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건강효능

다슬기즙 효능 10가지 및 삶는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 4. 30.
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다슬기즙 효능 10가지 및 삶는 법에 대해서 알아보자.


술을 마신 다음날 다슬기를 넣어 만든 해장국은 최고의 해장 음식이다. 우리나라 어디에서나 찾아볼 수 있고 누구나 쉽게 맛볼 수 있는 식재료이다. 푸른 색소를 띄는 특징이 있는데 사람이나 포유동물과 다르게 피에 푸른 색소를 지녔기 때문이다. 이 푸른 색소는 사람의 간 색소와 닮아서 간에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 지금부터 다슬기즙 효능 10가지 및 삶는 법에 대해서 알아보자.

▣ 다슬기

다슬기는 청정 1급 지역에서만 서식하는 생물로 고둥, 고디, 올갱이, 민물고동, 대사리 등으로 불리며 주로 5~6월이 제철이다. 다슬기의 대표적인 효능으로는 간 건강에 좋으며 다슬기는 성질이 차고 열을 내리며 갈증을 멈추고 이뇨작용을 촉진해 체내 독소를 배출하며 간 기능 회복 및 황달을 제거하는데 알려져 있다. 다슬기의 초록빛을 띠는 클로로필이라는 엽록소는 혈관 건강, 피부 건강, 체중 감량에 도움을 주며 아미노산과 타우린이 풍부해 간 기능을 정상화시켜주며 피로해소 및 신진대사를 활성화에 숙취해소에 도움을 준다.

▣ 다슬기즙 효능 10가지

1. 뼈 건강

다슬기즙에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 뼈를 단단하게 해주고, 골밀도를 높여주며 성장기 어린이들의 뼈 건강, 나이 많은 어르신들의 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 효과가 있다.

2. 변비 예방

다슬기즙에는 미네랄이 풍부하다. 이는 변비 해소에도 도움을 준다. 미네랄은 장 내에서 장 운동을 활성화시키며, 소화를 돕는다. 또한 다슬기즙에는 엽록소인 클로로필 성분이 풍부한데 이는 장내 유익균 증가에 효과적이기 때문에 변비를 예방하는데 도움이 될 수 있다.

3. 간 건강 개선

민물의 웅담 다슬기즙에는 간 세포의 활성화를 돕는 타우린과 아미노산 성분이 풍부하다. 이는 간염, 간경화와 같은 간 질환 유발을 예방하는데 도움이 된다. 특히 아세트알데히드의 독성 완화에도 효과적이라 술 먹은 뒤 숙취 해소에도 좋으며, 피로를 회복하는데 효과적이다.

4. 눈 건강

다슬기즙은 눈 건강에 효과가 있는데 다슬기즙을 적정량 꾸준하게 섭취하게 되면 시력을 보호하는데 도움을 주고, 안구에 쌓인 피로 완화, 충혈 예방에도 도움이 되고, 침침할 때 눈을 밝게 하는데도 효과가 있다.

5. 정력 강화

다슬기즙은 아르기닌 성분이 들어있다. 아르기닌 성분은 성기능 강화에 효과적이다. 특히 정액을 생성하는데 도움을 주고 성욕이 증진되기 때문에 남성 정력 강화에 도움을 줄수 있는 즙이라고 할 수 있다.

6. 해독작용

다슬기의 엽록소는 식물보다 10배가량 농축되어 있는데 이 엽록소 안의 피트산이라는 성분은 숲에서 볼 수 있는 피톤치드와 같은 역할을 하는 물질로 우리 몸속에 독소를 제거하고 해독작용을 하며 중금속이나 미세먼지 등의 체내 유해 물질을 배출하는 작용을 한다.

7. 혈관 건강

다슬기즙의 함유되어 있는 엽록소 성분은 유해 성분을 배출해 혈액을 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있다. 

8. 숙취해소

다슬기즙에는 아미노산, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드 분해 효소가 기존 조개류보다 월등히 높아 과음으로 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

9. 다이어트 도움

다슬기는 단백질이 풍부하며 소변과 대변을 원활하게 하고 열독 미치 갈증을 해소해주며 아미노산과 단백질 성분이 함유되어 있으며 지방량이 적다는 특징이 있어서 다이어트에도 도움을 준다. 그리고 단백질은 신체 내 포만감을 심어주고 근육량을 유지시켜 주며 아미노산은 지방을 분해시켜 준다고 한다.

10. 장 건강

다슬기즙에는 초록빛을 띠는 엽록소 클로로필 성분이 함유되어 있다. 이 성분이 장내 유익균을 증가시켜 주며 장의 면역력을 높이는데 도움을 얻을 수 있으며 또한 장속 독소 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있다.

▣ 다슬기 삶는법

1. 다슬기를 박박 문질러 여러 번 세척한다.
2. 수돗물을 부어 3시간 정도 해감을 한다.
3. 해감을 시킨 후에 물이 없는 상태에서 굵은소금을 넣고 문질러 세척한다.
4. 헹구는 과정에서 다슬기가 뜨거나 떴다가 가라앉은 다슬기는 버려준다.
5. 세척 끝난 다슬기는 물 없는 상태로 15분 정도 놔둔다.
6. 끓는 물을 부어 익혀준다.
7. 찬물로 비벼주며 헹군다. 입구 막이 쉽게 제거된다.
8. 손질한 다슬기를 끓는 물에 5분 삶아준다.
9. 초록빛 삶은 물은 간 기능에 좋은 유익한 성분이 많으니 육수로 활용한다.

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