은 바나나를 추가해서 케일바나나주스를 만들어 마시면 건강 효능과 맛을 동시에 잡을 수 있다. 지금부터 케일즙 효능 10가지, 부작용, 보관법, 씻는 법에 대해서 알아보자.
▣ 케일
케일은 콜리플라워, 브로콜리, 양배추와 같은 십자화과에 속하는 잎채소이다. 짙은 녹색의 잎을 가지고 있으며 비타민A, C, K와 미네랄, 항산화 물질이 풍부하며 영양가가 매우 높다. 샐러드, 스무디, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며 영양소가 풍부해 건강에 좋은 채소로 많이 알려져 있다. 또한, 차가운 날씨에 잘 자라는 식물로 봄과 가을에 수확하기 좋으며 다양한 기후에서 재배할 수 있어 전 세계적으로 인기가 있으며 건강한 식단에 포함시키기 좋은 식품이다.
▣ 케일즙 효능 10가지
1. 면역력 관리
신체의 면역 체계는 몸에 들어오는 바이러스나 세균 등의 해로운 이물질을 퇴치하는 역할을 한다. 이러한 능력이 떨어지면 각종 감염성 질병에 더 잘 걸리게 되는데 케일즙에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어있어서 이러한 물질들이 면역력을 저하시키는 활성산소를 효과적으로 제거해 준다. 그래서 면역력을 높이고 감 기나 독감 등의 감염성 질환을 예방할 수 있다.
2. 뼈 건강
케일즙에는 비타민k와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민k는 칼슘과 함께 작용하여 뼈조직 내의 단백질을 활성화시키는데 도움이 될 수 있다. 활성화된 단백질은 뼈의 형성과 보전에 필수적인 역할을 한다. 성인 남성의 경우 약 120, 성인 여성의 경우 약 90 섭취를 권장하고 있는데 케일 100G에는 무려 525.1의 비타민 k1이 함유되어 있다.
3. 간 기능 개선
케일즙은 간 기능 개선에 도움이 되는데 케일에는 클로로필이라는 파이토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 간세포 재생에 큰 도움이 된다고 한다. 또한 중금속 같은 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있고 엽록소가 풍부해 소화관 작용이 촉진되어 해로운 환경의 독소를 제거해준다고 한다.
4. 빈혈 예방
케일즙은 빈혈 예방 및 증상 완화에 효과적이다. 케일즙에는 적혈구 생산에 필수적인 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 철분이라는 성분이 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 된다.
5. 눈 건강
케일즙에는 인돌이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 암세포를 제거해 주고 단백질 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있으며 또한 비타민e와 섬유질이 함유되어 있어 발암물질이 생겨나는 것을 막아주고 각종 비타민 성분은 암 치료제인 인터페론을 생성해 줘서 폐암, 식도암, 방광암, 구강암 등 다양한 암에 탁월한 효능이 있다.
6. 피부미용 도움
케일즙은 피부미용에도 효과적이다. 케일에는 오렌지보다 더 많은 비타민C가 들어있으며 이 비타민C는 여러모로 피부에 좋은 효과를 보이는데 특히 피부의 주름을 만들고 피부 세포를 파괴하여 피부의 탄력감을 죽이는 활성산소라는 유해 산소를 제거해 피부를 보다 매끄럽게 만들어 주는 효과가 있다. 또 비타민C에는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단해 주는 효과가 있어 미백 효과까지 있다.
7. 항암 도움
케일은 브로콜리, 컬리플라워 같은 십자화과 식물이다. 십자화과 식물에는 분자 수준에서 암 형성을 차단하는데 도움이 되는 설포라판과 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려진 인돌-3-카비놀을 함유하고 있다. 또한 케일즙에는 글루코시놀레이트, 카로티노이드 및 페놀 화합물은 항산화 활성과 관련된 약리적 특성을 갖고 있다.
8. 변비 예방 및 개선
장 건강 및 변비 예방에 중요한 영양소는 바로 식이섬유이다. 식이섬유는 사람의 에너지원으로서 활용되지는 못하지만 장 내 유익균의 숫자를 늘려 장내 환경을 개선하는데 도움을 준다. 그리고 장 운동을 더욱 활발하게 하여 대변이 자연스럽게 밀려 나오는데도 중요한 역할을 한다. 케일즙에는 식이섬유가 풍부해서 꾸준히 드시면 장 건강을 챙기고 변비를 예방할 수 있다.
9. 체지방 조절
케일즙은 100g당 약 49.5kcal의 저열량 식품이다. 그리고 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 채워준다. 그래서 체지방 감량을 위해 식단 조절을 하시는 분들이 유용하게 활용할 수 있는데 포만감을 어느 정도 채워서 다른 고열량 음식을 자제하는데 도움이 된다.
10. 당뇨병 예방 도움
케일에는 주원료인 퀘르세틴과 캠프페롤이라는 성분이 함유되어 있다. 이들은 심혈관 보호 기능과 혈압 강화 작용을 하여 당뇨병 예방에 도움을 준다. 또한, 탄수화물의 함량이 낮고 당을 포함하고 있지 않으며 섬유질이 풍부하여 포도당의 흡수를 늦추는데 기여한다.
▣ 케일즙 부작용
케일에는 티오시아네이트라는 매운맛 성분이 있어 빈속에 먹으면 속이 쓰리거나 소화 장애가 생길 수 있다. 식이섬유가 풍부하여 과하게 섭취할 경우 복부팽만, 복통, 설사 등을 유발할 수 있다. 그리고 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 경우 주의가 필요하다.
▣ 케일 보관법
케일은 잎채소이기 때문에 수분 함량이 높아 쉽게 시들어버린다. 그렇기 때문에 키친타월 등으로 감싸서 냉장보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있다. 냉동 보관 시에는 물에 적신 후 랩으로 싸서 보관하거나 지퍼백에 담아 밀봉 후 냉동실에 넣어두면 된다. 해동시킬 때는 찬물에 담가 놓으면 된다.
▣ 케일 씻는 법
보통은 흐르는 물에 씻어주면 되는데 조금 더 신경 써서 드시고 싶다면 식초나 베이킹소다를 이용해서 씻는 방법도 있다. 이때 주의해야 할 점은 너무 오래 담가두면 안 된다. 오히려 영양소가 파괴될 수 있으니 5분 이내로 빠르게 헹궈준다. 그리고 케일도 데쳐서 먹어도 문제가 없으니 쓴맛이 너무 부담된다면 끓는 물에 1~2분 내로데 쳐주면 된다.
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