혈전 주의해야 하는 이유, 증상, 좋은 음식 10가지
우리 몸은 외상으로 인해 피가 밖으로 흐를 경우 스스로 지혈하는 기능을 갖추고 있다. 피가 계속 흘러 사망에 이르는 일이 없도록 스스로 막는 것이다. 그런데 상처 나지 않은 정상적인 혈관에서 혈액이 응고되어 혈액의 흐름을 막아 버리는 경우가 있는데 이를 혈관 내 응고라고 하며 응고된 혈액을 혈전이라고 한다. 지금부터 혈전 주의해야 하는 이유, 증상, 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보자.
▣ 혈전 주의해야 하는 이유
혈전은 혈관 속에서 굳어진 덩어리(피떡)를 의미한다. 이것에 의해 발생되는 질환을 혈전증이라고 한다. 동맥의 주요 혈관을 막으면 급성 심근경색증, 폐 혈전증, 뇌졸중 등이 나타날 수 있고, 정맥 혈관을 막을 경우 심부정맥 혈전증, 급성 신장정맥 폐쇄증 등을 유발할 수 있다. 여름철에는 체온 증가를 막기 위해 혈관이 늘어나고 혈액의 속도가 느려지게 되는데 이때 땀을 많이 흘려 체내 수분이 부족해지면 혈액 농도가 짙어지고 혈전이 더 잘 생기게 된다. 여름에는 흉통, 두통 등의 전형적인 증상이 나타나지 않아 치료를 놓치는 경우가 많다.
▣ 혈전증 증상
1. 만성 피로
혈전으로 인해서 혈액순환에 문제가 발생되면 우리 몸에 영양분 공급도 어려울 수 있으며 이로 인해서 만성피로가 발생하게 된다.
2. 호흡곤란
혈전으로 인해서 혈액순환이 원활하지 못하면 심장 기능도 떨어지게 된다. 그로 인해서 가슴통증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며 이때는 위험할 수 있기에 병원에 방문해 보시는 게 좋다.
3. 두통
혈전이 지속적이라면 심뇌혈관에 문제를 유발하게 될 수 있다. 혈전으로 인해서 뇌혈관이 막히게 되면 시야나 현기증이 발생되고 극심한 두통을 유발하게 될 수도 있다.
4. 다리와 팔의 저림 및 통증
혈전이 팔다리 혈관을 막게 되면 수족냉증이 발생될 수 있으며 몸이 창백해질수도 있다. 그리고 통증이 발생될수 있다.
5. 가슴통증
혈전이 심혈관을 막게 되면 심근경색이 발생할 수 있으며 이로 인해서 가슴 통증이 발생될 수 있다.
6. 부종
정맥 쪽에 혈전이 발생되면 부종 증상이 발생하게 될 수 있다. 또한 다리라는 혈액이 돌아가는 정맥이 약해지며 다리쪽에 부종 증상이 발생하게 될수 있다.
▣ 혈전에 좋은 음식 10가지
1. 등 푸른 생선
고등어, 삼치, 꽁치 등 등 푸른 생선은 오메가 3 지방산이 풍부하여 등 푸른 생선을 섭취 시 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 HDL콜레스테롤 수치를 높여준다. 혈관의 염증 예방에도 도움이 되는 식품으로 고지혈증 예방에도 효과적이다.
2. 견과류
아몬드, 호두 등의 견과류에는 리놀레산 등 불포화지방산이 풍부하게 들어있다. 불포화지방산은 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤의 산화를 예방해 준다. 견과류에 함유되어 있는 비타민E 같은 항산화 물질은 혈관 벽 노화 속도를 늦추는데 도움이 된다. 하루에 한줌 정도 섭취해 주는 것이 혈전예방에 도움이 된다.
3. 강황
강황에 함유된 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고 혈액을 묽게 하여 항 응고 효과가 있다. 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 예방해준다.
4. 녹황색 채소
당근, 토마토, 케일, 시금치 등의 녹황색 채소에는 비타민C, 베타카로틴, 플라보노이드 등 항산화 물질이 함유되어 있다. 항산화 물질은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 늘려주는데 도움이 되어 혈전예방에 효과적이다.
5. 계피
계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이다. 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다. 하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋다.
6. 빨간 양배추
빨간 양배추도 혈전에 좋은 음식 중 하나로 혈전 예방에도 도움을 주지만 전반적으로 혈액 순환에도 도움을 준다. 비타민K 성분이 풍부하고 식이섬유가 많은 편이기 때문에 혈전 예방을 비롯해 혈액이 쉽게 응고되는 부분을 방지할 수 있다.
7. 마늘
혈중 콜레스테롤-혈중지방 함량을 줄이는데 좋은 식품이다. 마늘의 알리신 성분이 혈전이 만들어지는 것을 막는다. 지질과 결합하면 피를 맑게 하는 기능이 있다.
8. 해조류
톳, 미역, 해조류 표면을 만져보면 미끈거리는데 이 성분은 아르긴 산, 후코이단이라는 섬유질 성분이다. 이 섬유질들은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 예방을 한다.
9. 깨
참깨는 불포화지방산과 비타민E가 풍부하다. 불포화지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰 주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다.
10. 은행
은행은 냄새 때문에 싫어하는 분들이 많다. 은행에는 징코플라톤이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈액순환을 돕고 혈전을 제거하는 효과가 있다. 하루에 5알 정도 드시면 효과가 좋다.
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