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건강효능

발사믹 식초 효능 9가지 및 활용법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 4. 25.
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발사믹 식초 효능 9가지 및 활용법에 대해서 알아보자.


발사믹 식초는 올리브유와 함께 섭취하는 게 일반적으로 알려져 있으며 올리브유에 살짝 발사믹 식초를 첨가하여 빵을 찍어 먹을 수 있다. 특히나 식초를 곁들인 샐러드드레싱은 독특한 풍미를 더해 인기가 많다. 특히 과일 식초는 톡 쏘면서도 달콤한 맛이 나기 때문에 좋아하는 사람들이 많다. 지금부터 발사믹 식초 효능 9가지 및 활용법에 대해서 알아보자.

▣ 발사믹식초

발사믹 식초는 소스형 식초로 이탈리아를 비롯한 유럽에서 시작되어 지금은 세계인이 가장 많이 먹는 식초이다. 발사믹은 이탈리아어로 향기가 좋다는 의미로 향이 좋은 깊은 맛을 지닌 최고급 포도 식초를 말한다. 이탈리아의 모데나와 레지오 에밀리아 지역에서 생산되는 특별한 종류의 식초이며 포도 주스를 발효시켜 만들어지며 특정한 제조 과정을 거쳐 특별한 맛과 향을 가지게 된다. 주로 다크 브라운 색상을 가지며 농도가 높아서 더 진한 맛과 향을 가지고 있다. 우리나라에서는 2019년부터 복분자, 유자 등 지역을 대표하는 농산물을 이용하여 만들어지고 있다. 발사믹 식초는 간이 약한 음식에 간장이나 소금을 대용할 소스로 활용할 수 있는데 건강에 좋을 뿐만 아니라 새콤달콤한 맛이 특징이다.

▣ 발사믹 식초 효능 9가지

1. 에너지 활성

발사믹 식초는 신진대사를 원활하게 하고 에너지를 활성 시켜주는 효과가 있다. 또한 발사믹식초는 구연산과 아미노산 등의 다양한 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 체내에 쌓인 독성 물질과 노폐물 배출에 도움을 주며, 지방을 분해하고 체내에서 합성하는 것을 억제하는 효능이 있다. 또한 발사믹 식초는 피로를 일으키는 물질인 젖산을 분해하고 배출시켜 피로해소에도 도움을 줄 수 있다.

2. 항산화 효과

발사믹 식초에 함유되어 있는 폴리페놀, 안토시아닌 등 강력한 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 효능이 있다. 항암 효과, 심혈관계 질환 예방 등 만성 질환의 발생 가능성을 줄이는데 도움을 준다.

3. 소화 촉진

발사믹 식초에는 아세트산, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 위장 운동을 촉진하고 소화액 분비를 증가시켜 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 효능이 있다.

4. 혈당 관리

발사믹 식초 효능은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있다. 특히 제2형 당뇨병 환자들의혈당 수치를 낮추는데 도움이 되며 발사믹 식초는 GI지수가 24로 낮은 음식이다. 식초는 소장으로 천천히 이동하는 음식 중 하나여서 그만큼 체내 흡수가 더뎌 식후 혈당이 천천히 올라서 혈당 관리할 때 먹으면 좋다. 식초의 초산은 지방을 분해해 체중조절에 도움을 주고 체중 조절은 혈당관리에도 도움을 준다.

5. 다이어트 도움

발사믹 식초는 샐러드 드레싱으로 활용하면 맛도 좋고 포만감도 느껴져서 좋다. 뿐만 아니라 신진대사를 촉진시켜 주는 성분이 함유되어 있어 다이어트 중에 지방 분해 및 배출에 탁월하다고 한다.

6. 체질 개선

발사믹 식초는 알칼리성 식품으로 알려져 있다. 일상적인 식사에서 산성성을 유발할수 있는 음식을 섭취할 때발사 식초를 함께 섭취하면 체질을 알칼리성으로 조절할 수 있다.

7. 콜레스테롤 조절

발사믹 식초는 콜레스테롤 조절에 도움이 될 수 있다. 일부 연구에 따르며 발사믹 식초 섭취는 LDL콜레스테롤수치를 감소시키고 HDL콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있다고 한다.

8. 노폐물 배출과 피로회복 완화

발사믹 식초에는 구연산과 아미노산 등의 유기산 성분이 들어있어 체내 쌓인 독성 물질과 노폐물을 배출하는데 도움이 되며 피로를 일으키는 젖산을 분해하고 배출하여 피로해소에도 효과를 볼 수 있다.

9. 뼈 건강 도움

발사믹 식초에는 펩신, 아세으산으로 알려진 화합물이 비타민과 미네랄 흡수를 향상해 뼈를 튼튼하게 해 주고 칼슘이 들어있어 골절 및 관절통 등의 도움을 준다. 이외에도 혈당 조절, 소화촉진, 체중 감량 등의 다양한 효과가 나타날 수 있으며 식사 중이나 후에 섭취하면 포만감을 느껴 식욕 억제에도 도움을 준다.

▣ 발사믹 식초 활용법

발사믹 식초와 설탕을 프라이팬에 조려 주기만 해도 짙은 샐러드 드레싱 소스가 완성된다. 이 소스는 수프나 삶은 고기 요리의 토핑으로도 쓸 수 있고, 조리 전에 고기를 담그면 밑 가로서도 사용할 수 있다. 이외에는 소시지와 곁들이거나 스페어 리브, 계란 요리, 생선 구이, 싱싱한 과일(딸기나 배를 추천)에 살짝 뿌려주면 풍미가 늘어나며, 소화 촉진을 위해서 매 식후 숟가락 1잔 정도를 직접 먹는 것도 좋다.

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